-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tatyana_Nevich

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2009
Записей: 1383
Комментариев: 28
Написано: 1422


Мой вариант луганского борща

Среда, 05 Февраля 2014 г. 12:18 + в цитатник

Приготовим такие продукты:

Суповой набор из курицы для бульона (спинка, крылышки) – 500-600г

Филе курицы – 400-500г

Морковь – 1 шт.

Капуста – полкочана

Фасоль белая молодая – 1 стакан

Чернослив копченый – 50г

Лук репчатый – 2 средних луковицы

Свекла – 1 шт.

Перец сладкий – половина

Масло сливочное – 50г

Картофель – 300-350г

Помидоры красные спелые – 2 крупных (400г)

Яйцо – 1 шт.

Хлеб белый или булка без корки – 1 ломтик

Молоко – 75г

Соль

Перец черный молотый

Чеснок – 2 зубчика

Зелень петрушки и укропа – по несколько веточек

Сметана – по вкусу



Молодую фасоль не замачиваем и отвариваем в бульоне. Зрелую фасоль замочим и отдельно отварим. В борщ добавим в конце.

Из мясокостных частей курицы варим 3-3,5л бульона. Обязательно снимаем пену. Готовый бульон процедим. 1л бульона отольем отдельно.

1 луковицу порежем мелкими кубиками. Морковь и свеклу нарежем или натрем соломкой. Полосками нарежем перец. Очистим картофель и нарежем кубиками. Капусту нашинкуем мелкой соломкой. Помидоры протрем на терке до шкурки.



Чернослив промоем и зальем 1 стаканом отлитого бульона. Проварим 15-20 минут чернослив в бульоне. Вынем чернослив на тарелку, а отвар чернослива вернем в кастрюлю с бульоном.



На разогретом сливочном масле пассируем лук до прозрачности. Я не использую в этом курином борще смалец или сало. Добавляем к луку морковь и тушим, помешивая, до изменения цвета моркови.



Добавляем перец, тушим 5 минут.



Добавляем свеклу, хорошо мешаем и тушим 5 минут.



Затем добавляем протертые помидоры, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

В кипящий бульон вкидываем фасоль и варим 10 минут. Затем добавляем картофель, варим 5 минут. Вкидываем капусту.



Через 3 минуты кипения добавим пассированные овощи, посолим по вкусу и поварим все вместе 3 минуты.



В конце добавляем мелко порезанную зелень и продавленный чеснок. Выключаем огонь. Борщ готов и пока он настаивается, приготовим к нему куриные галушки.



Для фарша прокрутим на мясорубке куриное филе вместе с луком и замоченным в молоке хлебом. Добавим желток, соль и перец. Белок взбиваем в пену и постепенно подмешиваем белки в фарш, как в тесто, снизу вверх, одновременно взбивая фарш лопаткой.



Дальше есть два варианта: брать фарш столовой ложкой, а чайной, смоченной в воде, отделять небольшие кусочки, опускать их в кипящий бульон и варить на среднем огне 7-10 минут. Или смоченными водой руками сформировать из фарша галушки, а потом отварить их в бульоне. Я сформировала галушки.



Отварить куриные галушки в оставшемся подсоленном бульоне.



Выложить их на тарелку. Если борщ густой, его можно разбавить оставшимся бульоном или использовать его в других блюдах.



Подаем борщ, как рекомендуют луганчане: в подогретую тарелку кладем галушки из куриного мяса, чернослив. Наливаем борщ в два приема - сначала плотную часть, потом жидкую.



Кладем сметану и посыпаем свежей зеленью. Можем посыпать свежемолотым черным перцем.

Приятного аппетита!

http://www.liveinternet.ru/users/rambutan/post287561881/

99712167_large_Kopiya_IMG_1654 (700x525, 65Kb)
Рубрики:  кулинария/супы борщи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку