-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tavianna

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Вышиваем_для_души

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2010
Записей: 620
Комментариев: 10
Написано: 651


Теория и практика подарков.

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 09:57 + в цитатник
взято здесь http://rikki-t-tavi.livejournal.com/91862.html?page=2#comments
Опять я выбрала из планов... Выпало - писать главу на сайт о подарках. Я уже говорила, что это давно задуманный проект из нескольких частей.
Начну кусками здесь.
Подарки любят все. Ну или почти все. Не любят подарки две категории людей.


Первая - люди не сильно уверенные в своей ценности просто так, за пределами того, что они могут дать как работники, спутники, родители и соседи. Им трудно ощутить подарок как знак признания, что они просто славные люди, достойные любви и радостей от жизни. Подарок висит над ними мучительным вопросом - за что? Зачем он ко мне подлизывается, что он хочет? Не иначе как как-то меня использовать? Или загладить существующую вину? Без расставления таких вешек - в выкуп за что был подарен подарок - таким людям бывает очень тревожно и неуютно. Они бы предпочли прямой договор купли-продажи событий в жизни - или отсутствие подарков вообще. Иначе чувство, что от них что-то ожидается, как-то следует отработать-отплатить - просто их замучает. Обратное предположение - что эти люди тоже неспособны дарить без задней мысли, наверное, справедливо.

Вторая категория людей - это люди, которые в силу разных причин, которые я бы все же грубо назвала словом "вранье", а они разными прочими - вежливость, уважение к людям, желание быть хорошим - вводят окружающих в заблуждение относительно своих истинных желаний и вкусов - и тогда им постоянно дарят нелепые на их взгляд, промахивающиеся и неприятные подарки.
Я всегда стояла за правду и предельную приближенность к себе настоящему. Тогда окружающие не быдут путать вас ни с кем, к вам не будут притягиваться неправильные люди, оттого, что вы маскируетесь под чуждое - и наоборот, правильные для вас люди получат возможность не пройти мимо, заметить и изменять вашу жизнь в лучшую для вас сторону. Причем, время от времени дурацкие подарки получают все - но если вы вглядитесь, то всегда увидите, что это именно вы создали неверный образ себя или просто недостаточно ясный, расплывчатый, в контурах общей ( почти всегда вральной) вежливости.

Остальные люди больше или меньше любят получать подарки. А также дарить. Но только дарить! Выбирать и придумывать любят единицы!
Всем остальным, кто хочет сделать этот процесс веселее, я и пишу.

Сначала не о серьезных подарках, а о том, что можно делать каждый день - навещая друзей, родителей, знакомых. Помните историю про "лисичкин хлеб"? Все дети очень любят, когда им приносят что-нибудь. Взрослые в этом от них мало отличаются. И маленький подарочек вместе с приходом хороших людей непременно порадует.
Навещая родителей, редко кто приносит подарок старшим мужчинам в доме, все больше женщинам и детям.
А вот несколько идей для пап и дедушек.

Принесите им пару лампочек самого расхожего калибра - 60 и 100 ватт. ( все мелочи можно перевязать ленточкой-шнурочком или приклеить на них славную наклеечку) Лампочки никогда не бывают лишними в хозяйстве - более того, наверняка найдется место, куда они могут отправиться немедленно. Шутливые фразочки - чтоб тебе было светлее - вот тебе гостинчик - всегда хороши. Это не помощь по хозяйству - это именно "лисичкин хлеб".

Батарейки ( минимум парочка) - тоже в любом доме найдут себе работу и никогда не будут лишними.

Пакетик хороших гвоздиков - маленьких для мелких починок или средних для всякого рода вешания.

Маленький наборчик шурупов с дюбелями не помешает в самом бесхозяйственном хозяйстве.

Набор для вешания картин или зеркал - спецпетельки и крючочки.

Удлинитель средней длины или тройник.

Свежий номер газеты или еженедельного журнала. Того, что он любит. Или наоборот - его идейных противников. Или просто старых знакомых, которые все еще живы ( типа Огонька или Вокруг света).



Маме-подруге-сестрице.

Рулон фольги для выпечки, заворачивания, прокладывания.

Набор пакетов на зипах, для кухни побольше, для рукоделий поменьше. (пакетики эти дивное изобретение человечества и никогда не бывают лишними. Убрать что-то в холодильник, чтобы не высохло. Рассортировать мелкие вещи. Разложить пуговицы. Собрать сломанные вещи, нуждающиеся в починке - да мало ли!)

Пучок зелени, как букетик.

Спецтряпочку для вытирания пыли.

Набор одноразовых тарелок.

Пачку салфеток.

Губки для мытья. ( Я однажды купила по большому пакету двуслойных губок и металлических сетчатых мочалочек для мытья. Не поверите, как они пользовались популярностью среди моих подруг и родственниц. Простая вещь, легко купить самому - но так приятно неожиданно получить новую и чистенькую, а старую выкинуть. Я их и так приносила, и когда приходили ко мне, дарила. С неизменным успехом)

Маленькую упаковку чего угодно - нового попробовать. В старые времена дороговизны и дефицитов я принесла подруге маленький пакет какого-то дорогого заграничного порошка. Совсем мелочь. Она обрадовалась - стирать руками тонкое белье. Можно принести удобную маленькую упаковку специального средства - для шерсти и шелка или черной одежды. Что-нибудь такое, что интересно попробовать - и не жалко потратить. Любая домашняя химия, включая зубную пасту:)

Маленькое забавное полотенце для ванной или кухни - вытирать поверхности.

Ватные шарики или пластинки - тоже бывают в забавных симпатичных упаковках.

Пакет бумажных носовых платочков - лучший друг в дамской сумочке.

Газету сплетен и слухов. ( Сам себе не купишь:) - а иногда прочесть забавно)


Ребенку обычно, не прикладывая фантазии, носят сладости.
Но попробуйте принести ему букет из чупа-чупсов или любых других карамелек. Главное в этой идее - коллекционность, наборчик разных вещей одного плана, даже самых простых. Туда же - набор из трех разных бутылочек или баночек напитков или соков.
Дети любят вещи маленькие и настоящие, а так же то же что у взрослых, только свое лично.

Набор из яркого красивого карандаша и шкодной стиралки всегда найдет путь к детскому сердцу. А уж сколько их сейчас существует!

Личный блокнотик с картинкой на любой странице плюс маленькая ручка.

Странная яркая шариковая ручка.

Набор офисных маленких листочков для заметок - годятся на все! писать себе записки, делать оригами, рисовать - и главное - свое, личное! и маленькое, мобильное.

Туда же - пост-ит книжечки в яркой гамме. Пусть сам себе напоминает зубы почистить или не забыть положить что-то в портфель. Или желания писать.

Два пакета наклеек в общей теме и гамме - один с картинками, второй с элементами - полосочками, звездочками, буквами и цифрами. Тогда можно сразу оформить тетрадку, обложку или блокнот - с надписями, структурой и картинками.



Для любого.
Даже угощение можно придумать забавнее - за пределами шоколадок, пачек печенья и тортиков.

Красивый набор из трех-четырех ярких и красивых фруктов.

Три яблока разных цветов.

Маленький пакет с разными хорошими сухофруктами - немного яркой кураги, чернослива, желтого изюма, пара фиников.

Или купить по паре всего разных печений - пройти ряд и накупить. В пакетике и ли коробочке забавное ассорти - попробовать то. что не пробовал.

То же с разными конфетами - несколько по одной штучке. Конфеты можно связать шнурком или ленточкой, будет еще забавнее. Можно охапкой как сноп и тесно увязать. А можно перевязывать друг за другом шнурком через конфетное пузико и подарить такую связку смешную, на которой болтаются конфеты.


"Лисичкин хлеб" не требует количества. Количество может быть чисто символическим. Более того, если оно маленькое, на одного - это только подчеркивает личность подарка.
Особенно хороши всякие мини-угощения, если вы забегаете к кому-то на работу. Перекусить там всегда славно, а уж неожиданная форма так славно поднимет насторение в рутине дня.
Необычное новое мороженое, еще не пробованное - вас бы не порадовало?
Моя мама обожает мороженое совершенно по детски. Но в то же время считает, что взрослым это не к лицу и никогда себя не балует. Она может это купить - но не может себе позволить тратить деньги на несерьезное, не взрослое развлечение. Но как же она любит, когда я прихожу с красивой, необычной ( заграничной!:)) порцией мороженого. Чувство вины ее не мучает - а наслаждения море.


А также никому не бывает лишней пара х/б носочков.

Пачка самых простых шариковых ручек - пусть будут по всему дому.

Новые ножницы ( с тех пор, как я запихала по паре в каждую комнату дома, жизнь упростилась) Можно специально яркие для кухни. Там всегда нужны ножницы, но редко кто специально купит и туда поместит.



Бумажные подарки.
Знаете, какой есть славный подарок? Закажите пару лишних фото с кем-то из друзей или родственников, когда печатаете. ( или даже специально напечатайте) А потом принесите тому, кто изображен, наборчик - два фото и конверт оплаченный ( по стране или зарубеж). И пусть одну он оставит себе - а вторую прямо сейчас пошлет живым письмом кому-то, кого давно не видел - сестрице в другой город, бабушке, друзьям за границу. И уходя, заберите и бросьте в ящик.

С интернетом милые подарочки вообще имеют массу возможностей. Хотя практически у всех он есть.
Найдите что-то интересное для этого человека и распечатайте страницу или две.

Интересную статью для папы или друга.

Гороскоп на эту неделю.

Художественный проект, интересную идею, инструкции к какой-нибудь поделке. ( плюс по желанию что-то из материалов, да хоть катушку ниток или пакетик морилки для дерева)

Интересный или давно нужный рецепт ( плюс пакетик ванильного сахара или приправы, грибной бульонный кубик, пакетик желатина, дрожжи - что угодно маленькое). Рецепты можно наборчиком - полный обед или национальная кухня или из одного продукта. Не нужно поваренную книгу целую! всего листочек-два.

Ребенку про его любимых героев фильмов или мультфильмов.

Список магазинов по интересам с телефонами и часами работы.

Рецепт какой-нибудь маски для ухода за собой.

Диета из форума.

Список всех фильмов Куросавы с русскими и подлинными названиями.

Список всех книг Донцовой:)

Два листочка с играми для малышей - для молодых родителей.

Расписание игр какого-нибудь чемпионата.

Список всех культурных событий в городе на этой неделе.


Вариантов тут не просто море - а мировой океан целый.

А если к каждому листочку прикладывать маленькую дополнительную штучку в той же направленности, будет еще интереснее.
К диете - сантиметр или блокнотик для записи всего съеденного.
К гороскопу брелок с этим знаком.
К статье про героев кино или музыки для ребенка- календарик с фото.
Чуть-чуть фантазии - и вашего прихода будут жадно ждать в любом доме:))

И тут я , как Шехерезада, прекращаю дозволенные речи - и возвращаюсь к реальной жизни:)
Уф.

Продолжение )) http://rikki-t-tavi.livejournal.com/118882.html?page=2#comments

Я забыла о продолжении этого проекта, а сегодня вдруг вспомнила, по своему собственному случаю.
Попалась мне на глаза плакетка с котом, который самой мне отчего-то не нравится. Это у меня такой способ убираться:) Поскольку температура опять слегка поднялась и порхать по дому не хочется, я улеглась на любимый диванчик и стала с него смотреть на вещи , разложенные на полу, мысленно пристраивая их к делу или месту. И вот Кота этого мысленно пристраиваю и не могу никак - ни поставить ни повесить. И подарить некому сейчас. И тут я вспомнила! Один из разделов своей теории и практики:)

Давным-давно прочла я где-то идею про волшебную коробку с подарками.
Авторами ее могли быть кудрявые хобиты со своей дивной идеей мусома. Как вы помните, мусом - это хорошие вещи, отчего-то не нужные хозяину и оттого идеально годные для передаривания:)
Завелась у меня большая обувная коробка, от большой, знаете, обуви. и стала я в нее собирать найденные в доме мелочи, что мне самой не нужны, но выбрасывать рука не поднимется. Четыре набора, привезенных из Прибалтики - солонка-помидор и перечница-перчик, хорошенькие и яркие, маленькие носочки, что сразу были малы, всяческие фигурки-сувениры, навезенные из поездок, не носимые брошечки, сережки, куча брелоков и ручек с фирменными знаками, которые отчего-то в обилии носила нам знакомая, хозяйка рекламного агентства, маленькие беcхозные игрушечки - носороги и динозавры. А также куча всего рукодельного, что было сделано на пробу, но дальше ни к чему не присобачивалось - батистовые платочки, обвязанные тонкими кружавчиками, красивые картинки-монотипии, открытки-коллажики, маленькие фигурки-оригами, коробочки из открыток и прочее-прочее-прочее.

Коробка эта греет мое сердце тем, что вещи все же не улетают в мусорное ведро только потому, что мне их некуда поставить. И она дивно незаменима, когда идешь в гости ! Особенно в дом, где есть дети. Там всегда найдется вещь для маленького подарка, для штучки с выражением благодарности или подходящей к особому случаю. Все те мелкие, не ценные для меня, картиночки и открытки отчего-то радуют других. И в коробке всегда можно найти красивую ленточку на бантик, крошечный неформальный конвертик, тканевый мешочек, наклейку, булавку с бусинами и прочее - что сделает любую вещичку праздничным сюрпризным подарочком.

Я бы, собственно, и сама порылась в той коробке сейчас с удовольствием!

Но больше всех любили ее ( просто до обожания) приходящие к нам дети. Все дети, внуки, братья и сестры гостей вспоминали как пещеры Алладина установленный ненарушимый процесс: вынималась из темного шкафа коробка, снималась крышка - и им позволялось смотреть и трогать все - но выбрать себе в подарок только одну, любую вещь...
Ооо, вы не представляете, что является сокровищем для семилетнего человека! Как долго и сладко тянулся мучительный и глубокий процесс раздумывания. Выкладывались какие-то ряды, переставлялись согласно внутренним рангам внутри них вещи, раскладывались на кучки, вычитались и складывались...

Однажды в гостях у мамы была какая-то ее давняя знакомая. Судьба у нее была странная, жила она как-то нелепо, попала под трамвай и потеряла руку, а много лет спустя появилась у нас с маленьким и очень серьезным мальчиком, которого родила непонятно от кого и обожала с недоверчивостью к тому, что он принадлежит ей. Мальчик был крохотный для своих лет и поразительно умный. Он долго беседовал со мною на разные серьезные темы. А потом наступило время коробки. Он сидел над ней притихший, с разгоревшимися щеками, выбирал будто бы, но на самом деле, оказывается, сердце его было отдано сразу. Отдано такому сокровищу, что ясное дело, я не смогу с ним расстаться, попало оно в коробку по чудовищной ошибке, и мальчик понимает, что это невозможно, конечно невозможно, он прекрасно понимает. что невозможно - и он отставляет это в сторону и говорит мне старательно небрежным, но дрогнувшим голосом: Ну это конечно нельзя брать, я понимаю...
И на мое: Ну отчего же нельзя? Конечно можно, в этой коробке можно выбрать любую одну вещь. Любую, что тебе понравится - в подарок. - он, не веря в счастье свое, осторожно и судорожно прижимает к груди синего лакового горбатого мамонта-оригами, сложенного из красивой новогодней открытки - и его тоже???. На шкуре мамонта горят звезды, из под хобота торчат крохотные бивни, прорезанные маникюрными ножницами.
Он уже и разговаривать не мог и чаю не пил. Мне кажется, до самого шарфа, завязанного на курточке, он опасался. что я сейчас опомнюсь - и мамонт будет вынут ( справедливо!) у него из рук и водворен куда-то на сказочное "свое место"...

Короче, начинаю новую волшебную коробочку с подарками:)
Рубрики:  Идеи
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку