-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TANEC

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2013
Записей: 18431
Комментариев: 4274
Написано: 24387


Бугенвиллея - шикарная тропиканка

Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 14:28 + в цитатник

Бугенвиллея - шикарная тропиканка

Бугенвиллея - это вечнозелёная лазающая лиана, которая в природе может вырастать до 6-8 метров высотой, в зимнем саду или в домашних условиях путём обрезки и формирования кроны ей придают необходимую высоту и пышность. Наиболее популярными являются Бугенвиллия голая и Бугенвиллия замечательная, хотя существует около 14-16 природных видов. Современные гибриды созданы как раз на их основе.

Бугенвиллея голая - быстрорастущая вечнозеленая лиана высотой 5-8 м с плетистыми, одревесневающими, цепляющимися, при помощи редких шипов побегами. Ее можно выращивать, закрепив на кольце или дуге в виде компактной арки, можно регулярной обрезкой превратить в красивое деревце, пышный низкорослый куст или сформировать в виде бонсай.

Листья растения, как и мелкие сросшиеся цветки, ничем не примечательны. Внимание привлекают крупные, слегка волнистые прицветники. У современных сортов они бывают самых разнообразных окрасок: лилово-фиолетовые, перпурные, красные, розовые, желтые, белые и даже пестрые. В последнее время рынок предлагает культуры с махровыми прицветниками. Каждый прицветник сохраняет окраску несколько недель, а общая продолжительность цветения, начиная с апреля, может составить 8-9 месяцев в году.

Большинство сортов бугенвиллеи образуют мощные, длинные побеги, которые нуждаются в периодической обрезке, в основном её производят в начале весны и после цветения.

Уход

В природе бугенвиллеи растут на каменистых карбонатных почвах, поэтому торф в субстрат не добавляют. Желательно чтобы почвосмесь состояла из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1).

 Молодые растения пересаживают ежегодно, а более взрослые – раз в 2-3 года. У больших кадочных растений можно ежегодно заменять верхний слой земли новым питательным грунтом. Размер кашпо при пересадке надо брать не намного (на 2-4 размера) больше предыдущего. При стесненной корневой системе и достаточном поливе наше растение будет только лучше цвести.

Во время активного роста растение требует большого количества влаги, поэтому желательно в этот период поливать растение более интенсивно, а листья опрыскивать из пульверизатора. С апреля и до сентября растение необходимо подкармливать минеральным или любым жидким удобрением, два раза в месяц.

Место выбирают хорошо проветриваемое и солнечное, южные окна с ярким солнечным светом отлично подойдут. Чтобы ускорить цветение, в марте бугенвиллею переносят ближе к окну.

То же необходимо сделать и с укорененными черенками.

В тёплое время года бугенвиллея прекрасно чувствует себя на свежем воздухе на самом ярком солнечном месте. При ночных температурах выше +15°C её можно выставлять на улицу или открытую лоджию, но желательно обеспечить ей спокойное, безветренное место. Она прекрасно переносит жару, но, естественно, в это время ей требуется обильный полив и частые опрыскивания листвы. Примерно раз в месяц в воду для опрыскивания можно добавлять ЭПИН или ЦИРКОН в соответствии с инструкцией для яркости листвы и поддержания иммунитета растения. Летом, перед заходом солнца, 2-3 раза в месяц желательно устроить  «водные процедуры»: из лейки обильно полить всю листву, чтобы смыть пыль и немного воссоздать бугенвиллеям тропические ливни Бразилии.

Для хорошего роста и цветения, начиная с середины мая и до конца августа, призводить подкормку  поочерёдно органическими и минеральными удобрениями. Причем рекомендуемую дозу лучше разбавить ещё в два раза, чтобы избежать ожога корней. Применять можно любые жидкие удобрения для цветущих растений.

С началом периода покоя листья бугенвиллеи полностью опадают, оставляя голый ствол, в это время минимально сокращают полив. Зимой растение содержат в светлом прохладном месте при температуре +12-14 градусов и сокращают полив. Для сортов с фиолетовыми прицветниками характерен длительный период зимнего покоя при температуре +5-10 градусов. Растения не должны стоять на холодном полу, так как в этом случае могут подгнить корни.

Пересаживают растение по мере необходимости весной, обычно раз в 2-4 года. Чтобы минимально травмировать корни, проводят перевалку. Чем больше горшок, тем бугенвиллея лучше развивается и растет.

Следует избегать застоя воды. Умеренность, но регулярность – вот секрет правильного полива бугенвиллеи. От избытка влаги листья желтеют и опадают.

Лучше всего бугенвиллея зимует в закрытых прохладных помещениях со средней плюсовой температурой около 10°C, 2-3 месяца в таких условиях будут способствовать полноценному отдыху растения и лучшему цветению летом. В это время ему также нужно максимальное количество света, а вот полив надо сократить до минимума, только чтобы не пересох земляной ком. Поливать и в этом случае нужно теплой, около 30°C, водой. Если же нет возможности создать прохладные зимние условия - не беда, растение перезимует и в тёплом месте, только поливать его следует чаще и обязательно опрыскивать раз в 3-5 дней, особенно если растение находится вблизи радиаторов отопления. Также необходимо сделать подсветку, чтобы общее количество света в сутки было хотя бы 10 часов, а лучше и побольше. И в зимний период, при наличии тепла и дополнительного освещения, бугенвиллея нередко цветёт.

Формировка

Осенью укорачивают длинные побеги. Для усиления цветения в наступающем сезоне обрезку продолжают в феврале-апреле. Кроме того, в период цветения, после каждого его пика молодые приросты укорачивают наполовину. Это стимулирует образование новых боковых ветвей, на которых новое цветение будет более обильным.

Обрезка для бугенвиллеи имеет большое значение. Чтобы добиться наиболее пышного цветения, следует сделать первую обрезку у растений, зимовавших дома. Обычно света в зимний период не хватает, и отрастают слабые, тоненькие веточки, на которых затем и цветение будет слабым. Желательно обрезать примерно наполовину отросшие за зиму ветки, после этого из боковых почек постепенно появляется много побегов, куст становится пышным и красивым, и при зацветании радует глаз. Черенки первого года жизни, напротив, не следует обрезать, в крайнем случае, можно прищипнуть сильно вытянувшийся побег при необходимости. Но обычно молодое растение формируют так, каким вы хотели бы его увидеть через пару-тройку лет. Это может быть штамбовое деревце. Тогда для молодого черенка мы ставим крепкую опору, к которой его очень аккуратно подвязываем. Опора должна быть высотой с будущее деревце или немного ниже. Когда наш побег достигнет нужной высоты, сделать первую прищипку и постепенно сформировать будущее деревце. Со временем тонкий побег набирает силу, одревесневает и становится похожим на настоящее дерево, правда, весь процесс занимает несколько лет. Можно сформировать бугенвиллею в виде куста или ампельного растения в подвесном кашпо. В зимнем саду или в оранжерее можно дать цветку расти так, как ему заблагорассудится, особенно, если есть какая-нибудь надёжная опора в виде стены или деревянной перголы. Но, конечно же, концы сильно вытянувшихся побегов следует укорачивать, чтобы стимулировать прирост боковых ветвей и более пышное цветение. Также можно сформировать бугенвиллею в виде бонсай, для этой цели хорошо подойдут мини-сорта.

Повторно бугенвиллею подстригают после цветения и перед тем, как занести на зиму в дом. Удивительно, но это растение при резкой перемене места обитания и температурного режима нередко сбрасывает листву, частично или полностью, не переставая при этом цвести! Видимо, за эту особенность ее и назвали - Бугенвиллея голая.

На старых 3-4-летних одревесневших побегах почки просыпаются медленно и их обрезка не дает желаемого результата.

Размножение

Размножают бугенвиллею зелеными черенками ранней весной, полуодревесневшими и одревесневшими верхушечными – летом. Для укоренения применяют стимуляторы роста и подогрев почвенного субстрата.

При размножении бугенвиллеи полуодревесневшими черенками первого года, нарезать их под почкой на 2-3 см, с 4-6 междоузлиями, обрезать лишние листья, оставляя 1-2 верхних, и ставить в раствор «Циркона» или «Эпина» на 10-12 часов. Затем черенки можно высаживать в лёгкий питательный грунт или в торфо-перегнойные таблетки для рассады. Укрывать их прозрачной плёнкой для сохранения влажности и ставить на светлое тёплое место, желательно с нижним подогревом и подсветкой в вечернее время. В таких условиях через 1,5-2 месяца бугенвиллеи дают корешки, и их уже можно пересадить в горшочки. В первые месяцы надо тщательно следить за поливом и не забывать опрыскивать молодые растения, пока они достаточно ни окрепнут. Обычно уже в первый год жизни бугенвиллея радует своего хозяина цветением, и чем старше растение - тем пышнее и красивее оно цветёт.



 

Рубрики:  Комнатные цветы


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку