Цитата сообщения Kandra
Грузинская маска Бонапарта

В Западной Грузии в городе Зугдиди находится музей- усадьба мингрельских князей Дадиани, в которой хранится одна из трех посмертных масок Наполеона Бонапарта.
Есть в ней и несколько личных вещей французского императора и его портретов в оригинале.
Хранится все это в государственном музее вот уже более 80 лет, однако именно сейчас появились люди, претендующие на бывшую собственность мингрельских князей.
Род князей Дадиани уходит корнями в девятый век.
Усадьбу в Зугдиди потомки князей начали строить еще в 17 веке, и лишь в начале 18 века она приняла свой окончательный вид - дворец в стиле классицизма с элементами готики.
В 1855 году усадьба серьезно пострадала от нашествия турецкого войска. Два других имения князей - в Салхино и Чкадуаши, были разрушены почти до основания.
Вместе с дворцом пострадал и пышный ботанический сад - большая редкость в то время на Кавказе.
Садовник, специально выписанный из Франции, привез с собой саженцы экзотических растений.
После грандиозного пожара остались невредимыми лишь магнолия и шестисотлетняя липа, под которой князья любили собирать гостей из России и Европы.
Князья Дадиани в основном учились в Петербурге и в Париже и слыли людьми глубоко образованными и состоятельными.
Тому свидетельство - большая бибилиотека и европейское убранство комнат.
На посуде, хранящейся в музее, вензели князя Нико Дадиани: NM. Князь Нико Мингрельский - так называли его в Петербурге, где он проводил большую часть года.
При княгине Екатерине Дадиани усадьба славилась как литературно-музыкальный салон, куда съезжалось много гостей из Грузии и из-за рубежа.
Сама она была дочерью известного поэта-романтика князя Александра Чавчавадзе и сестрой Нины Чавчавадзе, жены русского поэта Александра Грибоедова.
В усадьбе выставлена на обозрение одна из трех посмертных бронзовых масок Наполеона Бонапарта, отлитая в Париже в 1833 году по гипсовому слепку Франческо Антомарки, личного доктора императора .
К маске на золотой цепочке прикреплен золотой медальон c изображением Наполеона и надписью: «Наполеон – император и король».
Две другие маски находятся в Париже и в Лондоне.
На этом столике изображен момент коронации Наполеона и его супруги Жозефины.
Дочь Давида и Екатерины Дадиани - Саломе, в 1867 году в Париже познакомилась и вышла замуж за Ашила Мюрата, внука сестры Наполеона.
Переехав в Зугдиди, Мюрат привез с собой вещи, которые по наследству достались ему от бабушки.
Кстати сам он, по неизвестным причинам сведя счеты с жизнью, похоронен в Мингрелии, а прах его супруги Саломе, скончавшейся в Париже, по сей день там и покоится.
Усадьба Дадиани получила статус государственного музея в начале 20-х годов прошлого века.
До недавнего времени здесь, хоть и в бедности, но в спокойствии, мирно протекали будни государственного культурного учреждения.
Нарушили его потомки Мюратов и Дадиани, которые восемь лет назад приехали в Грузию из Франции и обосновались в Тбилиси. Они намерены подать иск в Страсбургский суд, претендуя на возвращение усадьбы в их собственность, если им откажут судебные органы в Грузии.