Мой вариант луганского борща |
Приготовим такие продукты:
Суповой набор из курицы для бульона (спинка, крылышки) – 500-600г
Филе курицы – 400-500г
Морковь – 1 шт.
Капуста – полкочана
Фасоль белая молодая – 1 стакан
Чернослив копченый – 50г
Лук репчатый – 2 средних луковицы
Свекла – 1 шт.
Перец сладкий – половина
Масло сливочное – 50г
Картофель – 300-350г
Помидоры красные спелые – 2 крупных (400г)
Яйцо – 1 шт.
Хлеб белый или булка без корки – 1 ломтик
Молоко – 75г
Соль
Перец черный молотый
Чеснок – 2 зубчика
Зелень петрушки и укропа – по несколько веточек
Сметана – по вкусу
Молодую фасоль не замачиваем и отвариваем в бульоне. Зрелую фасоль замочим и отдельно отварим. В борщ добавим в конце.
Из мясокостных частей курицы варим 3-3,5л бульона. Обязательно снимаем пену. Готовый бульон процедим. 1л бульона отольем отдельно.
1 луковицу порежем мелкими кубиками. Морковь и свеклу нарежем или натрем соломкой. Полосками нарежем перец. Очистим картофель и нарежем кубиками. Капусту нашинкуем мелкой соломкой. Помидоры протрем на терке до шкурки.
Чернослив промоем и зальем 1 стаканом отлитого бульона. Проварим 15-20 минут чернослив в бульоне. Вынем чернослив на тарелку, а отвар чернослива вернем в кастрюлю с бульоном.
На разогретом сливочном масле пассируем лук до прозрачности. Я не использую в этом курином борще смалец или сало. Добавляем к луку морковь и тушим, помешивая, до изменения цвета моркови.
Добавляем перец, тушим 5 минут.
Добавляем свеклу, хорошо мешаем и тушим 5 минут.
Затем добавляем протертые помидоры, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
В кипящий бульон вкидываем фасоль и варим 10 минут. Затем добавляем картофель, варим 5 минут. Вкидываем капусту.
Через 3 минуты кипения добавим пассированные овощи, посолим по вкусу и поварим все вместе 3 минуты.
В конце добавляем мелко порезанную зелень и продавленный чеснок. Выключаем огонь. Борщ готов и пока он настаивается, приготовим к нему куриные галушки.
Для фарша прокрутим на мясорубке куриное филе вместе с луком и замоченным в молоке хлебом. Добавим желток, соль и перец. Белок взбиваем в пену и постепенно подмешиваем белки в фарш, как в тесто, снизу вверх, одновременно взбивая фарш лопаткой.
Дальше есть два варианта: брать фарш столовой ложкой, а чайной, смоченной в воде, отделять небольшие кусочки, опускать их в кипящий бульон и варить на среднем огне 7-10 минут. Или смоченными водой руками сформировать из фарша галушки, а потом отварить их в бульоне. Я сформировала галушки.
Отварить куриные галушки в оставшемся подсоленном бульоне.
Выложить их на тарелку. Если борщ густой, его можно разбавить оставшимся бульоном или использовать его в других блюдах.
Подаем борщ, как рекомендуют луганчане: в подогретую тарелку кладем галушки из куриного мяса, чернослив. Наливаем борщ в два приема - сначала плотную часть, потом жидкую.
Кладем сметану и посыпаем свежей зеленью. Можем посыпать свежемолотым черным перцем.
Приятного аппетита!
http://www.liveinternet.ru/users/rambutan/post287561881/
Рубрики: | кулинария/супы борщи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |