-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tamari

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 9206
Комментариев: 306
Написано: 9600


Царь Иван Грозный и его восемь жен: часть II - Черкешенка Мария

Вторник, 30 Октября 2012 г. 10:28 + в цитатник
Цитата сообщения serbucna Царь Иван Грозный и его восемь жен: часть II - Черкешенка Мария

Часть I - Первая русская царица - Анастасия Ромпновна

3646910_ivan_groznii (520x392, 91Kb)

Через неделю после погребения царицы Иоанн устроил роскошный пир,в  котором, кроме его любимцев, приняли участие и женщины, наводнявшие дворец раньше. К концу пира началась настоящая оргия. В угоду царю, бояре совершенно перестали стесняться.Остался сдержанным только престарелый князь Оболенский.

— Государь, — дрожащим голосом ответил князь. —Больно видеть мне на старости лет, как русский царь в скомороха обращается и не хочу я сам скоморохом быть. Взгляни вокруг себя: за царским столом сидят пьяные девки. То ли украшение для твоей стольной! Вспомни родителя твоего, Василия Иоанновича! При нем не было здесь такой срамоты. Чинно совершалась здесь трапеза, велись речи разумные, не слышно было смеха пьяного, да песен грамотных. Вели казнить меня, не выносит душа моя этого скоморошества. (цит. по : Горский С.Ю. "Жёны Иоанна Грозного" М. Дело. 1912 г. Гл. 5)

Иоанн побледнел. Его губы судорожно подергивались.

Царь приказал подать Оболенскому “большую чашу”. Это считалось особым почетом для гостей. Слуга с глубоким поклоном поднес князю наполненный вином золотой кубок на серебряном подносе. Оболенский встал, взял кубок, поклонился царю и, по обычаю, залпом выпил вино. Не успел опуститься на скамью, как на его губах выступила пена. Он зашатался и тяжело рухнул на пол. Кубок, звеня, покатился по столу. — Князь опьянел от радости, — презрительно сказал царь. — Вынесите его. Оболенского унесли. Сейчас же в стольной палате появились женщины и пир продолжался. (прим. ред. Горский, по тексту книги которого излагается эта сцена, придерживался мнения, что  князь Оболенский был отравлен не на пиру, а на следующий день. Именно поэтому "Сейчас же в стольной палате появились женщины и пир продолжался", хотя абзацем раньше "Иоанн устроил роскошный пир,в  котором, кроме его любимцев, приняли участие и женщины, наводнявшие дворец раньше")

3646910_2repin (700x451, 60Kb)

К.Маковский.Князь Репин на пиру у Ивана Грозного.1880г.

 

Через несколько дней после расправы с Оболенским Иоанн расправился с князем Репниным. После  очередной пирушки царь велел позвать музыкантов и принести маски. Он сам надел шутовскую маску и пустился в пляс. Присутствовавший при этом князь Репнин не выдержал и заплакал. Иоанн подбежал к нему и хотел надеть на него маску. Князь вырвал ее из рук царя, растоптал ногами и крикнул: — Государю ли быть скоморохом? По крайности я, боярин и думский советник, скоморохом быть не хочу. Иоанн выхватил из-за пояса нож и вонзил в грудь старика.

Такие расправы происходили почти каждый день. Бояре начали трусить. Отправляясь во дворец, никто из них не знал, вернется ли он домой живым. Наиболее именитые из них стали совещаться между собой. В конце концов решили, что царю необходимо жениться вторично. Все помнили, что при жизни царицы Анастасии царь,  все же , не отличался особой кровожадностью. Надеялись, что новая женитьба подействует на него благотворно.

 

18 августа 1560 года,через восемь дней после смерти царицы, бояре во время приема били челом царю и просили его выбрать себе вторую жену.

Вначале царь примерялся к принцессе Екатерине, сестре польского короля. Но тот запросил Псков, Смоленск и Новгород – и Грозный отказался от своей идеи.

В то время Иоанн уже присоединил к русскому государству Казанское и Астраханское ханства. Так Россия вплотную приблизилась к Кавказским горам. Однажды делегация из Кабарды прибыла ко двору Ивана IV с богатыми дарами и с целым табуном великолепных кабардинских коней. Кабардинские мурзы (князья) просили царя принять их самих и их народ в российское подданство. Русские бояре, в свою очередь, тоже обратились к государю с просьбой закрепить союз с кавказскими народами царской женитьбой на одной из знатных кабардинок. И поехали государевы гонцы в Шемаху, и в Дербент, и в другие местности Северного Кавказа в поисках подходящей невесты для царя Московского и Всея Руси к тамошним властителям - шамхалам.

3646910_2Gagarin_cherkeshenka (200x246, 15Kb)

Гагарин.Черкешенка.

Царская невеста нашлась среди дочерей мурзы черкасов горских Темрюка Юнгича .Черкасами на Руси именовались выходцы из Кабарды. Позднее многие из них по свойству с новой царицей получат имя князей Черкасских, оставивших заметный след в русской истории.

Тогда царь послал сватов на Кавказ и ему привезли черкешенку Гошеней, которая в крещении приняла имя Мария. Царю она понравилась – и тот подарил ей в знак симпатии платок, вышитый жемчугом.

Некоторые биографы Кученей считают, что она – прототип шамаханской царицы из «Сказки о золотом петушке» А. С. Пушкина. И даже если это и не так, вспомним строки Пушкина еще раз – ведь утвердительного ответа или явного отрицания все еще нет.

3646910_2ya_mariya_cherkeshenka (450x666, 63Kb)

такой увидел Марию Мухадин Кишев

Английский дипломат Джером Горсей писал: «После этого (смерти Анастасии) он (Иван) женился на одной из черкесских княжен, от которой, насколько известно, у него не было потомства. Обряды и празднества, сопровождавшие эту женитьбу, были столь странными и языческими, что трудно поверить, что все это происходило в действительности». (см. Горсей Д. "Путешествие сэра Джерома Горсея". Часть 1. )

Дикая красота молодой черкешенки вскружила голову Иоанну. Мария стала невестой московского царя. Однако свадьбу пришлось отложить на целый год. Княжна совсем не говорила по-русски и даже не была крещена (имя Мария она получила при крещении). Бракосочетание состоялось 21 августа 1561 года.

3646910_2mariya (204x273, 50Kb)

Новая царица оказалась прямой противоположностью доброй Анастасии. Выросшая среди кавказских гор, привыкшая к охоте и опасностям, она жаждала бурной жизни. Тихая теремная жизнь ее не удовлетворяла. Мария охотно появлялась в стольной палате, с восторгом присутствовала на медвежьих травлях и даже, к ужасу бояр, с высоты кремлевских стен наблюдала за публичными казнями. Она не только не удерживала Иоанна от кровавых расправ, но сама толкала его на них. Понятно, что бояре невзлюбили новую царицу. Чтобы прочнее привязать к себе царя, она потакала его наклонностям к разврату. Она окружила себя самыми красивыми девушками и сама указывала на них Иоанну. Оргии стали происходить в теремах царицы, чего прежде никогда не было. Таким образом, после второго брака Иоанн стал вести еще более разнузданный образ жизни. Мария  и сама не стеснялась. Почти на глазах у Иоанна она чуть ли не каждый день меняла любовников.Отуманенный вином и всякими излишествами, царь не замечал этого. Если же находились бояре, осмелившиеся намекать ему, что царица ведет образ жизни, недостойный ее высокого положения, Мария немедленно принимала меры, и смельчак попадал в ссылку или на плаху.

3646910_2A__Levchenko__Mariya_Temrukovna (469x700, 261Kb)

 А.Левченко.Мария Темрюковна.

Мария приобрела огромное влияние на Иоанна. Она изучила его слабости и умело пользовалась ими. В значительной степени ей Русь обязана возникновением опричнины. По примеру кавказских правителей она посоветовала создать  отряд телохранителей.Царь и раньше относился к боярам подозрительно, но под влиянием Марии он в каждом боярине стал видеть лютого врага. Его окружили новые любимцы: Малюта Скуратов, Федор Басманов, князь Афанасий Вяземский, Бельский, Василий Грязной и другие. После смерти митрополита Макария духовником царя стал архимандрит Чудова монастыря Левкий, родной брат Грязного. Эти люди, признававшие только свои личные интересы, не стеснялись в выборе средств. Они приобрели расположение царицы, всячески потворствовали ей, льстили, расхваливали ее царю и в то же время замкнули Иоанна и Марию в плотное кольцо, через которое не мог проникнуть никто другой; Князь Вяземский первый предложил Иоанну создать особую дружину борцов с крамолой. В эту дружину должны были войти “лучшие люди” и, конечно, прежде всего ближайшие.

 

3 февраля 1565 года царь с Марией бежал от мнимого заговора в Коломенское, а оттуда перебрался еще дальше, в село Тайнинское.Там они провели почти месяц,вплоть до 2 февраля.По прибытии бояре не узнали своего царя. Тридцатилетний Иоанн выглядел дряхлым стариком. Желтая, морщинистая кожа обтягивала череп, на котором не осталось почти ни одного волоса. Из глубоких впадин глядели совершенно тусклые, безжизненные глаза.Но в этом теле, дряхлом по виду, жил могучий злобный дух. 

Иоанн назначал себе тысячу телохранителей и называл их опричниками. Он объявлял своей личной собственностью около двадцати богатых городов и большинство московских улиц. Эту часть Руси и Москвы он называл “опричниной” и объявлял себя полным ее хозяином. Боярам оставалось только покориться.

    Наступила кровавая полоса опричнины.

3646910_2 (189x262, 30Kb)

Мария Темрюковна

Опричники своими непрерывными открытиями “заговоров” так напугали Иоанна, что он решил покинуть Москву и переселиться в Александровскую слободу, Мария, отлично знавшая, что царя лишь пугают, не последовала за ним и осталась в Кремле. Иоанн отнесся к этому равнодушно. Мария как жена перестала для него существовать. Он снова завел обширный гарем, в котором чувствовал себя прекрасно. Царица, не стеснявшаяся и раньше, в отсутствие царя дала полную волю своим порочным инстинктам. В Кремлевском дворце, на его женской теремной половине, начались оргии, нисколько не уступавшие оргиям, которые видела стольная палата. Своим главным фаворитом царица избрала пылкого Афанасия Вяземского. Но, так как князь приезжал в Москву не каждый день, она дарила своим вниманием многих других. Она совершенно перестала стесняться. На пирах, которые устраивались во дворце чуть ли не каждый день, она появлялась простоволосая, что в то время для замужней женщины считалось совершенно непозволительным. Она вспомнила свою юность и нередко носила национальный черкесский костюм, выгодно выставлявший ее фигуру, но резко отличавшийся от целомудренных одежд русской женщины XVI века. Слухи о том, что делается в царском дворце, распространялись среди населения Москвы, и как всегда в таких случаях, принимали легендарные формы. Рассказывали, что царица показывается мужчинам совершенно обнаженная, что у нее в теремах живут тридцать любовников, которых она по очереди требует к себе, и т. д. Эти слухи дошли до Александровской слободы. Малюта счел долгом передать их царю. Иоанн усмехнулся и сказал:

— Узнаю царицу. Пусть веселится. А мы за нее Господу помолимся.

(цит. по. Горский С.Ю. "Жёны Иоанна Грозного" М. Дело. 1912. )

Несмотря на равнодушие, с которым Иоанн относился ко всем слухам о разгульной жизни Марии, он следил за каждым ее шагом. Ее похождения с любовниками его мало интересовали, но когда ему сообщили, что царица организует партию, которая намерена свергнуть его с престола, он решил принять меры.

 

Прежде всего, он приказал поставить царицу под бдительный надзор опричников, никого к ней не пускать и ей не позволять покидать Кремлевский дворец.Это распоряжение царя произвело на Марию сильное впечатление. Пылкая южанка, лишенная возможности удовлетворять свои страсти, начала чахнуть. 1 сентября 1569 года она скончалась.

Единственный её ребёнок, о котором известно — царевич Василий Иванович — умер в двухмесячном возрасте в мае 1563, погребён, по-видимому, в Архангельском соборе, но его надгробие не сохранилось.

Иоанн нисколько не был огорчен смертью Марии. Он даже не счел нужным притворяться. К этому времени он окончательно погрузился в разврат и кровавые расправы.

P.S.

Справедливости ради стоит заметить,что есть и другая версия смерти Марии.

В 1569 г. в поездке по русскому Северу Мария Темрюковна простыла. Холодное дождливое лето в лесных чащобах, болотистые испарения и постоянная сырость в переездах пагубно отразились на ее здоровье. В начале августа царица тяжело заболела и слегла.Из Вологды в Александров ее везли в забытьи.
В новогоднюю ночь 1 (14 сентября) 1569г. под утро она скончалась В смерти ее царь опять обвинил бояр. Но этого ученые не подтверждают: никаких признаков насильственной смерти не обнаружено.

Как бы там ни было,но этот брак  имел и большую политическую роль в присоединении Северного  Кавказа к России.Об этом говорит и памятник Марии в центре  г. Нальчик.

3646910_2mariya_naveki_s_rossiei_pamyatnik_v_g_nalchik (444x665, 280Kb)

"Навеки с Россией" памятник русской царице Марии Темрюковне в г.Нальчик

Родственники и свойственники Марии – князья Черкасские – в русской истории не потерялись: князь Иван Борисович, к примеру, при царе Алексее Михайловиче был фактическим главой правительства, князь Петр Борисович при императрице Елизавете – московским губернатором. В Москве о княжеском роде напоминают Черкасские переулки в Китай-городе. Считайте, что и это памятники русской царице Марии Темрюковне.

3646910_2pam (300x443, 126Kb)

тот же помятник в г.Нальчик

И еще: 1 (14 но новому стилю) сентября в престольный день храма преподобного Семиона Столпника города Нальчика совершается панихида о упокоении Благоверной царицы Российской великой княгини Марии Темрюковны и всех князей Черкасских».

 

Рубрики:  история и факты
история и факты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку