Цитата сообщения Лилёша
Американский тыквенный пай
Американцы просто обожают этот пирог. Без него не обходится День благодарения, как и у нас Новый год без "Оливье". Также это обычный атрибут стола на Хэллоуин. Существует даже шутка, что американские домохозяйки придумали рецепт этого пирога, чтобы утилизировать мякоть тыквы, которая остаётся после празднования Халлоуина. Но это не правда. В Америке круглый год продаётся тыквенное пюре, из которого готовят этот пирог. На сайте есть несколько рецептов приготовления этого пирога. Предлагаю вам ещё один, который отличается по способу приготовления начинки - тыквенного пюре.
тесто:
мука пшеничная — 200 гр.
масло сливочное — 100 гр.
сахар — 50 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
соль — 1/2 ч. л.
начинка:
тыква — 500 гр.
молоко — 100 мл.
сахар — 100 гр.
сливки (33%) — 150 мл.
яйцо куриное — 2 шт.
корица (палочка) — 1 шт.
ванилин (Haas) — 1/4 ч. л.
сахарная пудра (с ароматом ванили от Haas) — 2 ст. л.
приправа (имбирь, гвоздика, бадьян, кардамон, цедра лимона, душистый перец ) — 1 ч. л.

Готовим начинку для пирога. Тыкву чистим и режем мелкими кубиками.

Добавляем к порезанной тыкве сахар, молоко и палочку корицы, тушим на медленном огне 30 минут.

Пока тушится тыква, готовим тесто. Берём холодное, но не мороженное сливочное масло, соль, муку, сахар, яйцо. Можно всё перетереть руками, но проще измельчить и перемешать с помощью кухонного процессора.

Замешиваем мягкое эластичное тесто и кладём его на 30 минут в холодильник.

Берём удобную форму диаметром 22-24 см., раскатываем тесто, переносим его в форму, делаем бортики.

Кладём сверху лист пекарской бумаги, на неё фасоль или горох, чтобы тесто не "вспучивалось", ставим в нагретую до t 220* С. духовку и запекаем 20 минут.

К готовой тыкве добавляем ванилин Haas и приправы по желанию: имбирь, гвоздика, бадьян, кардамон, цедра лимона, душистый перец.
Измельчаем тыкву в пюре. (Палочку корицы предварительно убираем).

К остывшему пюре добавляем сливки ( я их предварительно взбила), яйца. Всё перемешиваем блендером или миксером.

Достаём из духовки основу пирога, убираем фасоль, заливаем начинку.
Убавляем температуру в духовке до t 180* С. и запекаем пирог 50 минут до готовности.

Достаём готовый пирог, даём ему полностью остыть около 2 часов.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой с ароматом ванили от Haas.

Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник