Цитата сообщения Ольга_Сан
Холодный суп-пюре из петрушки

На большую компанию из 8—10 человек
2 больших пучка петрушки
200 г шпината
300 г молодого картофеля
5 стеблей сельдерея
2 лука-порея
1 фенхель
6—8 ст. ложек оливкового масла
50 г сливочного масла
200 г грибов (вешенки, шампиньоны или лисички)
щепотка сухого чабреца, или тимьяна
белый молотый перец
морская соль
сметана
1. Все овощи вымыть, вычистить, высушить и нарезать крупными кусочками.
2. В кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло, добавить овощи (кроме петрушки!). Тушить около 10 минут на слабом огне.
3. Отрезать стебли петрушки и добавить их в кастрюлю. Посолить, поперчить и залить кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить еще 20—25 минут, до полной готовности овощей
4. Добавить оставшуюся петрушку, сохранив 2—3 веточки
для украшения. Довести до кипения и варить не дольше 2—3 минут.
5. Взбить овощи в блендере до получения однородной массы. Если получится слишком густо, не бойтесь добавить немного горячей воды.
6. Протереть через сито. Миску с протертым супом немедленно погрузить в емкость большего объема. наполненную холодной водой со льдом. Помешивать суп время от времени, пока не остынет. Ледяная вода поможет сохранить ярко-зеленый цвет супа. Добавить соль
и перец, если необходимо.
7. Грибы почистить, помыть и обжарить на растительном масле, посолив, поперчив и добавив чабрец.
8. Разлить суп по тарелкам, в центр каждой положить 1 ст. ложку сметаны и 2—3 ст. ложки грибов. Присыпать зеленью петрушки.