-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BeIka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2348


Временно заброшенный Пансионат Скала

Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 18:57 + в цитатник
Цитата сообщения Агудзера

Автор. Сегодня пришла очередь очередного отчета из солнечной страны Абхазии. Сегодня это будет фото отчет с путешествия в очередной заброшенный пансионат, ранее - один из крупнейших в Гаграх. Как и многие другие, он был предан забвению после войны в 92-93 годах. Хорошо что до того момента как его начали восстановливать, мы все-таки успели посетить большую часть территории. А именно - медицинский корпус, столовую, фуникулер, соединяющий пансионат и берег, дореволюционный корпус и просто местность в округе, благо она славится своими красотами и чудесными видами в сторону моря и Гагр.

1. По извилистым и протяженным автомобильным дорогам от берега стали забираться все выше над уровнем моря. Они часто петляли, идти не очень удобно, да и жарковато, хотя ездили мы в сентябре. По бокам от дороги часто встречаются красиво декорированные лестницы и "арки". 

 

2. Сначала мы направились к дворцу принца Ольденбургского Коротко расскажу о нем. "В 1902 году в Старой Гагре по проекту архитектора И. К. Люцеранского был воздвигнут знаменитый Дворец принца Ольденбургского. Это удивительное строение в стиле модерн с живописной, покрытой красной черепицей крышей; каминными трубами, балконами, и прекрасно вписывающейся в общий ансамбль дворца, Башней сокольничьего (принц был большой любитель соколиной охоты).Со строительства своего дворца принц Ольденбургский начал реализовывать план по созданию гагринского климатического курорта - «русской Ниццы».В советское время все эти здания были национализированы. Во дворце принца был устроен элитный дом отдыха им. Сталина под названием «Чайка».В настоящее время здание практически разрушено. "

Однако, пару лет назад там начались ремонтные работы, в связи с этим попадание несколько осложнено в связи с собаками и строителями, плюс там, судя по всему, вынесено все интересное, едет замена перекрытий и крыши. Поэтому добравшись до главных закрытых ворот...



 3. .... и сделав пару кадров на дворец и водонапорную башню ниже на склоне, мы отправились обратно в сторону следующей цели - заброшенного пансионата "Скала".



4.  По пути нам встретилось любопытное здание с двумя башенками. Построено оно до революции и по факту позже являлось одним из корпусов пансионата "Скала" - Дом отдыха Страхкассы. Кстати, на этом кадре хорошо видно, как порой огромные каменные глыбы выпадают из склонов.



 5. Интересно любопытное наблюдение - на фотографии известного фотохудожника начала XX века Проскудина-Горского, в том числе гостившего на югах, попало это здание и некоторые соседние. В связи с этим я приведу эти фотографии также. Думаю, Вам будет интересно. К примеру, вот фотография, куда попал этот домик. Вид от моря в сторону склона. Еще подборка старых фотографий Абхазии



6. Посмотрим, как выглядит это здание теперь. Зрелище удручающее(



7. У главного входа раньше располагался фонтан. Зайдя внутрь здания, понимаем, что смотреть там не на что. Наверх не подняться. 



8. Отправимся вперед, к пансионату "Скала"



9. Пройдя чуть дальше. мы вышли к лестнице, утопающей в зелени. Красота, да и только! 



10. Поднявшись наверх, мы вышли непосредственно к вспомогательным зданиям пансионата, а именно к развалинам медицинского корпуса, столовой и прачечной.



11. Подойдем поближе



12. Здания в очень плохом состоянии, крыша и перекрытия местами разрушены полностью. Поднявшись наверх по лестнице, выходим на балкончик и делаем кадр на море.



 13. Еще выше - и мы на крыше. Тут сильно аварийно, смотреть в целом нечего, поэтому спускаемся и идем дальше. Сделаем еще один кадр на здание с нижнего уровня.


 
14. Следующая постройка на очереди - это фуникулер. Заброшенный фуникулер. Достаточно любопытная вещь. Поднимаемся и входим в здание. Именно так утром отдыхающие пансионата спускались к морю, ну а кто хотел - мог идти пешком по лестницам и дорогам. Сейчас фуникулер не работает, остановлен, остались только два пункта - начальный и конечный, плюс бывшая комната управления и терраса на крыше.



15. Перед тем, как уйти к следующим зданиям, стоит подняться на вершину. А именно - на крышу пункта отправления. По лестнице выходим на верх - здесь расположена красивая терраса под открытым небом, усыпанная елочными иголками и шишками, в окружении кипарисов. Пол представляет собой подобие шахматной доски. 



16. Отсюда открываются изумительные виды на море и Гагру. Взглянем теперь в сторону Пицунды, направо вдаль уходит побережье вдоль моря. Видны крыши корпусов санатория "Колхида". Левее него - крыша дореволюционного корпуса пансионата "Скала". Туда мы скоро направимся. 



17. Кстати, вот и две шишки, найденные там на крыше. Одну из них я забрал домой как сувенир. 



18. А пока что взглянем непосредственно вниз, хорошо видны каменные дорожки, уходяшие сейчас в пропасть, а ранее ведущие в кабинкам фуникулера. Тут садились по вагончикам и отправлялись вниз по специально натянутым тросам. сохранившимся и сейчас. Так отдыхающие спускались на побережье. Кабинок сейчас на тросах уже нет, но в конце отчета я вам покажу пару фотографий в тему.



19. Посмотрим направо от фуникулера - открывается красивый вид на море, побережье и склоны, утопающие в южной зелени.



20. А вот и фотография в сторону корпусов, которые мы посетили ранее. 



21. Окна помещений в здании пункта отправления украшены металлической решеткой в кружочки.  



22. Обернемся и посмотрим на горы и кипарисы, окружающие площадку-крышу, на которой мы стоим.

 

 

23. Зайдем теперь в комнату управления фуникулером. Несмотря на то, что все приборы были демонтированы и расхищены, пустые корпуса остались. Отсюда диспетчер управлял движением на линиях. 



24. Спускаемся с крыши и отправляемся к главному корпусу пансионата - сюда нам попасть не удалось, много собак, строителей, да и здание фактически уже отреставрировано. А еще недавно тут стоял заброшенный корпус с кинотеатром. Раз сюда мы не попали, движемся в сторону дореволюционного корпуса. Итак, вот он перед нами. Корпус №2  пансионата "Скала".Изначально - Интернат Реального училища. Сейчас здание заброшено. Внутри серьезные обрушения. Очень красивое по архитектуре, но безнадежно утраченное по состоянию здание.



25.  Входим внутрь. Все помещения пустуют, но по крайней мере в отличие от наших подобных мест, оно не особо сильно загаженно. На 1 этаже встречаем красивую арку, делаем снимок. Краска облупилась, в некоторых комнатах рухнули потолки. Очень тихо, лишь вдали поют птицы.



 26. Не понимаю, как попасть на второй этаж и наверх. Брожу по комнатам, захожу в разные двери, везде одна и та же картина, лестницы нет. Выбираюсь наружу, понимаю,что похоже первоначальная лестницы рухнула или завалена, попадание только - через лестницу строителей на 2 этаж, жутко качающуюся. Ну так, нормально. Она будет чуть позже на фотографии. Делаю снимок наверх, на балкон в обрамлении южной растительности.



27. Вот уже и на втором этаже. Скоро нахожу лестницу, ведущую наверх к башенке. Интересная, винтовая лестница, красивая, деревянная, врода пока целая, хотя с виду не особо надежная. 



28. Поднимаюсь на крышу, девушку не стал брать, так как здание слишком аварийное. Вот я и наверху. Честно говоря, чердак почти весь рухнул - попасть в башню можно, пройдя по не особо надежному скату жести, либо же по кромке нерухнувшей части чердака. Решаю, что это неоправданный риск и бросаю идею, делаю просто кадр в сторону моря и башни. А она все манит площадкой под башенкой и видами вдаль, ну ничего страшного. 



29. Обратно спускаться по этой же винтовой лестнице, делаем еще один кадр. 



30. На 1 этаже также встречаются окна интересной формы.



 31. Выбираемся и делаем обзорный кадр на дом. Он весь утопает в зелени. Такая красота! Жаль, что такое здание продолжает разрушаться... 



32. Спускаемся вниз по склонам, вдоль автомобильных дорог, немного другим путем, чем поднимались.



 33. Дальше мы пошли в другое историческое место - ресторан Гагрипш, но о нем - в отдельном рассказе про Гагры. Посидев и перекусив по достаточно демократичным ценам, насладившись красотой архитектуры и почти идеальным состоянием здания, спускаемся к берегу моря.



34. Вскоре нас ждет продолжение темы пансионата "Скала" - конечный пункт прибытия отдыхающих на побережье. Интересно украшеная типичная постройка того времени. Сохранилась отлично. 



35. Мимо кафешки поднимаемся по лестнице наверх этой постройки. Тут нас ждет сюрприз. Тут был оставлен и не попилен один вагончик от фуникулера.



36. Можно изучить его со всех сторон, чем мы и займемся.



 37. После этого мы спустились на берег и хорошо отдохнули, ведь позади был уже большой проделанный путь, а впереди - прогулка до следующего санатория. Перед тем, как выложить свою фотографию, привожу фотографию Проскудина-Горского из приблизительно того же района. И не скажешь, что прошло уже 100 лет)



38. Чуть дальше от горы, мой кадр



На этом наш сегодняшний отчет заканчивается, надеюсь вам понравилось. Конечно, не разрухой, а красотой юга, пусть даже местами и брошенного... 


P.S. Перед олимпиадой в Сочи большинство санаториев, дорог, а также инфраструктура будет полностью восстановлена. Очень хочется в это верить!!!

 

 

Для тех кто собирается летом на отдых в Абхазию:

 
4416559_11 (250x242, 26Kb)

Номер Вадика (Агудзера Абхазия):  +7 940 992 4275      

(Звонить, как на обычный мобильный

Сказать, что от Алексея из Самары

И Вас примут, без преувеличения, как родственников)

 

4491506_logo (321x97, 11Kb)

 

Другие Фото Статьи на AbhaziaTrip:

Отдых в Абхазии 2012

Заброшенные Дворцы Абхазии

Как лучше добраться до Абхазии

Заброшенный Пансионат в Гаграх

Отдых в Абхазии частный сектор

Зима в Абхазии

 

Если вам понравилась статья, не забывайте нажимать «Нравится» или цитируйте, чтобы поделиться информацией со своими друзьями!!! Мне будет очень Приятно. Спасибо за Внимание, Максим Кузенков.)

 

Рубрики:  Как прекрасен этот мир
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку