На пеньке сами собой выросли грибы - опята. С одной стороны, очень здорово! И в лес ходить не надо. Но давайте разберемся...
Среди культивируемых видов грибов в любительском грибоводстве наиболее распространены шампиньоны, вешенки и опята. Последние два вида можно выращивать на пеньках и чурках.
Однако опята в саду - нежелательные гости. Несмотря на обилие советов "Как вырастить опята на даче", этих грибов надо избегать. Логичен вопрос - почему?
Вот мертвый пень, вот на нем сами выросли грибочки. Как это может повредить? Но даже если опустить вопросы среды, в которой "вырос" этот пень (близость города или дороги, например, химические обработки сада и т.п.), важно, что многие виды опят являются опасными паразитами живых плодовых деревьев. Может быть даже этот опенок и сгубил дерево, которое пришлось удалить. А по прошествии времени грибница дала и плодовые тела.
Не все так драматично, конечно. Но... Опята - очень разношерстная группа грибов. К ней относят совершенно неродственные в плане систематики виды.
Наиболее знакомы грибникам опенок летний, опенок осенний и опенок зимний. Первый - кроткий и безобидный. Действительно, растет только на мертвой древесине. Это такие опята с коричневой тонкой шляпкой и бугорком посередине. И ножка у него тонкая.У молодых грибочков шляпка снизу затянута покрывалом. Поверхность грибов кажется слизкой, блестящей, клейкой. Особенно после дождя.
А вот опёнок осенний, или настоящий - уже настоящий паразит. Проще посмотреть на него в интернете, чем описывать словами. Но ножка у него толстая. Вот он-то как раз и на фото. Растёт повсеместно на остатках хвойных и лиственных деревьев, на пнях, с которых может переходить на живые деревья. Является вредным паразитом, поражает около 200 видов древесных пород. Молодые деревья гибнут от него за 3 года, старые – за 10. Попав на дачный участок, может сильно повредить саду.
Опенок зимний как бы и вовсе не опенок, а принадлежит к семейству рядовок. У него шляпка скорее рыжая, на короткой ножке. Он как-то даже больше похож на опенок летний. Тоже тонкая клейкая блестящая шляпка. Увы, как и опенок осенний, он может наносить заметный вред садам. Зато он очень полезен для здоровья. Используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний,обладает восстанавливающим сердце, противораковыми, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Его сбор полезен еще и тем, что уничтожается источник заражения древесных растений.
Как же обезопасить сад?
Самое главное - нежелательно оставлять на участке пни. Если же их удалить не возможно, то следует посыпать пни мочевиной или селитрой, промазывать крепким раствором железного или медного купороса, систематически делать искореняющие обработки по нашим рецептам и не забывать обрабатывать растворами стволы и трещины, либо поселять на них сапрофитные грибы (вешенки). Заболевшие же деревья лечить уже поздно и их, увы, уничтожают.