Без заголовка |
http://fashiony.ru/page.php?id_n=15887
Теоретическая часть: выбор материалов и инструментов.
Во первых поговорим о самом материале – в моем случае это кожа, поэтому поговорим о ней.
Конечно шить самим стоит только из натуральной кожи. Почему? Потому что только качественные материалы экономят вам деньги (то же касается любого хэнд мэйда), в противном случае, вы тратите свои силы впустую (так как результат, все равно не вызовет восторгов).
Какую кожу выбрать? Для меня, главное, чтобы это была именно кожа, а не замша. Почему? Потому, что замша выглядит очень эффектно, но очень быстро пачкается. Я пробовала использовать защитные спиреи (про бережное отношение, я молчу), но все равно, эти сумки живут 2 сезона, не более. Я конечно, имела ввиду сумки полностью сшитые из цветной замши. Опасность черной, в том, что она может первое время краситься и портить вещи. Итак, получается, что мне просто жаль свои силы. Вот такая я жадина !!!
Итак, кожа. Для этой сумки я купила обрезки очень жесткой кожи «на вес» (она мне стоила целых 200р!)))).
В моем случае это кожа КРС (крупнорогатый скот), с выделкой под крокодила, покрытая лаком.
Я выбирала жесткую кожу потому, что учитывая желаемую модель, она должна держать форму.
Помимо кожи нам потребуется:
клей «момент» (бесцветный),
нож для раскроя (специальный), он может быть таким
или круглым, как для пиццы
либо очень острые ножницы (тоже специальные, раскроечные), у меня такие. Дорогие, но лучше я не видела!
Для швейной машинки, понадобятся иголки для кожи, и тефлоновая лапка (чтобы скользила)
Я старалась выбирать такую технологию, чтобы не пришлось стачивать (то есть прострачивать, но получив однажды замечание мол «нет слова ночнушка, есть ночная рубашка, и дизайнер должен это знать», буду теперь сыпать перинами!), более двух слоев кожи. Это предосторожность для машинки, чтобы облегчить её мучения. Хоть у меня и очень хорошая современная машинка janome, которая шьет все от кожи и джинсы в 5 слоев до шифона, я её всячески берегу.
Переходим к практике!
К сожалению, у меня нет сейчас возможности сделать фото моей сумки (так как я в командировке, без неё), но я нарисовала подробные схемы, которые, на мой взгляд даже более понятны.
Так выглядит сумка схематично. Каждую деталь я выделила цветом.
Начинать раскрой всегда нужно с самых крупных деталей. На ткани все начинается с «раскладки», то есть лекала многократно перекладываются в поиске самого экономичного варианта, это выглядит так
но в нашем случае этот момент зависит только от размера куска или кусков кожи.
Все размеры указаны с учетом припусков (то есть как написано, так и кроить). Один важный момент, вот схематичный рисунок, как это делать правильно.
Итак, вот такие детали нам нужно выкроить (на коже, мы можем раскладывать их в
любом направлении, избегая тех мест, где кожа становиться тонкой) все-таки натуральный материал), направление нужно соблюдать только на замше, и если есть направленный рисунок.
С ручками, на мой взгляд все понятно. По краям мы оставляем кожу в один слой, как раз чтобы не создавать лишнюю толщину.
Теперь берем детали верхней части и вшиваем молнию. В таком виде, это сделать проще всего. (Тут лучше использовать специальную лапку, но в случае с кожей не обязательно).
Теперь притачиваем ручки к фронтальной части, та сторона, сторона более темного цвета (на картинке) должны быть «изнаночной». Строчка получается в форме квадрата (как раз там, где ручка однослойная). Чтобы точно не было видно нашей «хитрости» закрепляем ручки чуть выше зигзагообразной стройкой.
Все последующие детали мы будем стачивать «встык» зигзагообразной стройкой. Почему? Потому что в этом случае материал легко складывается на 90 градусов, образуя ровное ребро. Можно стачивать прямой строчкой на миллиметр от края, но сделать это ровно, сложнее.
Вот еще одна схема, как это делать правильно.
Соединяем фронтальные части с дном.
Притачиваем верхнюю часть (ту что с молнией). Получилась «труба», не в смысле «плохо», а просто пока без боковин!!)))
Боковые части притачиваем пока только по боковым сторонам.Почти готово, не стачанными оказались только срезы, показанные овалами.
Выворачиваем сумку на изнанку и стачиваем эти срезы на 2мм от края, прямой строчкой, как на картинке. Осторожно с молнией, об неё может сломаться иголка.
Готово! Осталась кисточка! Для «соломки» и склеила 2 слоя кожи, чтобы они были лаковые с 2-х сторон. Нарезала «лапшу» одной длинны, часть обведенную в красный квадрат обильно намазала клеем и сформировала круглую «кисточку». Пока клей не высох, разъединила её и в центр вставила «хвостик» за который она будет крепиться к сумке. Закрыла все прямоугольным куском кожи.
Как сделать «хвостик»? склеиваем 2 слоя кожи, как для «соломки», вырезаем ленточку 1,5 см шириной, примерно 12см длинной. Делаем прорезь по центру, как на картинке.
Одеваем кисточку на ручку. Можно добавить цепи, или брелок. Таким же образом можно украсить «бегунок» молнии.
Готово! Это самый быстрый способ, который я знаю!
Надеюсь, моя «писанина», не очень Вас утомила. Я очень старалась!
И надеюсь, что была полезной, вы вдохновитесь и у Вас все получится!
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Теперь вы навсегда полюбите пришивать бейку
Собрала в одном месте полезные ссылки и очень хорошие МК для тех, кто еще с опаской думает о пришивании бейки, об аккуратной обработке края изделия.
Я давно уже готовила свои фотографии, когда шила, например, прихватки, чтобы в отдельном посте рассказать о бейке. Но в самое последнее время в моем поле зрения как раз появились отличные мастер-классы, где очень подробно все показано и расписано. Поэтому для всех делюсь отличной информацией, с добавлением своего опыта.
На сайте "ДублИрин" есть подробный мастер-класс "Обработка края косой бейкой"
Здесь показан удобный способ окантовки двойной , или как ее еще называют "ленивой" бейкой. Считаю этот способ очень удобным на начальном этапе обучения, для кухонных прихваток, для обработки одеял и квилтов. Но! теперь не считаю этот метод подходящим для салфеток, ланч-матов. Так как стык бейки может выглядеть при таком способе грубоватым, как на этом очешнике.
Это фото из моих ранних самых первых работ, когда я только училась пришивать бейку..Конечно, сейчас я сшиваю по косой место стыка, и при двойной бейке мне это не очень удобно делать.
На начальном этапе , когда мы только учимся "дружить" с бейкой, не страшно добавить ширины бейки побольше, чтобы не промахнуться на задней стороне. Выглядеть это может примерно так
Но такой вид бэка (задней стороны) для мастеров кажется слишком неаккуратным, поэтому можно , перегнув бейку назад, просто аккуратно ее вручную пришить( так делают многие квилтеры в Америке). Либо делать бейку Уже, и стараться , чтобы шов строчки шел , отступая от края не более 1мм.
Такой способ подходит для обработки практически любой формы прихваток.
Это одна из моих самых первых прихваток, сшитых после знакомства с творчеством Марины Roolen , ее безупречное качество и стиль даже в кухонных мелочах можно посмотреть здесь и вдохновится на пошив своих собственных "шедевриков"
Еще этот способ бейки хорош тем, что можно пустить декоративную строчку , которая хорошо ляжет и сверху, и аккуратно будет выглядеть на нижней стороне прихватки.
В этом методе бейка нарезается по косой (чаще всего, но необязательно при прямых формах изделия), и ширина рассчитывается методом проб и ошибок. Я для себя уже точно решила, что мне хватает( для прихваток) 5см бейки, и сложить пополам .
А на ЭТОЙ странице форума сайта "ДублИрин" мастера делятся своим опытом ,как найти для себя идеальную ширину бейки именно по этому методу. Очень РЕКОМЕНДУЮ! прочесть высказывания Flamingo, Iric, Totosha , Pembrok и выдержка из книги от Цветаны.
Вот еще ссылка на подробный мастер -класс от Iric по этому же методу, но дополненное очень ценным советом по уголкам. Метод возврата на уголке точно срабатывает на достижение прямого идеального уголка. Теперь я своими уголками довольна!
Кроме этого, этим методом можно настрочить по левой (задней ) стороне бейку, перегнуть на лицо и пройти какой нибудь декоративной строчкой. Так , например, делает Fishka
На начальном этапе для меня представляла трудность сделать ровный уголок. Почему то немного были со смещением,как бы закругляясь. На форуме сайта "Дублерин" я увидела прихватки, которые обрабатывались тканью для бэка (задней части), как альтернатива бейке. Уголки при этом выглядели очень остренькими.Я попробовала и осталась совершенно недовольна этим методом. Хотя возможно это подойдет именно вам.
Об использовании клея (клей- карандаш либо клей ПВА с тонким кончиком) для закрепления бейки(вместо иголок либо сметки, более трудоемких и долгих вещей на мой взгляд), я тоже узнала не так давно. И теперь всегда пользуюсь таким удобным методом. Скрепление таким способом очень подходит для любым мест, требующих точного соединения ( добавлю, что клей ПВА выдавливается ООООчень тонкой каплей-полосочкой на место стыка , закрывается сверху тканью и прижимается горячим утюгом . Далее можно не боясь шить, стык бейка никогда не съедут под лапкой)
Но общий вид красивым все таки у меня не получился, считаю, что левая прихватка по этому методу выглядит как ужас-ужас. Правая прихватка "ленивой" бейкой по первому методу. По моему, сравнение в пользу первого метода.
Кстати, петельки на прихватках я всегда делала на "глазок", и поэтому они были то коротковаты, до длинные. Теперь точно для себя решила, что мне достаточно 13см на красивую петельку с закруглением.(получится из косой бейки)
Петельки могут быть абсолютно разные. Например, так делает Feja, прямые вы видели у Iric на фото в мастер -классе, закругленные- у меня. Можно петельку пришить сверху и закрыть место пришива красивой пуговицей. А прятать кончик петли под шов меня научила Iric, за что ей большое спасибо. Просто начать шить , отступив от края на расстояние, достаточное ,чтобы туда потом подсунуть петельку.
Кроме этого, конечно край можно обработать и одинарной бейкой. Бывают готовые, фабричные (для кухонных изделий, либо других мелочей, из хлопка, я советую брать и такие же хлопчатобумажные бейки, атласные,после стирки выглядят не аккуратно, закатываются катышкамии), а можно сделать и самим. Здесь ссылка на ролик с очень интересным методом складывания бейки под иглу и с последующей утюжкой. Советую посмотреть.
А здесь ссылка на ролик Шарон, которой поделилась Flamingo на форуме сайта "ДублИрин", за что ей огромное спасибо! ВСЕМ очень рекомендую посмотреть. Ролик состоит из трех частей. Хотя он на английском, но все понятно! Здесь и очень интересный способ складывания ткани в несколько раз в прямоугольник, и последующим нарезанием сразу большого количества бейки, здесь увидите, как Шарон подклеивает срезы бейки, для идеального стачивания краев. Здесь вы увидите очень подробный МК по обработке панно с волнообразным сложным краем.
Осталось пожелать всем приятного просмотра и удачного обучения
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Ольга Фокина |
|
Без заголовка |
Этот мастер класс я нашла у pupus, но он был разбит на целых три, мне показалось это не совсем удобным и у себя размещаю объединенный мастер класс.
Мастер-класс пошива сумки на дублирине Ирины Кудревич
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
Юбка без боковых швов удобна при использовании ткани в полоску или клетку, так как подгонка клеток или полосок по боковым швам представляет иногда большую трудность. А также отсутствие боковых швов позволяет экономить ткань по ширине, что особенно важно при использовании узких тканей.
|
Без заголовка |
теплые тапочки из невостребованного трикотажа
Если у вас в шкафу лежит сваляный, может, даже слегка немодный, но дорогой сердцу свитер, можно подарить ему новую жизнь! Домашние тапочки из старого свитера — это что-то новенькое, не так ли?
|
Без заголовка |
Текст, подбор узоров, материалов и видео мои: Иримед
Размеры:
Сумка: ширина около 40 см, глубина около 23 см, высота (без ручек) около 18 см
Ручки: 1 пара длиной около 61 см.
Плотность вязания: 12 петель х 15 рядов = квадрат со стороной 10 см.
|
Без заголовка |
![]() |
|
|
|
Без заголовка |
![]() |
|
|
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|