Серия сообщений "Экономика":
Часть 1 - Об уловках, которые заставляют людей брать кредит под 75% годовых
Выбрана рубрика
Экономика.
Другие рубрики в этом дневнике:
Шьем(119),
Хотелочка(82),
Фото и видео уроки(24),
Сумка,рюкзак и Компания(55),
Стихи музыка(26),
Сад,огород(14),
Ручное творчество(510),
Рукодельный бизнес(29),
Психология(34),
Полезные советы(68),
Освежим в памяти(21),
Общество(5),
Кулинария(376),
Интерьер(84),
Здоровье,долголетие и красота(227),
дневник(24),
Вяжем на машинке(6),
вяжем(1319),
ВЫШИВКА КРЕСТОМ(380),
вышиваем(301),
Аксессуары(43)
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-
Понедельник, 18 Ноября 2013 г. 11:36
+ в цитатник
Это цитата сообщения
Lyudmila2807 [
Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Об уловках, которые заставляют людей брать кредит под 75% годовых
Как всё устроено: Кредитный специалист
Кредитный специалист, выдающий потребительские кредиты в магазине бытовой техники, анонимно рассказал об уловках, которые заставляют людей брать кредит под 75 % годовых.
О том, кто может стать кредитчиком
Я давно представлял себя банковским работником: важным, в галстучке и рубашечке. Я думал, это престижно. Я предполагал, что буду в некотором смысле помогать людям. Захочет человек купить дорогой телефон или телевизор, придёт ко мне, а я дам ему деньги на его мечту. Но оказалось, что всё не совсем так.
Кредитный специалист - низшая ступень в банке. Но, как и многие другие крупные корпорации, банки держатся именно на таких работниках. Именно кредитные специалисты, в общем-то, весь банк и кормят. Банк нацелен на извлечение максимальной прибыли любыми способами. Способы эти оказываются довольно разорительными для граждан и довольно травматичными для психики работников организации.
На должность кредитного специалиста берут практически всех, надо пройти всего одно собеседование. После собеседования вас отправляют на пятидневный тренинг. С десяти утра и до шести вечера целую неделю вас учат техническим вещам: как работать с компьютерной программой, какие документы спрашивать у клиентов и так далее. Рассказывают и о более интересных штуках — о технологиях продаж например. Как продать человеку саму идею того, что ему очень нужен кредит. Идут на эту работу в основном молодые ребята, только что окончившие вуз, или ещё студенты. Для них это возможность пробиться наверх, и ведут они себя соответствующе - нагло и беспринципно, как того и требует от них система.
Как продать идею кредита
Но настоящее обучение начинается, конечно, в процессе работы. Работаем мы на торговых точках наших партнёров, в таких магазинах как «Эльдорадо», «Евросеть», «М-Видео», «Белый ветер», магазины шуб, автомобильные салоны и так далее. Я - сотрудник магазина бытовой техники, я должен подходить к клиентам в зале и спрашивать: «Желаете покупку в кредит?» Я должен выявить потребности клиента и буквально уговорить его приобрести что-то в кредит. Если он пришёл просто так прицениться, я могу ему сказать: «Что вы будете прицениваться? Возьмите сегодня в кредит, заплатите первый раз только через месяц, а прямо сегодня уйдёте домой с телевизором».
На одной точке работают представители сразу нескольких банков, есть те, кто понаглее, они могут буквально украсть у тебя клиента. Ты покупателя уже обработал, он готов оформляться, а тут подходит твой конкурент и говорит: «А у нас процентные ставки ниже, пойдёмте к нам». Бывали случаи, когда представители банков на глазах у покупателей дрались между собой. Чаще дерутся, кстати, девчонки.
О странном проценте
Каждый кредит, который ты оформляешь, - это твоя зарплата. Мой оклад 17 тысяч рублей, от каждого кредита мне идёт процент. В зависимости от того, какую я поставлю клиенту процентную ставку, и от того, какие дополнительные услуги я ему предложу: страхование, перевод в негосударственный пенсионный фонд и так далее.
Я наивно полагал, что человек просто приходит к тебе и просит кредит. Ты его заявку забиваешь в компьютер, а банк ему на стандартных условиях выдаёт кредит. Если клиенту захочется, он может попросить дополнительные услуги. Но всё не так.
Я могу человеку предложить кредит под 20 % годовых, 40 %, 50 % и под 75 %. У меня нет никаких критериев, кому предлагать высокий процент, кому низкий. Только в зависимости от того, кого и на что я смогу развести. В остальном все условия кредитов одинаковые.
И вот приходит в магазин человек, ещё только оглядывается по сторонам, а кредитный специалист уже его видит и оценивает в 20, 30 или 70 %.
Названия у всех наших кредитных продуктов тоже интересные. Например, «1% в месяц», по этому кредиту человек платит 24% в год. Правилам математики это не поддаётся - я считал. По кредиту с названием «2% в месяц» человек платит 40% годовых.
Но клиенты сами очень редко что-то считают. Им кредитчик говорит: «Стоимость кредита всего 1% в месяц», они и уходят довольные. Исправно платят и не замечают, сколько лишних денег отдают банку.
Дальше
Серия сообщений "Экономика, право":
Часть 1 - Судебные радости Америки
Часть 2 - Что можно было купить за эти деньги в СССР
...
Часть 39 - Человек слаб или Как производители манипулируют потребителями
Часть 40 - Как не попасть в кредитную ловушку?
Часть 41 - Об уловках, которые заставляют людей брать кредит под 75% годовых