-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tamej

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2011
Записей: 10217
Комментариев: 315
Написано: 10899

Выбрана рубрика абрикос.


Соседние рубрики: чеснок(35), цветы(44), хвойные(42), устройство участка(58), томат(130), теплица(31), сорняки(28), семена(32), рассада(2), разное(5), пряные и лекарственные(35), приспособления для работы(43), прививка,обрезка(37), полив(11), полезные советы(156), плодовые деревья(117), печки,барбекю(11), перец(21), орешник(15), огурцы(93), морковь(41), лук(102), кустарники(128), клубника(49), картофель(32), капуста(64), календарь работ(2), грибы(32), голубика(4), вредители(81), виноград(20), биопрепараты(2), баклажаны(3), арбузы,дыни(3), актинидия(1), выращиваем саженцы(31)

Другие рубрики в этом дневнике: Шитье(725), шапочки детские(234), Фото,картины(46), удобрения(119), теплые грядки(74), тапочки,пинетки(76), Рукоделие(388), Работа над собой(129), Практики магии(360), Праздники(16), почва(86), Помощь по ведению дневника(19), подкормки(69), Нумерология(6), мульчирование(34), Моя дача(1523), Кулинария(1514), Интересно(78), игрушки(25), Здоровье(892), Заготовки(450), вязаные игрушки(81), Вязание (2007), вяжем детям(379), Вода(81), Аудио-книги(44)

КАК ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ ОБРЕЗКУ АБРИКОСА

Пятница, 25 Мая 2018 г. 20:26 + в цитатник
Это цитата сообщения yfnecz-Natusy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

IMG_0904 (700x465, 506Kb)
Весенние хлопоты в саду – это санитарная и формирующая обрезка деревьев. И обрезка абрикоса, конечно, будет первой в списке. Иначе он вскоре зацветет, и рука не поднимется спилить цветущую ветку. Для южных широт очень важно понять, как правильно обрезать абрикос, так как такой операцией можно добиться регулярных урожаев.
 
Обрезка абрикоса для осветления кроны и прочие хитрости
Обрезка деревьев абрикоса обычно проводится весной одновременно с обрезкой семечковых культур, как только сошел снег, в солнечную погоду. Для южных регионов это март—апрель. Но есть еще небольшая хитрость – это дополнительная обрезка волчков абрикоса в июне. Точнее не полная обрезка, а укорачивание волчков, что дает возможность перевести силу роста на формирование дополнительных боковых побегов и немного оттягивает срок вызревания плодовых почек.
Рубрики:  Моя дача/абрикос

Метки:  

Обрезка абрикоса осенью

Среда, 30 Ноября 2016 г. 21:06 + в цитатник
Это цитата сообщения stalina-k [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Главная цель осенней обрезки плодовых деревьев – стимуляция обмена питательными веществами, которые нужны дереву. Она влияет на рост веток и корневой системы, а также на обмен веществ между кроной и корнями. Выделяют несколько методов формирования кроны, среди которых укорачивание, то есть удаление частей ветки, и прореживание, когда удаляются целые ветки для формирования кроны правильной формы. Обрезка при укорачивании дает возможность появления новых почек. Прореживание делает крону не такой густой и позволяет свету попадать на плоды.


Значение осенней обрезки
Без достаточного количества света плоды теряют вкусовые качества. Легкая тенистость считается оптимальной для получения хорошего урожая. Формирующую обрезку надо проводить через два года после посадки молодых саженцев, или спустя один сезон. К такой обрезке можно приступать, когда абрикос удачно перезимовал. Делают ее для удобства сбора плодов. Крону делают невысокой, чтобы можно было достать плоды с верхней ступеньки переносной лестницы.

Уход должен быть правильным, чтобы не было разочарований при сборе урожая. Пренебрегать мелочами не советуем, поскольку абрикос очень капризный. Эта операция проводится как весной, так и осенью. Весной персик обрезается для образования естественной кроны, чтобы за деревом было комфортно присматривать, опрыскивать и собирать плоды. Какие выгоды можно получить от обрезки? Благодаря ей фрукты растут крупными и аппетитными.

