Цитата сообщения Kandra
О, далекие , полные света года!!!!!!!!!

В 2006 г. исполнилось 220 лет со дня рождения Александра Гарсевановича Чавчавадзе – крупного военного и политического деятеля России и Грузии, замечательного грузинского поэта. Есть в истории светлые личности, которым, обязаны целые государства. Князь Александр Чавчавадзе оставил заметный след в истории русского, грузинского и армянского народов. 8 лет он прослужил в лейб-гвардии Гусарском полку, который в его время был расквартирован в Царском Селе и Павловске.
ПЕТЕРБУРГСКОЕ ДЕТСТВО (1786- 1801)
В 1786 г. в Петербурге в доме посла грузинских царей Ираклия II и Георгия XII князя Гарсевана Чавчавадзе и Мариам Чавчавадзе, урожденной Авалишвили, родился сын, которого нарекли Александром в честь Александра Македонского, но, возможно, и в честь любимого внука императрицы Екатерины II, которая была крестной матерью новорожденного. Подарок императрицы крестнику – обои со сценами из античной мифологии. Позднее они удивляли посетителей дома в гостиной князя Александра Чавчавадзе в Тифлисе. Об этом писал А.М.Фадеев (1789-1867), управляющий имуществом Закавказского края, в своих воспоминаниях, опубликованных в журнале «Русский архив» в 1891 г.
До девяти лет Александр Чавчавадзе воспитывался дома, а с 1795 по 1799 г. обучался в частном пансионе Баман в Петербурге. Год поступления князя Александра на учебу в Петербурге был ознаменован трагическими событиями в Грузии. Вот как пишет об этом А.А.Шишков: «Евнух Ага Магомет-хан, за-владевший персидским престолом в 1795 году, двинулся с многочисленною армией на грузинского царя Ираклия и, разбив его войско, взял Тифлис. Неистовствуя в покоренном городе, свирепый победитель не щадил ни зданий, ни жителей. Персияне предавали все огню и мечу; особенно же пострадали от них прекрасные грузинки. Воины евнуха находили зверское удовольствие подрезывать жилку под правым коленом обесчещенных ими девиц, отчего они оставались на всю жизнь хромыми».
Александр Чавчавадзе, по свидетельству А.Д.Ерицова – редактора-журнала «Кавказская старина», знал грузин-ский, русский, французский, немецкий и персидский языки. Поскольку при обучении в Петербурге он изучал в первую очередь французский и русский языки, то читать и писать на грузинском языке научила его мать Мариам Чавчавадзе, которая была сестрой известного грузин-ского драматурга Георгия Авалишвили.
В 1799 г. Александр закончил обучение в пансионе Баман. В начале 1801 г., после присоединения Грузии к России семья князя Гарсевана Ревазовича Чавчавадзе вы-ехала из Петербурга в Тифлис. О том, что отца грузин-ского посла в России Гарсевана Чавчавадзе звали Реваз, сообщил автору очерков С.С.Шульц, автор книги «Храмы Петербурга», получивший эти сведения от потомков князей Чавчавадзе в Париже.
ЮНОСТЬ В ГРУЗИИ (1801-1806)
Когда семья князя Гарсевана Чавчавадзе переехала в Тифлис, юному князю Александру исполнилось 15 лет. Здесь он продолжил образование в Благородном училище. Нам кажется, что именно в Тифлисе он начал изучение персидского языка. Сам князь Гарсеван Чавчавадзе в Грузии вошел в комиссию по разбору наследственных прав царя Георгия, которые оспаривала третья жена царя Ираклия II Дарья Георгиевна. В этой комиссии он работал с 1804 по 1806 г.
30 ноября 1805 г. девятнадцатилетний князь Александр Чавчавадзе за участие в восстании вместе с грузинским царевичем Парнаозом Батонишвили был арестован и выслан из Грузии на поселение в Тамбов сроком на три года. Нам представляется, что старший князь Гарсеван Чавчавадзе лично обращался к императору с ходатайством за сына, ибо уже в 1806 году, учитывая заслуги отца, по высочайшему повелению Александра I императорский тезка был переведен в Петербург и помещен в Пажеский корпус двора его императорского величества.
СНОВА В ПЕТЕРБУРГЕ (1806- 1811)
Около трех лет проучился Александр Чавчавадзе в Пажеском корпусе. В книге «Пажеский корпус за 100 лет. 1802-1902», изданной в Петербурге в 1902 г., читаем о выпуске 1809 года: «Кн<язь> Чавчавадзев камер-паж 1809 декабря 19 подпоручиком в лейб-Гусарский полк». Так началась восьмилетняя служба князя Александра Чавчавадзе в лейб-гвардии Гусарском полку.
7 апреля 1811 г. умер князь Гарсеван Ревазович Чавчавадзе, опекавший сына до последних дней своей жизни. Согласно петербургскому Некрополю «Чавчавадзе <Гарсеван>, кахетинский князь, д<ействительный> ст<атский> сов<етник>, р. 20 июля 1757 г. +
7 апреля 1811 г.» (похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры). После смерти отца поручик лейб-гвардии Гусарского полка князь А.Г.Чавчавадзе был прикомандирован к штабу командира корпуса в Грузии и уехал в Тифлис.
Князь Александр Чавчавадзе был определен адъютантом маркиза Ф.О.Паулуччи. Время было тяжелое. На Грузию обрушились чума и голод. В распоряжении командира Грузинского корпуса было мало войск, чтобы противостоять нападениям персов и турок. Но, несмотря на малочисленность русских войск, в 1811 г. были закончены военные действия в Дагестане, а на турецком фронте взята штурмом крепость Ахалкалаки.
В это бурное время в личной жизни Александра Чавчавадзе произошло большое событие. Он женился на княжне Саломе Орбелиани, дочери сардара Иоанна Орбелиани и Анастасии, рожденной Чолокашвили. Первая дочь Александра и Саломе Чавчавадзе Нина Александровна родилась 4 ноября 1812 г.
Получив известие о крестьянских волнениях в Грузии, император Александр I отозвал 16 февраля 1812 г. из Грузии в Петербург маркиза Паулуччи. «За успехи в Грузии и благоразумные распоряжения», которые способствовали ликвидации крестьянских волнений, маркиз Ф.О.Паулуччи 7 июня 1812 г. был назначен генерал-адъютантом в свиту его императорского величества. Он исполнял должность начальника штаба 1-й армии, которой командовал Барклай де Толли. Князь А.Г.Чавчавадзе покинул Грузию вместе с маркизом Ф.О.Паулуччи, по-прежнему оставаясь его адъютантом.
В заграничных походах русских армий (1813-1814)
В кампании 1813 г. вместе с Барклаем де Толли князь Александр Чавчавадзе участвовал: 8 и 9 мая в сражении под Бауценом, после которого Барклай был назначен Главнокомандующим русскими и прусскими войсками. 17-18 августа при сражении под Кульмом, где Барклай принял на себя руководство действиями союзников, разгромивших корпус французского генерала Вандама. В четырехдневном, кровопролитном сражении под Лейпцигом 4-7 октября 1813 г. Барклай де Толли появлялся в самых опасных местах, немало способствуя победе союзных войск. В этом сражении, вошедшем в историю под именем «Битвы народов», князь А.Г.Чавчавадзе был ранен.
В кампании 1814 г. во Франции князь Александр Чавчавадзе сражался вме-сте с Барклаем: 20 января – при Бриенн-Лемато, 9 марта – при Арсис-Сюр-Об, 13 марта – при Фершампенуазе. 18 марта 1814 г. в сражении под Парижем и овладении столицею Франции князь А.Г.Чавчавадзе был ранен во второй раз. В этот день Барклай де Толли был произведен в фельдмаршалы. Что касается его боевого адъютанта, князя Александра Чавчавадзе, нам кажется, что награда орденом Св. Анны 1-й степени ему была вручена за сражение под Парижем. Только фельдмаршал мог представить своего адъютанта к ордену Св. Анны 1-й степени, минуя 3-ю и 2-ю.
( Продолжение следует)