-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2009
Записей: 56
Комментариев: 461
Написано: 1133


Салют, Индийский!

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 03:37 + в цитатник

Утром я встала относительно легко. Забыла сказать, что массаж стоп распространялся далеко выше колен. Видимо, поэтому. В 7 часов я была уже у причала. Но ни лодки, ни лодочника в помине не было. Я еще не знала, что мои часы отстали на 15 минут и решила, что лодочник задерживается. Благо, вокруг было, на что обратить внимание. 

Начало здесь, продолжения здесь и здесь.

3566341_Lanka_012 (700x525, 199Kb)Отель, в который я попала, стоит на реке Бентоте, примерно в километре от этого места впадающей в Индийский океан. В месте слияния реки и океана находится остров с буддистским монастырем, от берега метров 100, я думаю. То есть, воды реки, впадая в океан, огибают этот остров с двух сторон. Поздороваться с Океаном можно двумя способами. С острова, перейдя с его речной, внутренней части на внешнюю, океаническую. И с пляжа, перейдя дорогу перед отелем и выйдя на побережье правее реки.

Над речной водой склоняются мангровые заросли, опуская ветви в самую воду, а корни поднимая высоко вверх. Причем, эти мангровья были сравнимы с теми, что растут в Египте, как Гулливер с лилипутами. Их огромные корни создавали собственную симфонию линий и больше походили на лианы тропических джунглей, нежели на трубочки, торчащие из воды.

В какой-то момент я поймала себя на том, что начинаю напевать давнюю песню Профессора Лебединского на свой лад, но с его характерными интонациями: "Я люблю тебя, лодочник". Прошло еще несколько минут прежде, чем у причала протарахтела и замерла моторная лодка. И красивый юный ланкиец спросил меня:

– Вы на медитацию?

– Нет, – закричал садовник, который как раз собирался показать мне варана, проживающего в отеле на правах хозяина.

– Да, – скромно согласилась я.

3566341_Lanka_008 (700x525, 90Kb)Юноша протянул мне руку, я забралась в лодку и мы поплыли "на медитацию". Похоже, что остров, на котором находится монастырь, вулканического происхождения. Огромные лавовые камни обросли деревьями и травой. И наверху, в их зелени, стоит здание для медитаций. К нему ведут каменные ступеньки, перед которыми мой провожатый заставил меня разуться.

Поднявшись наверх, я ехидно припомнила слова Мутумуни о том, что я должна делать то, что другие. Другие неподвижно сидели, словно аршин проглотив, с закрытыми глазами и отрешенными физиономиями. Ко мне подошел монах в рыжем одеянии и отвел меня в дальний от всех молящихся по-буддистски угол.

– Вы знаете, что такое сафари-медитация? – строго спросил он шепотом по-английски.

– Нет.

– Ну, хорошо. Тогда считайте. Сядьте, закройте глаза, скрестите ноги, ладони сложите друг на друга, ладонями вверх, и считайте.

– Что?

– До 10-ти. На вдох – один, на выдох – два и так далее. Дойдете до 10 и считайте в обратную сторону – вдох – девять, выдох – восемь. И так туда-обратно, пока не надоест.

3566341_SL-0003 (700x465, 223Kb)Я уселась в дальнем углу и принялась считать. Больше трех раз подряд сосчитать туда и обратно мне не удалось. То я улетала мыслями далеко и совсем забывала считать, то ловила себя на 38... При этом я постоянно приоткрывала глаза и осматривалась. Какая уж тут медитация! Мне всё было интересно.

Это было узкое, как коридор, помещение. Прямо перед входом, слева и справа стояло несколько статуй Будды. Каждая статуя изображала его с разными мудрами. А напротив Будд стояли в один ряд низкие сидения, с таким рассчетом, чтобы сидя можно было облокотиться о стену. Перед Буддами и в их руках (где можно было пристроить) лежали цветы, стояли свечи и курились благовония. Вот и всё.

Я попробовала складывать мудры, как у Будд. Но чтобы быть точной, мне надо было встать. Блин, опять забыла про счет! Кроме меня в помещении находились еще четыре человека. Монах, усадив меня, ушел. Спустя некоторое время другие люди тоже стали по очереди уходить. Оставшись одна, я еще немножко попыталась считать, потом махнула рукой и, выйдя из помещения, решила взглянуть, что у него за спиной.

Туда вела тропинка по камням. То вверх, то вниз. И вот уже передо мной Индийский океан... Ни одно море в мире не сравнится с Океаном! Чтобы пожать его мощную лапу, я полезла вниз. Купаться в этом месте было невозможно. Немного побеседовав с прибоем, я нехотя, но с трудом, стала карабкаться обратно. В 8 утра начинался завтрак, в 9 – процедуры, а я со своими мудрами и так много времени потратила зря...

3566341_SL-0006 (700x465, 166Kb)И всё же мне необходимо было войти в Океан. Поэтому, освободившись от процедур и еды, я пешком направилась на пляж. Мне объяснили, что идти 2 минуты: перейти через дорогу, дальше всё время прямо, меж заборов и – вот он, Океан. Конечно же, я умудрилась заблудиться с таким путаным описанием. Ведь ясно, что мой пространственный дебилизм, в отличие от географического кретинизма, не лечится... Но долго ли, коротко, я его нашла.

Швырнув на песок рыжый, как у монаха, сарафан с прицепленным к нему ключом от номера, я побежала в воду. Легко миновав полосу прибоя, я поплыла. Остров с монастырем был прямо передо мной, рукой подать. Но с этой стороны были вулканические камни и вылезти по ним из воды одной было трудно. Я решила не пытаться и поплыла обратно. Только тут я почувствовала, что не всё ладно.

Сколько я ни барахталась, откатное течение волокло меня к острову. Я не только не могла приблизиться к берегу, я от него отдалялась. Приложив все свои силы, я всё-таки вышла из воды. Села на песок и стала соображать: что это со мной? Давно не плавала? Устала? Но мне уже сделали массаж самых главных частей тела. Как так??? Я решила попробовать еще раз. Та же чертовщина. Только выход на берег потребовал еще больше усилий.

Поняв, что на сегодня достаточно и побродив вдоль берега, я повернула к отелю. Навстречу мне вышел юноша, с широкой ланкийской улыбкой спрашивая, как мои дела.

– Хорошо, – ответила я. – А ваши?

– Тоже хорошо. Вы откуда приехали?

– Из России.

– О-о-о!!! Россия! Я очень люблю Россию, – перешел он на русский.

– Откуда вы знаете русский язык? – я была приятно удивлена.

– А тут, на пляже выучил, – беспечно сказал он. – Говорил с туристами, и выучил.

"Ох, мальчик", – подумала я себе, – "только не надо мне рассказывать, что русский язык можно выучить на пляже вместе со всеми падежами и временами". А он, между тем, рассуждал о русской литературе – что, мол, раньше они читали Пушкина и Чехова, а теперь уж нет на Руси достойных литераторов.

– И это тоже вы почерпнули на пляже? – ядовито поинтересовалась я.

– Да. – простодушно ответил он. – Меня зовут Робин. Как Робин Гуд. Мне 26 лет.

Мы еще какое-то время разговаривали, а потом он лукаво подмигнул:

– Знаешь, я хочу тебе кое-что сказать. Ты мне понравилась.

– Да? И что же?

– Видишь это место? – и он указал на берег напротив острова.

– Вижу.

– Никогда не заходи здесь в воду и тем более никогда не пытайся тут плавать.

– Почему?

– Тут река впадает в море, соединяются соленая и пресная вода. Под вулканическими камнями она разъедает дно. Там очень сильные водовороты. Если в такой попадешь – ни за что не выплывешь. Пойдем, выпьем чего-нибудь? – предложил он без перехода.

– Спасибо, я не пью.

– Да??? – он отстранился и с интересом взглянул на меня.

– У меня курс аюрведческого лечения, – я почувствовала себя неуютно.

– Подумаешь! Я буддист, каждое утро и каждый вечер хожу в монастырь медитировать. И с Аюрведой знаком. И пью, и курю. И ничего мне не делается. Ну, не хочешь выпить, пойдем, покурим. У меня травка есть...

Он был бич-боем, этот Робин. От выпивки и травки я отказалась, но, возвращаясь в отель, вспоминала встречу с ним с благодарностью. Он вернул мне веру в себя. Это ведь не со мной что-то было не так. Это просто водовороты под вулканическими камнями. Слава Богу и Робину – со мной-то всё в порядке!  )))

 

Продолжение следует...

Метки:  

Галина_В   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 11:49 (ссылка)
Особенно понравилось- я решила попробовать еще раз)) Не знавши броду, полезла в воду,да ещё и повторила. Круто.
Что же будет дальше...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 04:21ссылка
Не знавши броду...? "Как я могу войти в воду, если не уверена, что смогу плавать совершенно свободно"! Ты об этом? "Прежде, чем я сяду за руль автомобиля, я должна быть уверена, что умею водить в совершенстве". Так?

Нет, я не стремлюсь "пасть смертью храбрых", но что бы сделала ты, если бы привычно сунула ключ в замок, а он там НЕ поворачивается? Попробовала бы еще раз? ;)
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 21:16ссылка
Взяла б другой ключ ;) А уж тебя там тем более никто и не заставлял второй раз лезть в воду там же. Это так, к слову сказать. Ты ж знаешь, что я одобрям. Тем более, что ты уже дома,цела и невредима.
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2011 г. 13:45ссылка
Ох, теоретик ты наш! ))) Вот вечно так: чего сказала-то? Ну ты представь себе: подходишь к домашней двери, достаешь входной ключ (один он у тебя), а он не входит в личинку. Какай другой, солнышко??? Ты будешь снова и снова с этим ковыряться – как так, еще утром же подходил! )))

Меня никто не заставлял, но я не могла понять: утром дверь запирала, ключ входил. А теперь – нет. И ключ-то один и тот же! ))) "Просто, я дверь перепутала, улицу, город и век..." ;)
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2011 г. 13:54ссылка
В данном случае ты и так знала ,что умеешь плавать. Зачем себе самой ,несмотря на... ,ещё раз доказывать. Я про второй раз. Просто удивило.Но это относительно меня самой. Видимо, ты думала по-другому)))
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2011 г. 13:58ссылка
Гааааааааль!!! Ты и так знаешь, что это ключ от твоей двери. Ты никому ничего не доказываешь, ты просто понять не можешь, что происходит. Может, вставила криво? ОЧНИСЬ!!! Представь себе описанную ситуацию, не вешай на меня свои убеждения. ))))))))))))))))))))))
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2011 г. 14:00ссылка
Так и не вешаю. Я ж про себя, ты чо? ))))
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 14:19ссылка
Так и я про тебя. Ты опять даже не пытаешься сделать то, о чем я тебя прошу – представить предложенную ситуацию и почувствовать себя в ней. )))))))
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 14:25ссылка
С замком- ключом, согласна.Да, если один, пробую всегда повторно. Но ,мне кажется, что это не совсем то же,что и плыть второй раз.если устал и было трудно в первый.Зачем? Отдохни, узнай, оставь. Я бы не стала. Тебе же это было интересно.Вот и всё. Все ж разные.Нет?
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 14:35ссылка
Разные, но понять и почувствовать друг друга можем. )))))
Сирициус   обратиться по имени Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 15:47 (ссылка)
И я поразилась...храбрости. Я бы там вообще не шастала. Тем более не плавала.
Ладно, победителей не судят))) Вернулась же!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 04:31ссылка
Ну, девчонки, какая к черту храбрость??? Как это не шастать, если вся Европа, весь Мир, да и вся Вселенная (чего уж мелочиться?) в аккурат под нашими ногами?! Есть возражения? Кто знает, будет ли наш Мир жив завтра? А сегодня – вот он, реален и свеж, как майское утро... Ох, нет, это было уже вчера... "Господа юнкера, кем вы были вчера?... Да и нынче вы все офицеры..."
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 06:29ссылка
Нет...боязно. В одиночку. Там далеко всё другое.
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 14:59ссылка
Не-а. Всё то же самое. У людей, как правило, те же два глаза, два уха и по одному носу... бывают, конечно, и исключения, но они ведь тоже везде бывают. )))))

Не боись!
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 18:34ссылка
Не...в одиночку не поеду даже медитировать. И не уговаривай!
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2011 г. 13:48ссылка
Ир, это тоже бывает – коллективная медитация... ))) Но, прежде, чем судьбы мира решать, надо бы с собой разобраться. Тут внутренняя тишина нужна, а не коллектив. Это, если про медитацию.

А вообще... если всего бояться, то что может в жизни измениться? Если только – всё глубже будешь закрываться в свою скорлупу. Оно надо?
Галина_В   обратиться по имени Пятница, 15 Апреля 2011 г. 18:04 (ссылка)
Ну, не томи уже,Оля)) Про-дол-же-ни-я.....!!!:pooh_door
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Апреля 2011 г. 03:28ссылка
))) Продолжения, говоришь? А не было никакого продолжения. ;) Это я всё так, придумала. Как тебе такой поворот?
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Апреля 2011 г. 06:28ссылка
И как ей такой поворот?....
Галина_В   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2011 г. 09:59 (ссылка)
Не, я так не играю)) Назвалась груздем... А если и придумала, то очень талантливо. Останавливаться тем более не надо)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку