Цитата сообщения madam_wischenka
Соус-крем-помадка карамельный (мастер-класс)
100 г сахара + 1 пакетик ванильного сахара
40 г сливочного масла
1/4 чайной ложки соли (обязятельно!)
200 г жидких (питьевых) сливок
Моя плита имеет 9 ступеней нагрева. Я начинаю на 7-ой ступени.
- Разогреть сахар в кастрюльке (лучше тефлоновой) или ковшике на среднем огне. Когда сахар начнет таять, непрерывно его помешивать.
- Через 3-4 минуты сахар приобретет янтарный цвет.
- Добавить масло, влить сливки, посолить. Постоянно мешать. Переставить регулятор на первый уровень (или уменьшить огонь).
Если влить сливки прямо из холодильника, карамель соберётся в кусок. Ничего страшного, продолжаем мешать, карамель снова растает.
Я в этот раз влила сливки комнатной температуры, карамель в кусок не собралась.
- Варить крем примерно 10-15 минут, помешивая.
- Перелить в стерильную емкость для конфитюра, хранить в холодильнике до 15 дней.
После остывания соус становится гораздо гуще.
Для торта "Крем-брюле" соус нужен более тёмный. Поэтому сахар доводим не до янтарного, а до коричневого цвета.
Соус варим минут 20-25. Получается соус цвета какао.
http://sterngotovit.com/forum/index.php?PHPSESSID=...7096871908bb27&topic=313.0