Аленький Цветочек слоеный салат (Новогодний стол 2012) |
Рецепт:
Картофель
Яйца
Морковь
Курятина
Куриный бульон
Зеленый горошек (консервированный)
Огурец свежий
Огурцы соленые
Зеленый лук
Лук репчатый (по вкусу)
Майонез
Свекла
Желатин
Соль и перец по вкусу
Для приготовления заливного салата оливье нам понадобится отварить картофель в мундирах (в подсоленной воде), морковь и яйца. Курятину варим с черным перцем, лавровым листом или специями по вкусу. Для слоеного салата лучше использовать силиконовую форму, но можно любую, перед приготовлением слегка смазываем форму растительным маслом. В горячий куриный бульон добавляем желатин для крепкого желе и даем ему разбухнуть или готовим согласно инструкции.
Слоеный салат.
1 слой - когда бульон будет комнатной температуры, наливаем немного на дно формы и даем ему застыть в холодильнике;
2 слой – немного натертого на крупной терке картофеля, при необходимости подсаливаем;
3 слой – натертые на крупной терке яйца и наливаем немного бульона, так, чтобы он пропитал оба слоя, но чтобы яйца не плавали в нем;
4 слой – хорошо промазываем заливкой. Для заливки готовим крепкий раствор желатина, я разводила желатин в бульоне (так вкуснее) из расчета 1 ст.л. на 100-150 мл бульона и смешиваем с майонезом – он тоже должен при охлаждении застыть;
5 слой отварная морковь, натертая на крупной терке и немного заливки;
6 слой – мелко нарезанная отварная курятина или вареная колбаса, тогда получается вкус настоящего «Советского» оливье;
7 слой – мелко нарезанный зеленый лук;
8 слой – зеленый горошек и наливаем бульон, чтобы он покрыл зеленый горошек;
9 слой – натертые на крупной терке яйца;
10 слой – заливка с майонезом;
11 слой – смесь соленых и свежих огурцов, соленых стоит добавить больше, чем свежих, это придаст салату кислинку и слить с них рассол, для того, чтобы слой застыл, даже немного отжать. Заливаем огурцы бульоном с желатином;
12 слой – картофель, натертый на крупной терке, обильно промазанный заливкой с майонезом, даже лучше просто перемешать, а потом выложить в форму.
Оставляем слоеный салат для застывания в холодильнике на ночь, если он простоит дольше, то только лучше пропитается. Готовый заливной салат на несколько секунд опускаем в горячую воду, накрываем красивой тарелкой и переворачиваем, затем осторожно снимаем форму. Для украшения я использовала крепкое желе из куриного бульона в которое добавила свежевыжатый сок свеклы. Красное желе я наносила в несколько заходов кисточкой, это недолго, т.к. оно быстро застывает. Центр салата украсили желтки, натертые на мелкой терке, вокруг он притрушен мелко нарезанным укропом и натертыми белками. Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария/салаты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |