-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BeIka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2348


Любимая резиденция Жозефины

Среда, 17 Октября 2012 г. 12:20 + в цитатник
Цитата сообщения oxymoron999


1 (670x423, 62Kb)
В 10-ти км от Парижа находится место, где Наполеон Бонапарт был по-настоящему счастлив. Здесь же «царствовала» жена первого консула, императрица Франции и цветов Жозефина. Называется это место «Мальмезон».
Своим названием Мальмезон (фр. плохой дом) обязан викингам: поселившиеся здесь еще в IX веке, они совершали регулярные набеги на соседние деревни. Норманны свозили сюда свою добычу. Отсюда, по легенде, и название замка.

5 (670x483, 69Kb)
На протяжении веков имение переходило от одной семьи к другой, пока в апреле 1799 года не было куплено Жозефиной, желавшей обзавестись загородной резиденцией и очарованной красотой этих мест. Поворчав по поводу расточительности жены, Наполеон всё же уплатил за имение астрономическую сумму в 325 тыс. франков.

Начались грандиозные работы по перестройке дома, доверенные архитекторам Шарлю Персье и Пьеру-Франсуа Фонтену.

Как на то указывают личные записи Фонтена, Бонапарт оказался на редкость капризным клиентом. Так, например, оформленный в виде военной палатки вестибюль он назвал «ярмарочной палаткой для животных». А увидев картины, заказанные архитекторами для большого Салона, он тут же приказал их снять.

2 (670x445, 99Kb)
Столовая во дворце

К счастью, по словам того же Фонтена, Бонапарту понравился декор маленькой галереи: «Первый консул (титул Наполеона до коронации), которому, как все знают, не так-то легко угодить, удовлетворен результатом».

Что касается знаменитой библиотеки Наполеона в угловом павильоне Мальмезона, то хотя он и «нашел, что она сильно напоминает церковную ризницу, но все же признал, что было трудно сделать лучшую библиотеку в таком неудобном для этих целей помещении».

8 (670x447, 94Kb)
Библиотека

12 (670x445, 84Kb)
Бильярдная

Первый этаж был целиком переделан под роскошные парадные комнаты: здесь и сегодня можно увидеть кресла в «египетском» стиле, украшенные сфинксами, мебель из красного дерева, вазы из полудрагоценных камней и т.д.

7 (510x397, 70Kb)
Музыкальная зала

4 (493x630, 119Kb)
Летний павильон в Мальмезонском парке

Здесь же находится один из шедевров Севрской фарфоровой мануфактуры – знаменитый «Аустерлицкий столик» (1806), который иногда также называют «столиком маршалов»: центральный медальон изображает Наполеона, от него, как от солнца, отходят лучи с названиями крупнейших сражений, а между лучами размещены медальоны с портретами соратников Бонапарта.

11 (670x503, 63Kb)
Комната Наполеона

Сама же супружеская чета предпочитала жить в довольно скромных апартаментах на втором этаже. По замечанию одного англичанина, «вопреки французской моде, предписывающей супругам иметь отдельные комнаты, первый консул и его жена спят под одним балдахином».

Примечательна кровать Жозефины: два позолоченных лебедя, согнув шею и расправив крылья, украшают изголовье, а в ногах размещен рог изобилия с цветами и фруктами. Широкая цветочная гирлянда вдоль кровати содержит монограмму её владелицы «J». В этой кровати императрица и скончалась 29 мая 1814 года.

3 (490x623, 79Kb)
Кровать Жозефины

9 (670x445, 85Kb)
Будуар Жозефины

Лебеди и цветы в оформлении кровати были выбраны не случайно. Известно, Жозефина превратила парк Мальмезона в подлинный музей естественной истории, внедрив во Франции около 200 новых видов растений! В её саду цвели альпийская сольданелла, пармская фиалка, нильская лилия, дамьеттская роза, а также магнолии, камелии, флоксы, мимоза, георгины и герань.

6 (670x503, 173Kb)
Мальмезонский сад

Кроме того, в Мальмезоне обосновались и животные: газели, зебра, кенгуру, орангутанг, китайские золотые фазаны, попугай и т.д. Но больше всех она любила лебедей – белых и пару редких черных лебедей, единственных, которые смогли приспособиться к французскому климату. В течение нескольких лет Мальмезон был центром управления страной и загородным домом: днём Наполеон работал в библиотеке и проводил заседания Совета министров, а вечером гулял и смотрел театральные представления «мальмезонской» труппы.

После смерти Жозефины имение перешло к её сыну Эжену де Богарне. Чтобы погасить долги матери на сумму в 3 млн. франков, Эжен был вынужден продать её коллекцию предметов искусства российскому императору Александру I, который всегда тепло относился к Жозефине. Частичка легендарного Мальмезона переместилась на берега Невы…
http://www.izuminki.com



Серия сообщений "ИСТОРИЯ":

Часть 1 - Старые фото Москвы -1959 год
Часть 2 - История России: Две дуэли...
...
Часть 13 - Факты об Анне Ахматовой
Часть 14 - Тайна мадам Рекамье
Часть 15 - Любимая резиденция Жозефины


Рубрики:  Страницы истории
Как прекрасен этот мир
Метки:  

oxymoron999   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2012 г. 14:05 (ссылка)
Благодарю за цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку