-Метки

аксессуары бижутерия бисероплетение бисероплетение. бижутерия блюда в мультиварке блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы блюда из субпродуктов букет из конфет буфы варенья все для дома выпечка-пироги. рогалики вышивка вышивка бисером вышивка лентами вяжем деткам вязание вязание крючком вязание спицами вязание спицами для женщин - жакеты вязание спицами для женщин - кофточка вязание спицами для женщин - пальто вязание спицами для женщин - платья декупаж десерт джгутовый шнур джутовый шнур для чайников заготовки на зиму - баклажаны заготовки на зиму - кабачки заготовки на зиму - помидоры заготовки на зиму-грибы закуски запеканки здоровье и красота ирландия картонаж квилинг кексы коврики кулинария 1 блюда кулинарная книга лаваш лоскутное шитье маски для лица мк вышивка лентами новый год обвязка одежда для собак оладьи пальто пасха пельмени первые блюда пироги пицца пледы плетение из газет подушка розы подушки поздравления полезные советы полезные ссылки полимерная глина принты прихватки рамки рецепты теста решелье роспись стекла румынское кружево салаты салфетки скатерти. салфетки слоеное тесто соусы сумки тапки топиарии торты торты без выпечки трафареты узоры украшение для блюд фриволите хол.фарфор цветы из бумаги цветы из глины цветы из ткани цветы из ткани своими руками шали шарфы шашлык шнуры шью сама шью сама -выкройки юбки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatyanf25

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вышивка вязание кулинария. плетение из газетных трубочек шитье

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Вязание_крючком Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 12223
Комментариев: 605
Написано: 13035


Технология выращивания шампиньонов

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 20:41 + в цитатник
Цитата сообщения Naniika Технология выращивания шампиньонов

22 (632x474, 39Kb)
Технология выращивания шампиньонов
Шампиньоны в теплице

Шампиньоны принадлежат к семейству пластинчатых грибов. Относятся к грибам-сапрофитам, питающимся продуктами разложения органических веществ.

Шампиньон может расти в темноте, так как у него нет хлорофилла. Размножается вегетативно делением мицелия (грибницы) и спорами.

Шляпка и ножка гриба состоят из сплетения многочисленных нитей мицелия. Сухое вещество шампиньона содержит 20% белкового азота (как и мясо). Богат витаминами.

Субстрат готовят заблаговременно. Лучший — полуразложившийся конский навоз.

При посадке грибницы и в период плодоношения температуру субстрата понижают до 20°С, а воздуха—до 14—16°С. При плодоношении оптимальная температура субстрата 14—18°С, воздуха — 11—15°С. Относительная влажность воздуха — 72—90%, влажность субстрата — 60—65%. Поливают шампиньоны один раз в 3—5 дней из расчета 2 л воды на 1 м2.

Шампиньоны можно выращивать во временно пустующих хранилищах, зимних пристенных теплицах (в осенне-зимний период) и в подполе. Доказано, что в обогреваемых пленочных теплицах в осенний период после уборки огурцов также можно выращивать шампиньоны. Одно из главных требований при этом — соблюдение температурного режима. Пленочное покрытие, как правило, ремонтируют или обновляют, а саму теплицу не затеняют. Опыт выращивания шампиньонов в нестационарных приспособленных помещениях интересен для любителей - овощеводов.

Перед закладкой субстрата обогреваемую пленочную теплицу обязательно прогревают, предварительно расстелив на почве старую полиэтиленовую пленку в качестве дезинфектора. Гряды делают плоские, с ними быстрее и удобнее работать. Высота укрываемого слоя субстрата с навозом — 20—22 см. После закладки температура навоза в грядах доходит до 45°С. Поверхность гряд, а также бурта перед посадкой мицелия обрабатывают ядохимикатами.

В качестве питательной среды лучше использовать конский навоз без соломистой подстилки. Его смешивают с пшеничной или ржаной соломой в пропорции 7:3.

Приступая к закладке бурта, его ширину у основания делают размером 2,5 м, у вершины — 1,5 м, длина произвольная. При формировании бурта необходимо хорошо смачивать солому горячей водой и послойно перестилать ее навозом. Смесь эту поливают водой до полного насыщения. После окончания формирования бурт сверху посыпают аммиачной селитрой или мочевиной в количестве, указанном в таблице.День перебивки Операция Компоненты, добавляемые в расчете на 1 м3 субстрата
1 Увлажнение субстрата водой до полной влагоемкости 4 кг аммиачной селитры
4 Первая перебивка 1 кг мела и увлажнение водой
8 Вторая перебивка 100 кг алебастра + 4 кг суперфосфата
12 Третья перебивка 10 кг алебастра + 4 кг суперфосфата
16 Четвертая перебивка -
23-25 Укладка в гряды -


Через четыре дня, когда навоз хорошо разогреется, делают первую перебивку. При формировании бурта при перебивках стенки желательно делать отвесными и уплотненными, а поверхность горизонтальной; в середине бурт должен быть рыхлым. Его ширину при последующих перебивках уменьшают.

Готовый компост должен иметь рН 7—7,5: содержать примерно по 2% общего азота и фосфора, 1—2% калия, влажность субстрата в зимнее время 55—60, в летнее — 60—65%.

На 23—25-й день субстрат готов. Гряды располагают поперек теплицы. Норма расхода навоза — 100. кг на 1 м2. Когда субстрат на глубине 5 см разогреется до 22—28°С, высаживают мицелий (грибницу), расходуя его 350—400 г на 1 м2. Мицелий располагают в шахматном порядке на расстоянии 25 см друг от друга. Через пять — семь дней проверяют его приживаемость, осторожно приподнимая навозный слой. Она считается хорошей, если от места посадки мицелий разросся не менее чем на 12 см. В этом случае приступают к засыпке землей гряды субстрата (как правило, на 18— 22-й день). В состав покровного слоя земли входят три части дерновой почвы, одна часть торфа, 5 кг мела (на 1 м3 смеси).

В течение инкубационного периода поливают дорожки для поддержания относительной влажности воздуха на уровне 85 — 90%. В период плодоношения следят за подачей свежего воздуха. Наружная температура должна быть около 15—20°С, в грядах — примерно 25°С. Дорожки еженедельно дезинфицируют 3%-ным раствором хлорной извести.

Убирают грибы осторожно, слегка надавливая вниз и выкручивая их из грунта (не повреждая грибницу). Собирают сначала здоровые грибы, а затем мертвые и больные, которые кладут в отдельное ведро, заливают раствором формалина и выносят за пределы места выращивания грибов. Углубление от убранного гриба присыпают 3-сантиметровым слоем свежей земли. Плодоношение длится 2—2,5 месяца.

Двойной урожай получает в теплице собственной конструкции инженер Б. Белокрыс. Он специально посадил грибницу шампиньонов в пленочном укрытии вместе с патиссонами, а в парнике — с огурцами.

Все проведенные опыты показали, что совместное выращивание грибов с тыквенными—огурцами и патиссонами—не только возможно, но и приносит пользу обеим культурам. Корни тыквенных обильно поглощают влагу из почвы, предотвращая загнивание грибниц.

Благотворно сказывается на росте и развитии обеих культур и взаимный газообмен: грибы получают от тыквенных кислород, снабжая их, в свою очередь, углекислым газом. Это упрощает уход за шампиньонами, так как при обычном способе выращивания грибов они нуждаются в регулярной вентиляции воздуха.
1 (600x500, 41Kb)
Рис. 99. Поперечный разрез пленочного укрытия для шампиньонов (размеры в сантиметрах)

Листья тыквенных, прикрывая тела грибов от прямых солнечных лучей, создают оптимальный микроклимат. В одном из укрытий было собрано почти 5 кг грибов и 9,7 кг огурцов с 1 м2.

На основании опыта была разработана теплица (рис. 99), наиболее удобная для совместного выращивания двух культур. Огурцы здесь можно выращивать шпалерным способом, а грибы —на двух ярусах

http://vteplicax.ru/7_vedenie_tepl_hoz_10.php

Питательная ценность шампиньонов *

Грибы, которые культивируются в искусственных условиях, не содержат вредных веществ и их можно без риска для здоровья употреблять в пищу.

Кроме отличного вкуса, шампиньоны имеют множество полезных качеств, они являются источником многих питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Шампиньоны содержат намного больше белков (3 г на 100 г), чем другие овощи. В них высокий процент полезных для организма человека аминокислот, а 70-90% растительных белков, которые находятся в шампиньонах, легко усваиваемые. Шампиньон - низкокалорийный продукт питания (менее 30 кал на 100 г). В них очень мало сахара и совсем нет холестерина. Эти грибы практически не содержат жиров (0,2 г на 100 г). Кроме того, шампиньон более богат, чем другие овощи, по содержанию водорастворимых витаминов.

Технология выращивания *

Первичной основой высокой рентабельности грибного производства служит качественный компост для выращивания мицелия, максимально пригодный для жизни шампиньонов. Для приготовления компоста можно использовать такие компоненты: солома, лошадиный перегной, куриный помет, гипс, вода. (Следует отметить, что состав компоста может быть разным.) Технология приготовления компоста состоит в выполнении таких операций. На подготовленную площадь укладывают солому - сначала равным пластом высотой до 30 см, шириной до 1,6-1,8 м и длиной до 3 м. Солома равномерно раструшивается по всей плоскости. На поверхность соломы равномерно укладывают лошадиный перегной. В свою очередь, по поверхности разложенного лошадиного перегноя распределяют сухой птичий помет. Далее разложенные материалы увлажняют водой со шланга и уплотняют. Потом операцию повторяют. Таким образом формируют бурт из 5-6 слоев соломы, лошадиного перегноя и птичьего помета.