Для успешного выращивания садового абрикоса за ним надо как следует ухаживать. Важно знать, что абрикос очень светолюбив. У него толстые ветки, которые остаются очень гибкими. Для того, чтобы у дерева не разрасталась крона, обрезка проводится как можно быстрее. Иногда процедуру делают уже взрослому дереву. Такая процедура проводится для омоложения дерева, предотвращая перенасыщение кроны новыми ветками.Как делать обрезку правильно? Процесс показан на видео ниже.

Дерево после формирующей обрезкиНекоторые советы:

Лучше всего обрезать после движения сок.
Пеньки не следует оставлять, они могут стать возбудителями болезней.
Выбор инструмента зависит от размера дерева. Можно брать секатор, ножовку или нож, однако древесину не следует рвать или резать тупым ножом.
Удаляя старые ветки, места срезов обрабатываются садовым варом.
Перед этим он топится на водяной бане. Зрелое растение надо проредить, а потом удалить ростки, которые развиваются неправильно. Молодые ростки режутся весной, до половины, и повторяют процедуру летом. Если крона густая, то удаляются неправильно растущие части.

Инструмент
Омоложение старого дерева может оказаться непростой задачей, так как плоды, в основном, растут только на верхушке, а в том месте крона сильно загущена, ветки могут быть больными или сухими. Сначала удаляются лишние ветки и крона освобождается от перенасыщения. Таким образом свет попадает на плодоносящую часть дерева.

Возможные схемы формирования крон

Для полноценной работы, а особенно важно это для старого дерева, обрезать которое может оказаться очень сложно, надо подготовить следующие инструменты:

Садовые ножницы или нож
Секатор
Садовый вар
Прибор для разогревания садового вара
Ножовка
Стремянка
Имея такие инструменты, работать будет намного проще, а для формирования кроны и помощи дереву в правильном развитии нет лучше способов, чем профилактика густоты кроны и работы по ее обрезке. Делать это нужно со здоровым растением, где летний прирост составляет от 40 см. Убедиться в правильности применения описанных инструментов для вашего сада можно на видео в конце записи.

Схема обрезки
Формирующая обрезка дает возможность придать кроне определенную форму. Также она стимулирует активность разрастания веток и дает возможность получить плоды раньше обычного.

Схема формирования кроны абрикоса

Схема формирования кроны абрикоса

Регулирующая обрезка поддерживает урожай на полученном ранее уровне. Омолаживающую обрезку делают для усиления роста веток, стимуляции появления молодых ростков, нормирование нагрузки урожаем. Также она защищает плоды от ухудшения качества.

Схема обрезки абрикоса по годам

Схема обрезки абрикоса по годам

Восстановительная обрезка применяется для защиты дерева от механических повреждений или от промерзания в холодную пору года. Очень часто разные схемы, способы и виды обрезки сочетаются для получения наиболее качественного результата. Главная цель срезания веток с абрикосового дерева – формирование кроны. Новые побеги удаляются в каждом году. Любой способ обрезки должен проводиться по установленной схеме, и каждую из таких схем необходимо знать садоводу.

Если чаще всего для формирования кроны применяется разреженно-ярусный метод, то бывают случаи, когда можно применить и другой. Одним из них является такой способ, при котором формируется крона на ограниченной площади. Этот метод также называют уплощением. Формирование кроны делается путем отращивания 5-7 веток с определенным интервалом. Уплощение задействуется, когда надо получить плоды с абрикоса очень рано.

Место среза ветки абрикоса

Абрикос отличается от остальных культур тем, что он не сбрасывает самостоятельно завязь, а плоды вызревают из большего количества соцветий. Особенность фруктового дерева может вызвать перегруженность его плодами, а в результате и спустя некоторое время культура истощается, а ветки обламываются. Для сохранения баланса осенью лишние выросты удаляются. Как формирующая, так и омолаживающая процедура создания кроны самостоятельно подойдет в этом случае.

Осенью обрезку делают в середине октября. Осень – пора, когда обрезаются не все сорта абрикоса, а только самые ранние. Для восстановления роста проводится сильное обрезание многолетней древесины. На второй или третий год после посадки одна треть веток удаляется, используя разреженно-ярусную систему. Также садоводы рекомендуют прищипывать главные ветки, как только на них появится 12-15 листочков. Самые длинные плодовые ветви укорачиваются, длина их должна составлять 50 см. Для обрезания берут нож или пилу, а обрезы делают очень аккуратно. После обрезки места обрабатываются садовым варом.

Источник
Рубрики:  Моя дача/абрикос

Советы по выращиванию абрикоса

Дневник

Воскресенье, 31 Июля 2016 г. 09:11 + в цитатник





 

Рубрики:  Моя дача/абрикос

Метки:  

Уход за деревьями абрикоса в первый год после посадки

Понедельник, 11 Января 2016 г. 14:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Galimax [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сразу после посадки, когда почва в посадочных ямах достаточно уплотнилась, устанавливают колышки, верхний конец которых должен быть на 10 см ниже первой скелетной ветви дерева.

При этом верхний конец колышка должен быть достаточно гладким, особенно в той части, где он соприкасается с деревом, чтобы исключить повреждение штамба.

Деревья подвязывают к колышку мочалом или ивовыми прутьями.

Чтобы штамб не терся о деревянный колышек, между штамбом и колышком кладут небольшой снопик соломы, а подвязку делают в форме восьмерки.

При осенней посадке важной работой является защита штамбов от грызунов, а также от иссушения, в период сильных морозов и продолжительных сухих ветров.

С этой целью штамбы деревьев обвязывают защитными материалами: стеблями кукурузы, подсолнечника, камыша или других растений.

Читать далее...
Рубрики:  Моя дача/абрикос

Размножение абрикоса вегетативным способом

Дневник

Воскресенье, 10 Января 2016 г. 14:33 + в цитатник

размножение абрикоса корневой порослью

Как и другие косточковые культуры, вырастить абрикос обыкновенный возможно не только саженцами, но и вегетативным размножением, используя корневую поросль дерева, отпрыски, корневые черенки или прививкой.

У молодых деревьев корневая поросль обычно отрастает в комлевой зоне от повреждения кроны морозами в зимний период или чрезмерной обрезки побегов, проведенной садоводом. Появление штучных побегов-отпрысков из земли в границах кроны абрикоса зачастую происходит от случайного повреждения корневой системы мотоплугом или ручным инструментом, в момент осенней перекопки участка, прополки или рыхления.

Конечно, эти способы размножения абрикоса подходят только для тех случаев, когда требуется всего несколько экземпляров саженцев, а не десятки, поскольку частая и полная выкопка отрастающей поросли и побегов от корня, нанесет непоправимый вред материнскому дереву.

размножение абрикоса вегетативными способами

Стоит отметить, что брать молодую поросль и корневые отпрыски следует только от крепкого, не поражённого болезнями и хорошо плодоносящего дерева, чтобы от нового воспроизводимого абрикоса гарантированно ожидать не меньшую урожайность. При этом использовать в размножении зелёную поросль, близко расположенную к штамбу дерева нежелательно, поскольку у нее слабая способность к формированию корневой системы.

Следует помнить, что от привитого дерева любая вегетативная часть, взятая из нижней зоны подвоя, не представляет интереса для сортового размножения.

Корневое черенкование способно дать больше посадочного материала для разведения, но применяют такой метод нечасто.

Основным эффективным способом размножения абрикоса является прививка, сделанная на сеянцах диких или окультуренных форм сливы домашней, алычи или терна. В несколько меньшей степени практикуется подвой миндаля или персика, но для Центрального региона прививка абрикоса на такие теплолюбивые экземпляры не подходит.

Но и в случае использования подвоя алычи, абрикоса, терна или домашней сливы необходимо подбирать сорта, исходя из условий климата своего региона, поскольку они отличаются средними показателями по своей морозоустойчивости.

На собственных подвоях и сливе, абрикос обыкновенный в последующем формирует деревья средней величины. На алыче вырастают более крепкие и мощные экземпляры, а на терне — карликовые и полукарликовые. Последний способ прививки весьма актуален для выращивания абрикоса на участках с неглубоким залеганием подземных вод и для регионов с холодным климатом. При этом с деревьев, привитых на терн, удобнее снимать урожай и ухаживать за ними.

В отличие от корнесобственных растений, привитые деревья абрикоса более подвержены подпреванию коры во время зимних оттепелей в комлевой части и об этом следует помнить на всем периоде их выращивания в своем любительском саду.

Рубрики:  Моя дача/абрикос

Метки:  

 Страницы: [1]