Салат из рукколы с отварным картофелем |
Сегодня сорвала с грядки рукколу, лук зелёный, чеснок, кинзу, шпинат, редиску, и сделала замечательный салат с подливкой из вкусной горчицы, лимонного сока и оливкового масла, отварила картофель к салату, ну а если любителям мяса не хватает мяска, то можно и отбивные, или котлеты пожарить, или ещё лучше рыбу к этому салату, но для меня лично этот обед без мяса был очень вкусен и полезен...
ЭТО НАДО ЗНАТЬ....
Руккола
Наверное, нет такого человека, особенно женщины, которую бы не радовала зелень на прилавках. Все эти травки очищают наш организм, выводят продукты распада, попавшие с пищей химические вещества, и нейтрализуют действие канцерогенов. Повышают иммунитет, оздоравливают и омолаживают на несколько лет.
Вот, например, руккола, или индау – двухлетнее растение из семейства капустных - крестоцветных. В Европе рукколу называют - аругула, эрука, аругула, рокет… Это полезное растение известно с незапамятных времён.
Рукколу поедали богатые люди ещё в Древнем Риме. А в Древней Греции её употребляли, как афродизиак. В России рукколу называют заморской капустой, хотя известна она у нас давно. Когда-то на Руси её выращивали на корм домашнему скоту.
Но во времена советского дефицита встретить её в продаже, конечно, было невозможно. Теперь же рукколу выращивают как однолетнюю культуру в теплицах, и её зелень свободно продаётся в магазинах практически круглый год.
По вкусу, пряному и кисловатому, руккола слегка напоминает щавель.
Целебные свойства. Зелень рукколы содержит: витамин С, В9, каротин, гликозиды, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды микроэлементы – йод, калий, кальций, магний, железо.
- Руккола повышает содержания гемоглобина в крови, выводит лишний холестерин, укрепляет стенки сосудов и помогает быть целый день в тонусе.
- Руккола стабилизирует обмен веществ в организме и является одним из главных помощников всех худеющих.
- Руккола обладает дезинфицирующим, отхаркивающим, мягким мочегонным свойствами, служит профилактикой онкологии, лечит простудные заболевания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.
- Народная медицина применяет настой из семян рукколы при кожных болезнях.
- Сок из зелени при лечении язв, полипов, гематом.
Готовим с рукколой. Зелень рукколы употребляют в свежем виде и добавляют в различные блюда. Она прекрасно сочетается с другими травами, рыбой, мясом и морепродуктами. Её добавляют к вареному картофелю, в супы, бульоны, салаты, овощное рагу.
- Из семян приготавливают пикантную горчицу.
- Листья рукколы рвут руками и используют блюдо, приготовленное из неё сразу, иначе оно потеряет свои вкусовые и целебные свойства.
- Заправляют салаты из рукколы обычно оливковым маслом и лимонным соком.
- В других странах и в наших ресторанах, к рукколе добавляют кунжутное семя и пармезан.
- Руккола, употреблённая в пищу, делает роскошными волосы, крепкими ногти, а кожу молодой.
Теперь о рецепте моего салата...
Нам понадобится..
руккола,зелёный лук, молодой чеснок, редис, шпинат, кинза, помидоры 1-2 шт.
для заливки..
1-2 ч.л. вкусной, сладковатой горчицы ( только не острой)
сок пол лимона
оливковое масло
соль по вкусу
на гарнир отварить картофель и чуть подогреть на раст. масле
Листья промыть, просушить и нарезать крупно.Так же порезать редис, помидоры, лук, чеснок и все перемешать. В чаше перемешать горчицу с соком лимона и оливкового масла, вылить на салат, аккуратно перемешать и ещё раз сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
отварить картофель
Рубрики: | МОИ РЕЦЕПТЫ(личного приготовления) САЛАТЫ(мясные,рыбные,овощные) Диетические блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |