-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BeIka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2348


ГЕГА и Гегский Водопад

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 22:52 + в цитатник
Цитата сообщения Агудзера

 Сейчас лето и очень многие российские отпускники выбирают для своего отдыха Абхазию. Чистое море, невысокие цены, не очень много народу, потрясающая природа, замечательная кухня - достоинств у Абхазии много! 

1341659873_0_5ea44_17b4957_XXL (700x467, 110Kb)

Что делают в Абхазии наши курортники? В первую очередь купаются в море. Очень многие выделяют время для посещения Нового Афона с его пещерой и монастырем, а так же Сухуми с обезъянником и винзаводом. Немало и тех, кто отправляется на горное озеро Рица, где есть все для культурного отдыха и куда ведет асфальтированная дорога.

И в большинстве случаев этими поездками отличный от стандартного курортного времяпровождения досуг и исчерпывается. Но я не зря среди достоинств Абхазии упомянул потрясающую природу. И одним из несомненных чудес абхазской природы является долина реки Геги и Гегский водопад.

 

По пути на озеро Рица многие обращали внимание на очень крутопадающую реку, впадающую с противоположного дороге берега. Это и есть Гега (вообще говоря Гегой называется и та река, которая образуется после слияния этой крутопадающей реки и Юпшары, вытекающей из озера Рица). Чуть выше слияния через Юпшару есть мост, откуда и начинается дорога к Гегскому водопаду:


Дорога является проезжей для полноприводных автомобилей или Газелей (которые, как известно, дадут фору любому джипу или спорт-кару), но я бы советовал пройти по ней пешком. С дороги открываются такие прекрасные виды на долину, что грех упустись их, сидя в автомобиле:


Сама Гега тоже выглядит впечатляюще и представляет собой просто водный ад (особенно весной):


Ближе к концу серпантина можно подобраться прямо к краю и полюбоваться на буйство потока с близкого расстояния:


Серпантин заканчивается, дорога выходит в цветущую долину, здесь Гега довольно спокойная. Стоит обернуться и посмотреть на изчезающую за перегибом реку:


Долина окружена горами и очень живописна. В мае вершины гор еще покрыты снегом:


Но в долине весна уже вступает в свои права и все цветет:


Дорога идет по долине несколько километров, развилок на ней нет, только перед самым водопадом она раздваивается. Если пойти прямо, то летом там можно найти кафе и машину на обратный путь. Но чтобы подойти к водопаду нужно перейти реку по мосту. И вот после финального подъема открывается вид на Гегский водопад:


Стоит подойти к нему поближе, рядом очень свежо даже в самый жаркий летний день:


Он падает из карстовой трещины, его высота составляет около 40 метров. Под водопадом до середины лета лежит снежник:


В мае снега еще много и по нему можно забраться почти к самому верху:


Можно пройти и к основанию водопада, там очень мокро и прохладно, берегите свои камеры, не пытайтесь повторить этот снимок обычным незащищенным фотоаппаратом :)


Часто можно поймать небольшую локальную радугу:


Вода пробивает под снежником настоящую пещеру, при большом желании и отсутсвии страха намокнуть наверное даже можно прогуляться от основания водопада до реки, но я ни разу не рискнул это проделать:


Прозрачная вода водопада впадает в мутную воду Геги и два потока бегут параллельно, постепенно смешиваясь:


Но если у вас еще остались силы, не стоит останавливаться здесь и заканчивать свою прогулку у водопада, дорога продолжается вверх по долине. Перейдя ручей по камням или снегу и пробравшись через каменную морену можно идти дальше. Дорога становится значительно хуже, она сильно разрушена каменными осыпями, но потерять ее сложно. Вскоре за водопадом начинается следующий прорыв, здесь Гега опять прорыла глубокое ущелье и показывает свой непростой характер. На противоположном берегу реки виден тунель, часть так и не построенной дороги:


После прорыва река опять успокаивается, а слева открывается небольшая долинка:


В конце которой находится еще один водопад:


В мае тут так-же огромный снежник:


По которому довольно несложно можно дойти до конца долинки:


Но дорога вдоль Геги продолжается, открывая все новые и новые виды:


Скалы соседствуют с лесом, вокруг тишина и прямо таки разливается благодать. Именно в такие моменты я понимаю, что быть в горах уже счастье:


Весной леса поражают свои разноцветьем, нежнозеленые молодые листья соседствуют с темными елями:


А внизу Гега то успокаивается:


То образует новые пороги и завалы:


На очередном спокойном участке есть деревянный мост, по которому дорога переходит на другой берег и продолжается. Сначала она идет вдоль реки, а потом начинается виться по склону горы, оставляя Гегу в ущелье далеко внизу:


В какой-то момент дорогу нам преградил ручей, падающий откуда-то сверху:


И так-же круто устремляющийся вниз:


Переходить ручей мы не рискнули и отправились назад. На обратном пути мы встретили двух вооруженных калашниковыми абхазов, который шли по дороге наверх. Сначала эта встреча нас немного напрягла, но мы быстро убедились в отсутсвии у них дурных намерений. Вообще говоря оружие в Абхазии есть в каждом доме, пользоваться местные жители им умеют, а потому оно является сдерживающим фактором и гарантом безопасности и спокойствия в республике. Я поинтересовался, куда ведет это дорога, которая вроде бы никому не нужна, но поддерживается в проходимом состоянии (тот-же мост через реку в верхнем течении нуждается в постоянном подновлении). Они загадочно улыбнулись и сказали что дорога очень нужна и что по ней можно проникнуть на российский Северный Кавказ. На этом мы и расстались.

Прогулка заняла у нас половину дня, и я могу порекомендовать ее любому здоровому человеку. После жары и часто духоты побережья, что может быть лучше, чем оказаться на свежем горном воздухе. Да и прогулка будет очень полезна для любого курортника, уставшего от бесконечного лежания на пляже. Источник

 

 

Интересное в AbhaziaTrip:

На чем лучше добираться до Абхазии

Поездка в Новоафонский Монастырь

Какие цены в Абхазии в 2012

Про отдых в частном секторе Абхазии

Отзывы об отдыхе в Абхазии в 2012 году

Традиционные Абхазские Приправы - Аджика Абхазская

Сухум - Путешествие в Сердце Абхазии

 

 

Рубрики:  Как прекрасен этот мир
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку