Доброго времени суток, друзья!
Хочу сразу предупредить - совет мой пригодится не всем: я во всемирной паутине еще со времен BBS, а необходимость передать друзьям в Питер большой файл возникла впервые. Но как это сделать? Можно, конечно, "порубить" файл на мелкие пятаки и выслать почтой, но, согласитесь, это не выход. Выкладывать эту кучу малу на файлообменник - из той же серии. Выкладывать на Торрент-трекер? А оно вам надо - выкладывать частную информацию на всеобщее обозрение? Да и вряд ли кому будет интересен, например, полный отчет о вашей свадьбе.
Покопавшись в инете выход нашел - дать возможность скачать с помощью программы uTorrent прямо со своего компьютера. А как? Единственная статья на эту тему оказалась настолько недолугой! Такое впечатление, что это машинный перевод с офсайта программы. Тем не менее, толчок был дан, некоторые вехи расставлены, осталось приложить руки. Ну и немножко голову, разумеется. Постараюсь поделится и с вами в максимально доступной форме - авось кому и понадобится. Сразу оговорюсь - так как на раздаче будете вы один, об основном преимуществе торрента - скорости - можете забыть. Но! На безрыбье и рак рыба.
Итак, для начала придется покопаться в настройках торрент-клиента. Не волнуйтесь, никаких шаманских плясок с бубном не предвидится, все предельно просто.
1. Главное, из-за чего и затевался весь сыр-бор - включаем встроенный трекер. Для этого заходим в окно настроек: пункт меню Настройки > Настройки программы, нажимаем комбинацию Ctrl+P или кликаем на пиктограмме с зеленой звездочкой в правой части панели инструментов - Windows как всегда предлагает нам варианты для выбора. В открывшемся окне в левой части выбираем Дополнительно, в правой bt.enable_tracker и отмечаем ДА в нижней части. Подтверждаем - ОК.
2. Следующий шаг - включение поддержки DHT, во всяком случае, так рекомендует найденная мной статья. Но! По умолчанию она всегда включена. Короче, как хотите, можете проверить. Кстати, она должна быть включена и на принимающем компьютере.
Для этого снова заходим в окно настроек и в правой части выбираем Bit Torrent, в левой убеждаемся, что установлены все галочки, как на представленном скриншоте:
3. Следующий шаг - создание и сохранение торрент-файла: меню Файл > Новый торрент, комбинация Ctrl+N или пиктограмма Создать новый торрент. В открывшемся окне кликаем на кнопке Файл и выбираем файл, который нам необходимо переслать. Обратите внимание - в Настройках торрента трекеры должны быть удалены!
Затем кликаем на кнопке Создать и сохранить в..., выбираем место для сохранения торрент-файла, соглашаемся продолжить без указания трекера и после завершения процесса закрываем окно.
4. Ну вот казалось бы и все: файл есть, торрен создан. Передаем друзьям? Увы! Остался последний, не сложный но немаловажный пункт. Вспомним, как мы учавствуем в раздаче файлов по торренту: сначала мы запускаем их загрузку из интернета, и только тогда начинаем принимать участие в раздаче (надеюсь, насосов здесь нет? ). Следовательно, нам необходимо сделать что? Правильно - загрузить файл. И не важно, что он уже лежит на нашем компьютере, нам сейчас главное - принять участие в раздаче. Для этого добавляем созданный нами торрент и в качестве папки загрузки указываем ту папку, где лежит файл, с которого мы создали торрент. По окончании проверки файла пациент, пардон - клиент готов, смело можем отправлять друзьям созданный нами торрент, пусть качают.
Удачи.
PS. Полезный совет от Владимира Шаламова: Если ваш получатель не силён в компьютерах, то ему вместе с торрентом можно посылать и файл конфигурации предварительно настроенного uTorrentа (settings.dat).