КАК ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ ОБРЕЗКУ АБРИКОСА |
Метки: обрезка абрикоса |
Обрезка абрикоса осенью |
|
Советы по выращиванию абрикоса |
Дневник |
Метки: абрикос |
Уход за деревьями абрикоса в первый год после посадки |
Сразу после посадки, когда почва в посадочных ямах достаточно уплотнилась, устанавливают колышки, верхний конец которых должен быть на 10 см ниже первой скелетной ветви дерева.
При этом верхний конец колышка должен быть достаточно гладким, особенно в той части, где он соприкасается с деревом, чтобы исключить повреждение штамба.
Деревья подвязывают к колышку мочалом или ивовыми прутьями.
Чтобы штамб не терся о деревянный колышек, между штамбом и колышком кладут небольшой снопик соломы, а подвязку делают в форме восьмерки.
При осенней посадке важной работой является защита штамбов от грызунов, а также от иссушения, в период сильных морозов и продолжительных сухих ветров.
С этой целью штамбы деревьев обвязывают защитными материалами: стеблями кукурузы, подсолнечника, камыша или других растений.
|
Размножение абрикоса вегетативным способом |
Дневник |
У молодых деревьев корневая поросль обычно отрастает в комлевой зоне от повреждения кроны морозами в зимний период или чрезмерной обрезки побегов, проведенной садоводом. Появление штучных побегов-отпрысков из земли в границах кроны абрикоса зачастую происходит от случайного повреждения корневой системы мотоплугом или ручным инструментом, в момент осенней перекопки участка, прополки или рыхления.
Конечно, эти способы размножения абрикоса подходят только для тех случаев, когда требуется всего несколько экземпляров саженцев, а не десятки, поскольку частая и полная выкопка отрастающей поросли и побегов от корня, нанесет непоправимый вред материнскому дереву.
Стоит отметить, что брать молодую поросль и корневые отпрыски следует только от крепкого, не поражённого болезнями и хорошо плодоносящего дерева, чтобы от нового воспроизводимого абрикоса гарантированно ожидать не меньшую урожайность. При этом использовать в размножении зелёную поросль, близко расположенную к штамбу дерева нежелательно, поскольку у нее слабая способность к формированию корневой системы.
Следует помнить, что от привитого дерева любая вегетативная часть, взятая из нижней зоны подвоя, не представляет интереса для сортового размножения.
Корневое черенкование способно дать больше посадочного материала для разведения, но применяют такой метод нечасто.
Основным эффективным способом размножения абрикоса является прививка, сделанная на сеянцах диких или окультуренных форм сливы домашней, алычи или терна. В несколько меньшей степени практикуется подвой миндаля или персика, но для Центрального региона прививка абрикоса на такие теплолюбивые экземпляры не подходит.
Но и в случае использования подвоя алычи, абрикоса, терна или домашней сливы необходимо подбирать сорта, исходя из условий климата своего региона, поскольку они отличаются средними показателями по своей морозоустойчивости.
На собственных подвоях и сливе, абрикос обыкновенный в последующем формирует деревья средней величины. На алыче вырастают более крепкие и мощные экземпляры, а на терне — карликовые и полукарликовые. Последний способ прививки весьма актуален для выращивания абрикоса на участках с неглубоким залеганием подземных вод и для регионов с холодным климатом. При этом с деревьев, привитых на терн, удобнее снимать урожай и ухаживать за ними.
В отличие от корнесобственных растений, привитые деревья абрикоса более подвержены подпреванию коры во время зимних оттепелей в комлевой части и об этом следует помнить на всем периоде их выращивания в своем любительском саду.
Метки: абрикос |
Страницы: | [1] |