Цитата сообщения Capsella_bursa-pastoris
Субьективные заметки о устрицах.

Для
Бусенёша, и
Tatianka3,
Перед тем как "это"попробовать ,в первый раз, я зажмурилась и приготовилась выплевывать ... но проглотила и тут же попросила еще)
Как выбирать:
1-они не должны пахнуть ни чем кроме водорослей
2-на ладони должны быть приятно тяжелыми
3-должны быть плотно сомкнуты и без малейших трещинок а если она слегка приоткрыта то от вашего прикосновения к ней она сама должна наглухо захлопнутся.
4-те кто ищет тайники в стенах простукивают их в поисках глухого пустого звука , так при постукивании устрицы об устрицу такого звука не должно быть.
5-международным символом веса молюска является 0. Моллюски со знаком 00 весят 73-77 грамм, со знаком 000 – 83-87 г, 4 ноля имеют вес между 93 и 97 г, 5 нолей – 103-107 г, а шестерка нолей весит 113 г и более.... НО !!! размер раковины совсем не говорит о габаритах малюска, к примеру у продолговатых и выпуклых многие средние раковины содержать очень мясистые экземпляры по сравнению с обладателями больших домиков.
Как есть:
Зажимаешь ее в полотенце горизонтально выпуклым концом к низу а более плоским соответственно к верху)-все это надо что бы при раскрытии из нее на вытекла вся жидкость . Потом иногда с большим усилием вставляешь нож между створками и начинаешь аккуратно ее вскрывать все больше и больше увеличивая растояние между створками. Всю эту работу стоит предоставить мужчине !!!
Вскрыв малюска , нижнюю выпуклую створку содержащую самого животного )) с жидкостью аккуратно берут , поливают лимонным соком , специальной вилочкой (можно и обычной) лишают его "связи с домом"))-отковыряв , отпилив-у кого как получится), то место где он сочленяется с панцырем и собственно всосать малюска вместе с жидкостью , можно даже прихлюпавать при этом, что не считается зазорным ))Вкус очень интересный и не на что не похож, проще раз попробовать.
Где есть:
Не сомненно лучше это делать на побережье к примеру Франции или Италии.
Самим можно купить за смешные деньги в маленьких рыбных магазинчиках , куда в пять утра привозят свежевыловленный товар а к обеду почти все уже распродано!
В среднем 8-10 штук нам обходилось 4-5-ть евро .
Можно отведать и местных ресторанчиках, избежав процесса "сервировки" но естественно дороже .
В Москве мы тоже покупаем в среднем по 150 рублей за штуку (в некоторых магазинах очень даже ... хотя конечно не сравнятся со средиземноморскими магазинчиками это и понятно )
В нормальных московских рыбных ресторанах дешевле 250 за штуку не купишь , что собственно к сожалению не дешево ...
Считается что есть устрицы нужно только в те месяцы которые содержать "р", тоесть с сентября по апрель , но я колосальной разницы не заметила .