При удовлетворительном состоянии компоста на него наносят покровную смесь. Лучшим покровным материалом является торф. Благодаря своим свойствам он может удерживать большое количество воды и постепенно отдавать ее. На 1 м площади компоста кладут 25-32 кг покровной смеси, высота пласта от 4 до 6 см в зависимости от типа покровного грунта. Толщина пласта в 5 см является оптимальной, такой пласт удерживает достаточное количество воды и создает благоприятный микроклимат для роста грибов. После нанесения покровный грунт разрыхляют и/или выравнивают, слегка уплотняя его. Рыхление и последующее выравнивание смеси обеспечивает одинаковую толщину покровного пласта на всех участках компоста. Выравнивание пласта важно как для обеспечения равномерного разрастания мицелия, так и для лучшего увлажнения покровного грунта. При выравнивании покровного пласта вручную не следует сильно уплотнять его и поднимать комковатую структуру. Легкое укатывание поверхности покровного пласта после его выравнивания стимулирует вегетативный рост мицелия. Важно отметить, что тонкий покровный пласт и его невысокая влагоемкость ухудшают качество грибов. При низкой влагоемкости смеси покровный пласт приходится чаще поливать. Это задерживает образование волны, а также ведет к ухудшению качества грибов: по цвету и внешнему виду. Частые поливы также могут стать причиной появления бактериоза.

Системы выращивания *

Существует несколько систем выращивания шампиньонов:

· на грядах

· в мешках

· в блоках

· в контейнерах

· на полках.

Выращивание шампиньонов в контейнерах и на полках более распространено за границей - в Америке, Канаде, Австралии.

Особенность выращивания в контейнерах состоит в использовании специально изготовленных для грибного производства деревянных контейнеров, которые поддаются специальной обработке против плесневых грибков. Наверное, единственным и довольно важным недостатком данной системы является высокая стоимость оборудования для заполнения контейнеров компостом и его разгрузка, нанесение покровного грунта, плюс стоимость самих контейнеров.

Полковую систему выращивания грибов часто называют голландской, вероятно, из-за того, что в этой стране подавляющее большинство шампиньонов выращивается на полках. Недостатком этой системы является распространение болезней и вредителей по полке, причем это возможно и по вертикали - лишняя вода, стекая с верхнего яруса, который имеет какие-то болезни или вредителей, может разнести их на полки, расположенные ниже.

Еще один способ выращивания шампиньонов - выращивание на грядах. Гряды (гребни) обычно используют в подземных выработках - шахтах, иногда в пустующих овощехранилищах, птичниках и т.п. Готовый компост укладывается в гряды на поверхность пола, лучше на полиэтиленовую пленку. Засевание мицелия можно провести непосредственно в грядку. Основной плюс данной технологии - отсутствие затрат на любые емкости (стеллажи, контейнеры и т.п.) для компоста. Однако сегодня этот способ используется довольно редко, так как имеет ряд важных недостатков. Это и использование ручной работы при формировании гряд, и угроза заражения компоста бактериями и вредителями ввиду трудностей осуществления качественной уборки помещения, и возможность распространения инфекции по всей грядке при заражении одного участка.

Мешочная система выращивания шампиньонов наиболее популярна среди мелких и средних производителей, которые используют как приспособленные пустые помещения (шахты, овощехранилища, птичники, свинарники и т.п.), так и специально построенные для выращивания грибов. Использование мешков требует меньших капиталовложений в сравнении с полочной и контейнерной системами. Одно из основных преимуществ мешочной системы - это возможность более эффективной борьбы с распространением вредителей и болезней. При использовании мешков легче локализовать вредителей и болезни (в любой момент пораженный мешок можно закрыть и вынести). Отрицательные моменты состоят в большом количестве ручной работы при забивании мешков компостом (особенно из-за отсутствия специального оборудования), при перенесении и установке мешков на место и при нанесении покровного грунта на заросший компост.

В последние годы все большее количество грибников начинает выращивать шампиньоны в блоках (брикетах). Готовый компост прессуют и пакуют в термоусадочную пленку. Такие брикеты проще транспортировать, они легко укладываются в машину в большем количестве. Несмотря на то, что для заключения блоков нужна ручная работа, при выращивании на полках можно использовать машинку для нанесения и рыхления покровного грунта. Кроме того, работая с готовыми блоками, производителю не будет нужна техника для забивания компоста на полки или в поддоны. И конечно, организация в грибном производстве только цикла выращивания грибов, без компостного производства, намного проще и дешевле, при условии наличия в продаже качественного компоста по приемлемой ценеhttp://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=20522
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку