Пирожки «Румяные» |
Для приготовления теста нам потребуются следующие ингредиенты:
Дрожжи сухие – 11 г (бабушка дрожжей добавляла еще больше, но…наверное сейчас другие дрожжи… да и я – не моя бабушка…если дрожжей переложить, запах от теста будет не очень приятный, так что больше 11 г добавлять в замес не стоит),
Молоко теплое – 3 стакана,
Яйцо куриное – 1 шт,
Сливочное масло — треть пачки в 200 г,
Сметана — полстакана,
Соль, сахар – по вкусу,
Мука – 8-9 стаканов (тесто должно отделяться от стенок посуды и не сильно прилипать к рукам),
Масло растительное – 1 ст.л. (им сверху поливаем уже готовое тесто).
Для приготовления начинки нам потребуется:
Для пирожков с капустой:
Капуста – 1 небольшой качан,
Для пирожков с рисом и яйцом:
Рис длиннозерный – полстакана,
Яйца куриные – 4 шт.
Также нам потребуются сырые яичные желтки - ими мы будем смазывать пироги перед отправкой в духовку.
Приготовление:
Я, как правило, развожу дрожжи в сладкой воде, несмотря на то даже, что на упаковках пишут – смешать с мукой. Делаю по-старинке, как готовила бабушка.
Итак, разводим дрожжи – высыпаем их в чашку, добавляем к ним ложки 4 с горкой (чайные) сахарного песка и заливаем теплой водой (не горячей, чтоб их не ошпарить). Воды нужно налить совсем немного, только чтобы покрыть дрожжи. Размешиваем воду, сахар и дрожжи и ставим в теплое место, укрыв чашку чистым полотенцем – ждем, когда дрожжи поднимутся. У меня на это уходит минут 10, я жду, чтобы они хорошо поднялись.
Пока подходят дрожжи, растапливаем сливочное масло и подогреваем молоко (именно подогреваем, не кипятим).
Теплое молоко выливаем в большую кастрюлю или тазик, туда же разбиваем яйцо (еще раз повторюсь – молоко должно быть теплым, чтобы яйцо в нем хорошо размешалось, т.к. если молоко будет горячее, то яйцо уже сырым не будет – пойдет комками).
Добавляем к молоку и яйцу растопленное масло и сметану, перемешиваем, затем сластим и солим тесто по вкусу (я не люблю пресное тесто, поэтому его всегда щедро как слащу, так и солю).
Затем добавляем к замесу подошедшие дрожжи, перемешиваем.
Добавляем муку. Еще раз повторю, тесто должно хорошо отделяться от стенок посуды, в которой мы делаем замес и не должно сильно прилипать к рукам.
(Если тесто отделяется от посуды неплохо, а вот к рукам немного липнет – это не страшно. Мы в процессе лепки пирогов руки будем смазывать растительным маслом, которое не даст тесту так к нам прилипать. Это я уточняю к тому, чтобы Вы, Уважаемые Читатели, не переложили в тесто муки – пирожки тогда получатся не такими мягкими как хотелось бы).
Итак, после того, как мы хорошо вымесили тесто руками – поливаем его растительным маслом, накрываем чистым полотенцем, убираем в теплое место и забываем про него часа на 2.
Теперь готовим начинку. Еще раз повторюсь – начинку можно использовать любую. Просто мы с мужем очень любим пирожки с капустой, потому я, если затеваю пироги, с капустой обязательно готовлю.
Итак, качан капусты мелко шинкуем и тушим до готовности на медленном огне в глубокой сковороде. Минут за 5 до окончания готовки, капусту солим и перчим по вкусу.
Пока тушится капуста, делаем вторую начинку – отвариваем рис и куриные яйца. Затем яйца мелко режем, смешиваем с готовым рисом, солим и перчим по вкусу.
Вот и все, как только тесто поднимется, можно уже приступать к лепке пирожков (наливаем капельку растительного масла на стол, где будем лепить пироги, руки смазываем этим самым маслом и отщипываем кусочек теста, затем его раскатываем, укладываем начинку и защипываем края).
Через пару часов, когда все порции пирожков успешно испекутся, можно уже наслаждаться сдобными вкусняшками!
Да, я пироги всегда выпекаю при 180 градусах, предварительно верх им смазав сырым яичным желтком, чтобы они хорошенько подрумянились в духовке. Готовность, как всегда, определяю деревянной зубочисткой, хотя в последнее время уже на глаз – если хорошо зарумянились, значит пирожки готовы!
Рубрики: | кулинария/пирожные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |