Слоеный салат из баклажан |
слоеный салат из баклажан – в меру острый и пряный, он отлично дополнит блюда из риса и макарон.
На 3 банки объемом 700 мл потребуется:
•1 кг баклажанов;
•по 500 г моркови, репчатого лука и сладкого перца;
•1 маленький стручок жгучего перца;
•1 кг помидоров;
•растительное масло для жарки овощей;
•100 мл воды;
•0,5 ст. ложки соли;
•0,5 ч. ложки черного молотого перца;
•1 ч. ложка 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте все овощи. Порежьте баклажаны кружочками толщиной примерно по 1 см. Подсолите с обеих сторон и оставьте на час. Пока из «синеньких» будет выходить горечь, займитесь остальными овощами.
Сладкий и жгучий перец очистите от семян, и нашинкуйте тонкими брусочкам и колечками соответственно. Обжарьте в растительном масле до мягкости и переложите в большую кастрюлю с широким дном.
Морковь порежьте брусочками или натрите на терку Бернера (в стандартном наборе есть специальная насадка, с помощью которой получаются кусочки подходящего размера). Спассеруйте в растительном масле до золотистого цвета и выложите ровным слоем на перец.
Снимите с лука шелуху и нарежьте тонкими полукольцами. Слегка обжарьте при постоянном помешивании, а затем добавьте к перцу и моркови. Не забудьте помыть сковороду – для баклажанов понадобится свежее масло.
Из помидоров приготовьте соус. Порежьте томаты на 4 части, удалив плодоножку, и пропустите через мясорубку. Как для приготовления аджики. Добавьте соль, сахар, перец, перемешайте.
Отожмите баклажаны, промойте холодной водой, подсушите на бумажном полотенце или чистой тканевой салфетке, и обжарьте в несколько приемов, выкладывая готовые ломтики на лук. После каждых двух партий обязательно смывайте использованное масло со сковороды, и наливайте новое, иначе «синенькие» подгорят
Залейте слоеный салат помидорным соусом, влейте по стенке кастрюли воду и дайте постоять 30-40 минут. Доведите до кипения на максимальном огне, затем уменьшите пламя и тушите под закрытой крышкой 25-30 минут.
Горячий салат выкладывайте слоями, заполняя вымытые и простерилизованные банки до «плечиков». Осторожно подвигайте овощи вилкой, чтобы соус опустился на дно. В кастрюлю с остатками соуса добавьте уксус, перемешайте и наполните банки доверху. Закатайте металлическими крышками, ошпаренными кипятком, поставьте вниз горлышком, и укутайте в одеяло до остывания.
http://zagotovkinazimu.ru/986-salat-iz-zelenyh-pomidor-recept-s-foto.html
Рубрики: | кулинария/заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |