Традиционная трапеза французского крестьянина- сыр с фруктами и вином в течении веков превратилась в классический способ угощения. Существуют правила сочетаний вкусов сыра,вин и фруктов.
Блё (плесневелый сыр) – любые сладкие крепкие вина- белые и красные, мадера, портвейн.
Бри - Каберне, шардоне, херес сладкий, игристые вина.
Бурсен - полусухое или полусладкое вино белое вино или шампанское
Гауда - очень сухое вино белое, сухое шампанское, рислинг.
Горгонзола очень крепкие сладкие красные вина, портвейныили сотерны.
Грюйер - божоле, красная мадера, белое шардоне
Данаблю (с голубой плесенью) - Сладкие портвейны,мадера, ликёрные вина, сотерны.
Камамбер - красные мадера и каберне, белые игристые
Кроттен де Шавиньоль- мюскаде, шабли, любое шампанское.
Маасдам - шампанское, мускатные вина.
Маскарпоне - шампанское и белое игристое вино .
Пармезан - рислинг, шардонне, рислинг, сухое белое.
Рикотта - лёгкое молодое вино- розовое или невыдержанное красное
Рокфор - портвейн, красное сладкое вино, сотерн, каберне .
Сулугуни - сухие вина- белые или красные.
Фета - молодое розовое вино.
Чеддар - белое игристое или шампанское, красное каберне.
Эдам - рислинг, сухон бнлон, брют
Эмменталь - кот-дю-рон или божоле.
К любой паре подойдут яблоки и груши. Виноград должен соответствовать если не сорту, то хотя бы цвету вина. Кроме яблок и груш к сырам
Рокфор, Грюйер, Эдам и сырам с плесенью подходят персики.
Маскарпоне принимает к яблокам и грушам еще и дыню, а так же манго
Моцарелла любит ананасы, дыню и любые ягоды.
Пармезан может обойтись без груш, но только этот сыр прекрасно сочетается с инжиром
Камамбер и Бри кроме яблок и груш можно подать сливы.
И только Рикотта не принимает в пару с вином ни каких фруктов или ягод.
lukysia |
|
|