Выбирая и заказывая изделие, хочется не только грамотно подобрать пряжу. Неплохо было бы разбираться в ее качестве и свойствах.
Итак, виды пряжи:
Хлопок.
Хлопчатобумажная пряжа относится к так называемой летней пряже благодаря низкому эффекту согревания. Хлопок — это пряжа натурального растительного происхождения. Он обладает высокой износостойкостью, хорошо впитывает влагу, на нем не появляется катышков. Изделия из хлопка гигиеничны, гигроскопичны и практически не выгорают. Пряжа очень хорошо прокрашивается, благодаря чему можно достигать ярких расцветок. Хлопковая нить обладает определенным блеском благодаря специальной щелочной обработке. Хлопчатобумажные изделия очень удобные, мягкие и практичные. Хлопок гораздо прочнее шерсти, хотя он менее прочен, чем изделия из льна. Хлопок часто используют в составе смесовых пряж (с шерстью или акрилом). Вещи из хлопка склонны к усадке, после стирки долго сохнут. Не рекомендуют сушить вещи из хлопка в стиральных машинах или сушильных автоматах во избежание сильной усадки! Изделие из цветного хлопка стирают — при температуре до 60 градусов, тонкое цветное белье — при температуре до 40 градусов.
Лен.
Лен — пряжа натурального растительного происхождения с уникальными свойствами. Из льна получается довольно таки крепкая пряжа, которая намного лучше хлопка впитывает влагу и быстрее высыхает после стирки. В жаркую погоду изделия из льна охлаждают, в прохладную — греют. Льняную одежду можно носить даже зимой. Недостатком льняной пряжи является то, что её сложно красить, и соответственно это не дает получать разнообразные цветовые гаммы льняных изделий. Также льняные изделия сильно мнутся. Стирать лучше при температуре 40 градусов в ручном или щадящем режиме.
Бамбук.
Бамбуковое волокно получают из бамбуковой древесины. Пряжа из бамбука по своим качествам и характеристикам близка к льняной. Изделия из бамбука являются достаточно стойкими, хорошо сохраняют цвет, очень приятны на ощупь, комфортны при соприкосновении с кожей, имеют красивый внешний вид. Недостатком такого вида пряжи является то, что изделия после стирки тянутся в длину 4-5 см и становятся мягкими. Этот факт нужно обязательно учитывать при вязании.
Натуральный шелк.
Шелк — натуральная пряжа. Считается, что натуральный шелк — это одна из самых дорогих пряж в мире. Хотя в международной практике шелком называют все виды блестящих шелковистых нитей, например: натуральный шелк, капроновый, ацетатный, вискозный … Шелковая пряжа очень прочная, быстро впитывают влагу, мягкая, хорошо окрашиваемая. Шелк может быстро потерять свои свойства под действием солнечных лучей и щелочных растворов. Чтобы после стирки шелковые вещи вновь обрели свой яркий цвет, их поласкают в холодной воде с добавлением уксуса. Ни в коем случае нельзя отжимать или скручивать изделия из шелка! Гладить можно только с изнаночной стороны во влажном состоянии.
Ангора.
Ангорскую шерсть получают от кроликов ангорской породы. Ангорка — очень пушистая зимняя пряжа. Лучше всего ее использовать вместе с другими видами пряжи, например с шерстью. Вещи получаются очень теплыми и мягкими. Досадно, но изделия из ангоровой пряжи со временем «облезают». Ангору нельзя стирать, необходимо стараться предотвратить их намокание. остается лишь подвергать вещи химической чистке.
Мохер.
Мохер — пряжа натурального происхождения, которую получают из козьего волоса. Натуральный мохер дорогой, поэтому его прядут с шерстью или искусственными нитями (акрилом, полиамидом и прочими). Изделия из мохера практичные и теплые. Мохер хорошо окрашивается. При правильном и бережном уходе долго сохраняет свои свойства. Стирать мохеровые вещи следует в воде комнатной температуры, с использованием мягкого шампуня.
Шерсть.
При упоминании о шерсти становится теплее. И действительно, изделия из шерсти очень теплые. Шерсть — пряжа животного происхождения. Ее получают из шерсти овцы, верблюда, козы, ламы, кролика, и даже собаки. Шерстяная пряжа гораздо легче, чем растительная и более эластична. Шерстяные изделия гигроскопичны, медленно намокают во влажной среде, плохо сминаются. Зато на них образовываются катышки. Это один из главных недостатков. Шерстяные вещи требуют бережного ухода. Для них применима только ручная стирка, без застирывания, выкручивания. После стирки изделие слегка отжимают, раскладывают на полотенце, и скручивают валиком для впитывания влаги. После 5-10 минут изделие можно сушить на ровной поверхности. Ни в коем случае не вывешивать на балкон!
Мериносовая шерсть.
Мериносовая шерсть — пряжа, получаемая из шерсти овец породы мериноса, состриженная с холки. Мериносовую пряжу идеально использовать для изготовления детских вещей благодаря ее мягкости. Она не станет раздражать кожу ребенка. Уход за изделиями из мериносовой шерсти такой же, как и за шерстяными изделиями.
Верблюжая шерсть
Целительные свойства верблюжьего пуха известны давно. Народная медицина издавна рекомендовала различные процедуры, оказывающие тепловое воздействие, для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе, заболеваний периферической нервной системы. Для таких целей как нельзя лучше подходит верблюжий пух. Он защищает не только от переохлаждения в холодное время, но и от перенагревания в жару. Верблюжий пух более чем в два раза легче овечьей шерсти и, кроме того, намного прочнее. Волос верблюжьей шерсти — полый, что обеспечивает ему дополнительные теплоизолирующие свойства и легкость. Верблюжья шерсть защищает не только от переохлаждения в холодное время, но и от перенагревания в жару. Из верблюжьего пуха шьют одежду для космонавтов и моряков дальнего плавания.
Верблюжья шерсть нейтрализует токсины, вырабатываемые организмом, и оказывает косметологическое воздействие на кожу, омолаживая и делая ее более упругой и эластичной. Причем тепло, которое дает верблюжья шерсть — сухое. В изделиях из нее человек никогда не потеет. И все потому, что эта шерсть очень гигроскопична, плюс, благодаря структуре своих волосков, отлично проводит воздух. Она не электризуется и лучше других снимает статическое напряжение, имеет способность отталкивать пыль, и даже защищает человека от электромагнитных полей, что имеет большое значение при современном использовании электрических бытовых приборов и компьютерной техники.
Ещё одно уникальное свойство верблюжьей шерсти состоит в том, что она гипоаллергенна, то есть не вызывает аллергии, как другие виды шерсти, что особенно важно, если учитывать рост количества больных аллергией и сопутствующими заболеваниями.
Изделия из верблюжьей шерсти необходимо стирать в теплой воде, не выше 30С, используя моющие средства, предназначенные для обработки натуральной шерсти. Желательно использовать специальный шампунь с вытяжкой ланолина.
Изделия из верблюжьей шерсти нельзя выжимать в центрифуге и сушить на солнце.
На шерстяные изделия очень хорошо оказывает влияние проветривание на открытом воздухе в дни повышенной влажности. Изделия из натуральной верблюжьей шерсти легко чистить в домашних условиях. Зимой их можно вынести на свежевыпавший снег, немного выбить с двух сторон и просушить дома в расправленном виде.
Собачья шерсть
Пряжа из собачьей шерсти оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие и является одним из проверенных временем средств избавления от болей в суставах, спине при радикулите и остеохондрозе позвоночника, при заболевании почек и других заболеваний.
Пряжа из собачьей шерсти поглощает влагу (до 35-50% ее собственного веса) и свободно ее рассеивает, выделяя тепло и улучшая тем самым циркуляцию крови, тело при этом остается всегда сухим и теплым..
Стирку вязанного изделия из пряжи из собачьей шерсти производить в мыльном растворе вручную, не выжимая, гладить через влажную ткань.
Не рекомендуется использовать вязанное изделие из пряжи из собачьей шерсти людям предрасположенным к аллергическим реакциям на шерсть.
Альпака.
Альпака — пряжа, получаемая из шерсти альпаки и ламы. Она довольно жесткая, поэтому ее прядут с другими видами пряжи. Пряжа из альпаки дорогая, но она имеет неоспоримое достоинство. Благодаря длинным волокнам она не сваливается и не скатывается. Эту пряжу не рекомендуют для вязания детских вещей, поскольку она колючая.
Кашемир.
Пряжа очень легкая, теплая и мягенькая. Кашемир очень восприимчива к трению и образованию катышков, поэтому в чистом виде его практически не найти. Как правило, его смешивают с шерстяным волокном в разных пропорциях.
Микрофибра.
Микрофибра — это пряжа нового поколения, бархатистая, очень прочная, хорошо пропускающая воздух. Производиться либо из 100% полиэстера, либо с добавлением хлопка. Эти волокна в десять раз тоньше волокон натурального шелка, в тридцать — хлопка, в сорок — натуральной шерсти и в сто раз — человеческого волоса.
Вискоза.
Вискоза — это искусственное волокно. Основные качества вискозы: приятна на ощупь, гигроскопична, воздухопроницаема. Хорошо и интенсивно окрашивается, благодаря чему получаются изделия ярких расцветок. Обычно вискоза входит в состав пряжи с хлопком, шерстью, мохером, улучшая при этом их положительные качества. Изделия из вискозы хорошо поглощают влагу, но в мокром состоянии теряют прочность, поэтому требуют особо бережной стирки при небольшой температуре (около 30 градусов). Лучше всего подойдет ручная стирка, но тех, кого она не устраивает, могут использовать щадящий режим стиральной машинки.
Акрил.
Пряжа из акрила — синтетического происхождения. Но она обладает рядом преимуществ. Акрил очень гигиеничен, приятен на ощупь, хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. Иногда его называют искусственной шерстью, благодаря его способности сохранять тепло. Акриловая пряжа хорошо подвергается окраске, благодаря чему мы можем наблюдать ее в разных красивых расцветках. Вещи из акрила практически не обрастают катышками, не сваливаются. Изделия из акрила стирают вручную универсальными моющими средствами, не содержащими отбеливателей, при 40′С, поласкают в теплой, затем в холодной воде. Отжимать их следует легкими движениями без выкручивания. Сушить так же, как и шерстяные изделия. Утюжить через влажную ткань утюгом при t не более110 градусов. Допускается химическая чистка.
Люрекс
Люрекс относится к разряду так называемых «эффектных» волокон. Мода на люрекс периодически возвращается. Народное понимание термина («люрекс» — «блестящая или металлическая нить»), в принципе, очень близко к истине. Такое волокно может быть получено из алюминиевой, медной, латунной, никелевой фольги. Поскольку это довольно дорогая технология, да и прочностью полученные волокна не отличаются, в последнее время используются нити из химической пленки, покрытой цветным клеем. Таким образом достигается разнообразие цвета и прочность.
Люрекс обеспечивает вашим изделиям эффект блеска, яркость которого можно варьировать. Применение люрексового волокна в вязании ограничено лишь вашей фантазией и вкусом. В составе пряжи люрекс смешивается с акрилом, вискозой и другими волокнами.
Полиамид
Полиамид — это целая группа различных синтетических волокон, среди которых — капрон, нейлон, силон. Полиамидные волокна получают путем переработки различного органического сырья — нефти, природного газа, угля. Основные свойства изделий из полиамидов: высокая формоустойчивость и прочность, низкая светостойкость, высокая электризуемость.
Полиамидные ткани были одни из первых синтетических тканей, вышедших на рынок; народное имя «синтетика» долгое время относилось исключительно к ним. Всем известные недостатки изделий с большим количеством нейлона, капрона и прочих полиамидных волокон, среди которых и склонность к накоплению статического электричества, «душность» и нетерпимость к продолжительному воздействию света, с лихвой компенсируются высокой прочностью и формостойкостью. Именно эти качества делают смески с добавками полиамида подходящими для вязания вещей, требующих повышенной прочности. Такие свойства полиамида делают его желанным гостем в любой пряже — с вискозой, акрилом и различными разновидностями шерсти.
Стирать изделия из полиамида следует в щадящем режиме, при температуре не выше 40 градусов. Следует помнить, что полоскать вещи из полиамида со смягчающими средствами нельзя: при этом они могут потерять водоотталкивающие свойства.
Ацетат
Ацетатные (и триацетатные) волокна являются искусственными, то есть полученными в результате специальной обработки натурального сырья, — в отличие от синтетических, полученных в результате химического синтеза. Основа ацетатных и триацетатных волокон — не чистая целлюлоза, как в случае с вискозой, а ацетилцеллюлоза. Полученную из них ткань часто называют «искусственным шелком». Действительно, она очень похожа на натуральный шелк, имеет такую же блестящую поверхность. Но в отличие от шелка, в ацетоне она просто растворится.
Ацетатные и триацетатные ткани хорошо держат форму, устойчивы к микроорганизмам, эластичны, приятны на ощупь. Ацетат входит в состав пряжи с хлопком, шерстью, мохером. Следует также отметить, что ацетат обладает способностью пропускать ультрафиолетовые лучи. Изделия из ацетата быстро сохнут, но плохо переносят контакт с утюгом; стирать их следует при температуре не выше 30 градусов.
Капрон
Капрон — синтетическое волокно, относящееся к группе полиамидных волокон. Отличается прочностью, упругостью, износостойкостью. Как и другие синтетические волокна, капрон устойчив к воздействию микроорганизмов, но при этом обладает низкой светостойкостью, электризуется.
Наиболее ценными свойствами капрона, как и других полиамидных нитей, являются его высокая прочность и формоустойчивость. В составе с хлопком или шерстью мы привыкли видеть «капрон» на этикетках тех изделий, при эксплуатации которых эти свойства необходимы — чулочно-носочных, спортивного трикотажа, купальников. Капроновая нить нашла также свое применение в изделиях узорного ткачества, кружевах, тесьме, крученых шнурах и другой подобной продукции. Следует отметить, что изделиям с высоким содержанием капрона свойственны недостатки, общие для всех полиамидов.
Нейлон
Нейлон — синтетическое волокно из группы полиамидов, обладающее аналогичными прочим полиамидам свойствами. Нейлон был разработан в фирме Du Pont в 1935 году, в процессе поиска материала, близкого по качеству к шелку. А в 1939 году, на Всемирной выставке в Нью-Йорке, появилось название этого волокна, — «NYlon», по первым буквам названия New-York.
За прошедшие с тех пор десятилетия нейлон нашел широчайшее применение в различных областях, в частности, в электротехнике (за счет электроизоляционных свойств). Нейлоновые нити используется в составе различной пряжи для улучшения ее потребительских качеств. Преимущества и недостатки изделий с высоким содержанием нейлона практически те же, что и у других полиамидных тканей.
Полиэстер
Полиэстер — синтетическое полиэфирное волокно, отличающееся особенным разнообразием. Обладает весьма полезным свойством хорошо закреплять форму при нагревании. Это используется в создании одежды, где необходимо «держать» складки — например, юбок-плиссе. Однако, необходимо учитывать, что при перегреве ткани выше 40 градусов (например, в стиральной машине) на ней могут образоваться и ненужные «мятые» складки, от которых не так-то просто будет избавиться.
Полиэстер весьма устойчив к действию света, хорошо сопротивляется пятнам, не поражается молью и микробами. Отличается чистотой и прочностью красок, да и прослужит несколько лет. К недостаткам изделий из полиэстера можно отнести довольно высокую гигроскопичность.
Полиэстер используется в различных сочетаниях, добавляя готовым изделиями прочность и обеспечивая антистатический эффект. Наиболее популярна смесь полиэстра и хлопка, однако благодаря своей мягкости и способности быстро сохнуть полиэстер добавляется и в шерсть, и в вискозу.
Лайкра
Лайкра (Lycra) (в Европе «эластан», в США и Канаде — «спандекс») — высокоэластичное синтетическое волокно, разработанное компанией DuPont. Всегда используется в комбинации с другими волокнами — натуральными или искусственными. Для изменения свойств ткани достаточно двух процентов лайкры.
Волокно лайкры бывает матированное (белое), полупрозрачное и прозрачное. К основным свойствам лайкры следует отнести высокую растяжимость (в 6-8 раз), причем при прекращении нагрузки волокно возвращается в исходное состояние. Лайкра пропускает воздух и хорошо стирается.
Лайкра придает изделию специфические качества, в частности — обеспечивает свободу движения и сохраняет форму, а также препятствует образованию складок.
Нитрон
Нитрон — полиакрилонитрильные волокна, синтетические волокна, формуемые из растворов полиакрилонитрила или сополимеров, содержащих более 85% акрилонитрила. Производство нитрона складывается из следующих основных технологических операций: получение волокнообразующего полимера, формование волокна по мокрому или сухому методу и регенерация растворителя.
По своим механическим свойствам нитрон очень близок к шерсти, и в этом отношении он превосходит все остальные химические волокна. Нитрон устойчив к действию сильных кислот средней концентрации даже при нагревании, а также к щелочам средней концентрации. Растворители, применяемые для стирки и чистки одежды (бензин, ацетон, четырёххлористый углерод, дихлорэтан и др.), не влияют на прочность волокна; фенол, м-крезол и формалин разрушают волокно.
Нитрон выпускается в виде штапельных волокон. Их применяют для изготовления верхнего трикотажа, ковров, плательных и костюмных тканей. Кроме того, нитрон используют для изготовления белья в смеси с хлопком и вискозным волокном, гардин, брезентов, обивочных и фильтровальных тканей.
Нитрон выпускается во многих странах под следующими торговыми названиями: нитрон — в СССР, орлон и акрилан — в США, кашмилон — в Японии, куртель — в Великобритании, дралон и вольпрюла — в Германии.
Тактель
Тактель (Tactel) — торговая марка, зарегистрированная компанией DuPont. Это — полиамидное волокно, обладающее уникальной способностью отводить потовые выделения на внешнюю поверхность одежды. Технология создания тактеля позволяет добиться сочетания, казалось бы, несочетаемых свойств — ветронепроницаемости и высокой способности «дышать».
При этом тактель износостоек, быстро сохнет, легок в уходе, не электризуется. Все это обеспечивает изделиям с добавлением тактеля высокую комфортность при носке. Тактель может быть блестящим и матовым, бархатистым и шелковистым. В составе пряжи тактель используют вместе с мохером, акрилом, полиамидом.
источники:
http://www.livemaster.ru/topic/43585-osnovnye-vidy-pryazhi
http://vsevazure.ucoz.ru/publ/vidy_prjazhi/1-1-0-1
http://dicher.ru/9-raznoe/vidy-pryazhi-prakticheskie-sovety.html