-Метки

аксессуары бижутерия бисероплетение бисероплетение. бижутерия блюда в мультиварке блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы блюда из субпродуктов букет из конфет буфы варенья все для дома выпечка-пироги. рогалики вышивка вышивка бисером вышивка лентами вяжем деткам вязание вязание крючком вязание спицами вязание спицами для женщин - жакеты вязание спицами для женщин - кофточка вязание спицами для женщин - пальто вязание спицами для женщин - платья декупаж десерт джгутовый шнур джутовый шнур для чайников заготовки на зиму - баклажаны заготовки на зиму - кабачки заготовки на зиму - помидоры заготовки на зиму-грибы закуски запеканки здоровье и красота ирландия картонаж квилинг кексы коврики кулинария 1 блюда кулинарная книга лаваш лоскутное шитье маски для лица мк вышивка лентами новый год обвязка одежда для собак оладьи пальто пасха пельмени первые блюда пироги пицца пледы плетение из газет подушка розы подушки поздравления полезные советы полезные ссылки полимерная глина принты прихватки рамки рецепты теста решелье роспись стекла румынское кружево салаты салфетки скатерти. салфетки слоеное тесто соусы сумки тапки топиарии торты торты без выпечки трафареты узоры украшение для блюд фриволите хол.фарфор цветы из бумаги цветы из глины цветы из ткани цветы из ткани своими руками шали шарфы шашлык шнуры шью сама шью сама -выкройки юбки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatyanf25

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вышивка вязание кулинария. плетение из газетных трубочек шитье

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Вязание_крючком Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 12223
Комментариев: 605
Написано: 13035


Бижутерия: Как читать схемы для бисерных жгутов.

Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 15:33 + в цитатник
Цитата сообщения Rukodelkino Бижутерия: Как читать схемы для бисерных жгутов.

Автор темы  , далее текст и фото мастера

 Когда Вы уже освоили вязание простых бисерных жгутов без рисунка пора приступать к совершенствованию своих навыков и переходить к вязанию жгутиков с узорами. Давайте сегодня разберем как же читать схемы
Вы уже сохранили себе в копилочку понравившуюся Вам схемку. Открыли ее и что же мы с Вами видим? Вот такую картинку:
 
 
 
    Условно эту картинку можно разделить на три важных блока. Для наглядности я выделила из разными цветами.
 
 
 
Давайте вместе разберем каждый из блоков.
 
Блок 1, выделен красным цветом.
 
 
 
Здесь отображаются общие параметры нашей схемы. Эти параметры задаются перед началом рисования.
Pattern -  отображается название схемы
Author -  Автор данной схемы. Здесь может быть имя, никнейм (как в моем случае - это мой ник, под которым меня знают в сети)
Organization -  отображается название организации, адрес сайта или полное имя автора. Как и в предыдущем пункте эта информация указывается на усмотрение автора.
Circumference - отображается на какое количество бисеринок в круге рассчитана данная схема, т.е. из этого параметра становится ясна толщина, еще раз подчеркну в бисеринках, готового жгута.
Repeat of colors - отображается количество бисерин в одном рапорте.
Rows per repeat - отображается количество рядов в одном рапорте. Если схема предполагает смещение рисунка (например как полукельт) то в этой графе будет отображаться количество рядов и количество бисеринок в неполном ряду, входящие в один рапорт.
 
 
 
В этой графе указываются необходимые параметры вставки рисунка при копировании, в случае когда Вы пользуетесь программой.
Total number of rows - отображается общее количество рядов, на который прорисована данная схема.
Total number of beads - отображается общее количество бисеринок, рассчитанного программой на основании того количества рядов. на которые прорисована схема.
Далее (я выделила зеленым овалом) отображается сколько бисеринок и каких цветов использовано в данной схеме на то количество рядов, которое указано в строке Total number of rows. Также, если автор для удобства пользования выставил в настройках "отображение символьного вида", то здесь мы видим какому цвету соответствует какой символ, что значительно облегчит дальнейшую работу при наборе.
 
Блок 2, выделен зеленым цветом.
 
     В этом блоке находятся три столбика. Нас, больше всего, интересуют два последних.
Draft - этот столбик предназначен непосредственно для рисования. Еще на него обращаем внимание, если мы вяжем столбиком английским способом, но об этом в другом посте.
Corrected -  здесь виден рисунок готового жгута, так сказать в развернутом виде. На эту колонку смотрим, если мы вяжем столбиком русским способом.
Simulation - Это рисунок готового жгута. На эту колонку мы смотрим, если вяжем полустолбиком.  
Практически такой конечный вариант мы с Вами получим. Почему "практически"? Ну, во-первых, не забывайте, что это все-таки компьютерная программа. Во-вторых, при вязании столбиком русским способом и полустолбиком все равно будет определенной искажение рисунка. Поэтому на конечный рисунок необходимо смотреть с определенной долей условности.
 
Блок 3, выделен синим цветом.
 
List of beads - отображается листинг данной схемы. Это самая важная часть той картинки, которую мы с Вами скачали. Здесь показан порядок набора бисера для вязания жгута с заданным рисунком. Обратите внимание, что обычно здесь показан ОДИН рапорт рисунка, если только весь рисунок не совпадает с рапортом. В этом случае, естественно повторения рисунка отсутствуют и в листинге будет отображен набор всего рисунка.
Порядок набора показан на рисунке стрелками. Цвет необходимой бисеринки показан в квадратике с соответствующим символом. Количество бисеринок необходимого цвета показано цифрой возле цветного квадрата.
 
 
 
     Итак, на примере схемы "Позитивные ромбы", набор начинается с верхнего квадрата левого столбца
1 красная, 1 желтая, 1 красная, 1 желтая, 1 красная, 1 желтая, 1 черная и т.д.
     Когда закончен ряд переходим во второй столбец и снова сверху вниз продолжаем набор.
1 красная, 1 желтая, 1 красная, 1 желтая, 1 красная, 1 желтая, 1 черная и т.д
    Так набираем необходимое количество бисера до конца рапорта. Всю процедуру повторяем столько раз сколько рапортов нам необходимо набрать, что бы получить жгут нужной длины.
 

В данной публикации я хочу немного продолжить эту тему и рассказать Вам о том как же упростить чтение таких схем, что бы свести ошибки в наборе бисера к минимуму. При наборе бисера "с листа" мы с Вами вынуждены постоянно перемещать взгляд, и внимание соответственно) с рисунка на бисеринки и обратно, при этом еще и считать количество бисеринок конкретного цвета, который мы сейчас набираем. Такое напряженное внимание на несколько объектов приводит к тому, что мы быстро утомляемся, внимание притупляется и мы начинаем все чаще допускать ошибки при наборе бисера. А все ошибки при наборе, как мы с Вами знаем ведут либо к расколу бисерины, либо к обрыву нити и последующим узелкам. 
      Конечно, ничего сверхъестественное здесь не придумано, но тот метод, который я сейчас Вам покажу значительно облегчает восприятие схемы при наборе бисера так сказать "с листа". Итак, берем нашу схему, линейку и карандаш (ручку, маркет, фломастер кому что больше нравится). И наносим на листинг нашей схемы вот такую сетку (красные линии):
 
 
 
       Величину  ячеек Вы определите самостоятельно, мне удобнее считать и запоминать тройками. Расчертив схему уже гораздо удобнее с ней работать. Запоминаем первую тройку: 1 красная, 1 желтая, 1 красная и спокойно (уже не переводя взгляд на листочек со схемой, дабы перепроверить себя) набираем этот порядок бисерин, сосредоточив все свое внимание на бисере. Отработанный таким образом квадратик мы с Вами просто вычеркиваем (зеленый цвет). И так продолжаем до конца набора и соблюдая правильное направление набора бисера, о котором мы с Вами уже говорили в первой части
       Вот такая маленькая хитрость, которая позволит Вам свести ошибки при наборе бисера с листа к минимуму.  
Рубрики:  Рукоделие
Рукоделие
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку