-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tancha1259

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2010
Записей: 19028
Комментариев: 5212
Написано: 24323


Крестьянские щи - приворотное зелье...

Вторник, 29 Января 2013 г. 10:50 + в цитатник
Цитата сообщения Моя-копилочка Крестьянские щи - приворотное зелье...)


Щи - приворотное зелье

В нашей семье все женщины по материнской линии были счастливы в браке. Имели большие семьи, верных мужей, заботливых детей и послушных внуков.

Еще в глубоком детстве, сидя в большой крестьянской избе в далекой сибирской деревне на руках у своей прабабушки, запомнила один разговор прабабушки с соседкой.

Женщина жаловалась моей прабабушке, вероятно, на своего мужа и вдруг спросила: "Ну а твой-то почему ж никогда на сторону не посмотрит, все при тебе? Приколдовала что ль?"


Прабабушка ответила ей просто без затей и как будто даже с удивлением: "Так ведь кормить будешь сытно, куда ж он денется?"

Не знаю, был ли у нее какой-нибудь секрет или нет, а только рецепты она свои передала всем дочерям, а те - своим. Так и живет в моей семье рецепт крестьянских щей "Приворотное зелье".

Не знаю, что сказала бы наука, а только щи то действуют, и, если у кого-то есть такая нужда, то предлагаю попробовать.

Варятся эти щи на мясных остатках: обрезки с мяса пленок, жира, всякие шкурки и косточки, короче все, что никуда больше не пригодилось, включая и обрезки копченостей и ребрышек и потрошков. Когда их накопится достаточно, можно варить такие щи.

Бульон варите как обычно, только без специй и соли. Когда он будет готов, надо его круто посолить. Расчет идет примерно на 4-5 литровую кастрюлю.

На сковородку, желательно чугунную, льете не рафинированное (это обязательно) подсолнечное масло и обжариваете в нем две большие нарезанные луковицы и две большие морковки. Ставите все это на очень маленький огонь и пусть себе томится.

А в кастрюлю с бульоном кладете в очередности как написано следующие продукты:

- 4-5 больших стеблей сельдерея (нарезанных)
- 1 большую черную редьку (натереть на крупной терке)
- 1/4 большого кочана белокочанной капусты (нарезать соломкой)
- столько же квашенной капусты
- 4-5 картошин  (нарезать как обычно)
- 1 горсть грибов. Я кладу мороженные опята, а можно класть сушеные и вообще любые грибы, какие есть.
- 1 горсть кореньев. Кореньями моя бабушка называла натертые на терке и сушенные с лета всякие стебли и корни петрушки, уркопа, сельдерея, репы, пастернака и т.п. Ими щи не испортишь, кладите все, что есть.

Затем на сковороду, где жарились лук с морковью кладете специи какие любите. Я кладу лавровый лист, черный перец горошек и молотый, и на кончике ножа: куркуму, кориандр, тмин и анис. Все это выкладываете в кастрюлю со щами и варите на небольшом огне 20 - 25 минут.

Выключаете и добавляете нарезанную зелень пучка петрушки и укропа и одну большую головку чеснока, раздавленного в чесноколе. Важно: чеснок и зелень не должны вариться ни минуты.

Все. Теперь щи желательно накрыть чем-то теплым и пусть настаиваются не меньше 30 минут.

Есть всей семьей сообща. Только будьте осторожны. Зелье сильно действующее, чужих мужей привораживает тоже...)))

 

Источник: http://karolina-felitsi.blogspot.ru/2013/01/shhi-privorotnoe-zele.html
 

Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку