-Метки

аксессуары бижутерия бисероплетение бисероплетение. бижутерия блюда в мультиварке блюда из мяса блюда из овощей блюда из птицы блюда из рыбы блюда из субпродуктов букет из конфет буфы варенья все для дома выпечка-пироги. рогалики вышивка вышивка бисером вышивка лентами вяжем деткам вязание вязание крючком вязание спицами вязание спицами для женщин - жакеты вязание спицами для женщин - кофточка вязание спицами для женщин - пальто вязание спицами для женщин - платья декупаж десерт джгутовый шнур джутовый шнур для чайников заготовки на зиму - баклажаны заготовки на зиму - кабачки заготовки на зиму - помидоры заготовки на зиму-грибы закуски запеканки здоровье и красота ирландия картонаж квилинг кексы коврики кулинария 1 блюда кулинарная книга лаваш лоскутное шитье маски для лица мк вышивка лентами новый год обвязка одежда для собак оладьи пальто пасха пельмени первые блюда пироги пицца пледы плетение из газет подушка розы подушки поздравления полезные советы полезные ссылки полимерная глина принты прихватки рамки рецепты теста решелье роспись стекла румынское кружево салаты салфетки скатерти. салфетки слоеное тесто соусы сумки тапки топиарии торты торты без выпечки трафареты узоры украшение для блюд фриволите хол.фарфор цветы из бумаги цветы из глины цветы из ткани цветы из ткани своими руками шали шарфы шашлык шнуры шью сама шью сама -выкройки юбки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatyanf25

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вышивка вязание кулинария. плетение из газетных трубочек шитье

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Вязание_крючком Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 12223
Комментариев: 605
Написано: 13035


Как заготовить щи на зиму?

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 19:58 + в цитатник
Цитата сообщения вилар Как заготовить щи на зиму?

Как заготовить щи на зиму?

Началась история этой заготовки в минувшем феврале. Отвратительная погода, насморк, сырость… в общем, не зря на белорусском языке февраль называется «лютым». А мне захотелось съесть тарелочку щей. От одной мысли об этом блюде повеяло ушедшим летом, тугими капустными кочанчиками, уютно свернувшимися на грядках, помидорами, важно вызревающими в парнике… Казалось – съем, и тут же вернется блаженное дачное состояние, когда вытягиваешься в шезлонге и гордо осматриваешь ухоженные грядки.


В общем-то, ничего особенного. Хочется щей, так нужно пойти в магазин, купить необходимые ингредиенты, да и приготовить вожделенную кастрюльку блаженства. Я и пошла. И купила. А так как покупала не только капусту, но и недельную норму продуктов на все семейство, не обратила внимания на цену. Уже дома, отклеивая ценник от кочана, ужаснулась. Оказывается, цена этого несчастного немецкого кочанчика была аж 4$ – из расчета 6$ за килограмм! Сколько стоили помидоры, сладкий перец и лук я даже не стала смотреть – было страшно. Щи получились золотыми.

А на днях я посетила рынок. Выяснив, что капуста стоит 0,35$ за кг я задумалась. Прошлась по киоскам, интересуясь остальными ингредиентами. Некондиционные помидоры (это значит – подмятые) стоили 0,50 $ за кг, столько же стоили лук и морковка (правда, уж эти – абсолютно кондиционные), а вот некондиционный перец стоил всего лишь 0,2 $ за кг (в то время, как за кондиционный просили 1,3$ за кг). Убедившись, что некондиционность перца заключалась всего лишь в его кривизне или крохотных мягких пятнышках (очагов гниения), которые удаляются легким движением ножа, я решилась.

Закупив все, я начала заготавливать на зиму щи. Если у вас, как и у меня, нет возможности хранить капусту в кочанах, то рекомендую мой рецепт «баночных щей».

Помидоры, сладкий перец, лук и морковь берутся в пропорции 2:1:1:1. Помидоры и перец мелко нарезаются, морковь шинкуется, а лук режется полукольцами или четвертькольцами (кому как нравится). Овощи перемешиваются и укладываются в кастрюлю так, чтобы заполнить ее на 2/3. Кастрюля ставится на медленный огонь. Добавляется ½ стакана растительного масла и 0,5 л заправки (из расчета на пятилитровую кастрюлю).

Заправка – 1 л воды, ¾ стакана уксуса, 4 чайных ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 лавровых листа.

Можно добавить укроп, кориандр, гвоздику, красный молотый перец. Это – по желанию.

После того, как овощная смесь осядет до половины кастрюли, добавляется нашинкованная капуста. Количество капусты должно быть таким, чтобы с горкой заполнить кастрюлю. Когда же все овощи подтушатся еще немного (горка сравняется с краями кастрюли), смесь тщательно перемешивается и добавляется еще немного соли и уксуса (на пятилитровую кастрюлю – ¾ столовой ложки соли и 0,5 стакана уксуса). Через 5 минут продукт готов к раскладке в стерилизованные банки и закатке.

Если вам нравится хрустящая, плотная капуста, то нужно внимательно следить за приготовлением смеси – капуста очень быстро разваривается. Но даже если и не уследите и капуста станет мягкой, ничего страшного. На вкусовые качества это совершенно не влияет.

Теперь, чтобы приготовить зимой щи, достаточно открыть банку и выложить заготовку в мясной бульон. Эту заготовку можно употреблять и как салат. Если вам не нравится сладкий перец, то он не является обязательным ингредиентом. В этом случае пропорционально увеличивается количество остальных овощей. Точно так же можно исключить капусту – если вы хотите заготовить салат из помидоров и перца.

София Варган-http://shkolazhizni.ru

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку