Сахарные помидоры |
У меня получилось 6 банок по 800 гр:
Можно добавить гвоздичку, кто любит, а также веточки и зелень петрушки и сельдерея.
Если не хотите остроты, то острый перец заменить на пару кусочков сладкого (болгарского напр).
— небольшие помидоры (одну банку закрыла смешанных помидоров, часть просто небольших и часть черри; вот эту банку сегодня и вскрыла, так вот черри мне не очень понравились ибо они какие-то жесткие получились, а вот обычные просто сказка)
— 2 средние луковицы
— 1/2 головки чеснока
— 2 красных и 1 зелёный чили
— зонтики укропа
— семена укропа
— семена горчицы
— чёрный перец горошком
— лавровый лист
Для маринада:
— 1 литр воды
— 5 столовых ложек сахара
— 1 столовая ложка с горкой соли (соль обычная, не йодированная)
— 3 столовые ложки красного винного уксуса
Ну а теперь куча фоток и описание.
Помидоры хорошо промыла, наколола зубочисткой в районе плодоножки (это что бы они не потрескались) и сложила в стерильные банки
Затем добавила между помидорами всё остальное.
Две банки сделала с большим содержанием чеснока и перца чили, по 3 зубка чеснока и по 5 колечек чили на банку.
Три банки: по 1 зубку чеснока, немного лука и по 2 колечка чили.
Одну банку: 1 зубок чеснока, много лука и 2 колечка чили.
В каждую из банок добавила по лавровому листу, по пол чайной ложки зёрен горчицы, укропному зонтику и 4-5 шт чёрного перца горошком, в луковую банку добавила ещё и семена укропа.
Зубчики чеснока нужно разрезать на 3-4 части, чили порезать на кольца, толщиной в 1 см, лук нарезать перьями.
В банки со всем содержимым влила кипяток, дала постоять 15 минут, затем аккуратно слила и повторила ещё раз.
Сделала маринад: в кастрюлю налила воду, добавила соль, сахар, хорошо перемешала, довела до кипения, влила уксус, опять довела до кипения и этим кипящим маринадом залила помидоры в банках.
Банки закрыла стерильными крышками, перевернула и укутала в одеяло.
Они получаются не слишком соленые, не пахнут уксусом, и в то же время хорошо сохраняются.
Очень вкусный маринад. И полезный.
В определенные нелегкие моменты жизни он обладает еще и лечебно-оздоровительным действием)
Чаще использую мелкие помидорки, типа черри, или мелких сливок. Они хорошо упаковываются в банку и их удобнее потом есть)
Лучше недозрелые, чем перезрелые. Если не уважаете трещины на шкурке, то не забудьте наколоть зубочисткой. Я не накалываю, поскольку трещины меня не волнуют, а на вкус они не влияют. Даже м.б. и лучше маринуются)
http://kilelen.livejournal.com/62557.html
1. Помидоры тщательно вымыть, наколоть зубочисткой в районе плодоножки, сложить в чистую сухую банку.
2. Зубчики чеснока разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, отряхнуть. Сложить все в банку, добавить специи, перец стручковый.
3.Влить кипящую воду ( не маринад, обычную!). Дать остыть минут 15. Затем воду вылить. Опять залить кипятком, повторить.
Когда будете сливать воду, можно заодно и замерить ее объем.
4. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения , и дать сахару и соли растворится. Затем влить уксус, опять довести до кипения.
5. Кипящим раствором залить помидоры, укупорить, перевернуть. Остудить.
РС:
1. Я использую банки с винтовыми крышками. Не стерилизую. Банки и крышки мою, высушиваю - лучше в духовке, перед консервированием - и беру их прямо из теплой духовки, получается тоже своего рода стерилизация.
2. В 3-х литр. банку умещается примерно 1,5- 2 кг помидоров, и 1.100 - 1.250 мл маринада.
3.Сливать воду удобно через полиэтиленовую крышку с проделанными в ней отверстиями, или через сито, плотно прижатое к горлышку
.
Смотрите, я их перечисляю:
"Специи: из расчета на 3-литр. банку
Чеснок – 4-6 зубчиков
Укроп, стебли или зонтики ( можно и то, и другое) – 15 г ( средних размеров пучок)
Красный стручковый перец (слабожгучий) - по 2-3 колечка шириной 1 см на банку
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый горошком – 3-5 шт.
Можно добавить гвоздичку, кто любит, а также веточки и зелень петрушки и сельдерея."
Выбирате любые, которые вам нравятся, в любых сочетаниях.
Наример, чеснок, укроп и острый перец. Или чеснок, лавровый лист, душистый горошек. Или гвоздика, лаврушка, укроп. Или чеснок, укроп,петрушка,сельдерей.
Или все сразу) Кто все это не любит, можно вообще без специй, тоже неплохо получается. Если много делать, то можно в каждую банку положить разные комбинации, а потом оценить, что больше по вкусу.
Я в этот раз сделала: чеснок, укроп, перцы - острый и душистый, и две банки - только с укропом и чесноком.
http://kilelen.livejournal.com/62557.html
Рубрики: | кулинария/заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |