В моде коричневый сахар: он якобы и полезнее, и вкуснее. На выбор сладкоежкам и кубики, и леденцы, и кристаллики (крупные или мелкие). А рядом на полках томятся немодные более рафинад и сахарный песок. При этом цены на коричневую «благость» совсем несладкие. А стоит ли овчинка выделки?
Коричневый сахар
Удивительно, но коричневый сахар, добываемый из сахарного тростника, появился куда как раньше белого. Сперва он покорил Индию, потом отправился путешествовать по Европе, а уж затем вместе с Христофором Колумбом пересек океан, чтобы обосноваться на прекрасной Испаньоле, более известной сейчас как Доминиканская Республика. Именно там разбили первые крупнейшие плантации сахарного тростника, чтобы наладить регулярные поставки для европейской знати. Новому фавориту сразу придумали аксессуары: сахарницы, щипцы и ложечки для размешивания.
Важно:
После вскрытия упаковки коричневый сахар обычно становится довольно жестким. Справиться с этой напастью несложно: достаточно насыпать сахар в тарелку и накрыть влажным полотенцем. Сахар впитает воду примерно за час и станет куда более «сговорчивым».
Полезен коричневый сахар благодаря содержанию в нем черной патоки, так называемой мелассы — густой жидкости со специфическим ароматом. Именно в патоке — полная палитра жизненно важных микроэлементов, от кальция и магния до фосфора и железа. К примеру, кальция в коричневом сахаре содержится в шесть раз больше, чем в белом. А меди в нем почти столько же, сколько в устрицах! Кроме того, коричневый сахар довольно медленно всасывается, так что сразу слишком большой дозы глюкозы его поклонники не получат.
Насыщенность цвета коричневого сахара также зависит от содержания в нем мелассы, остающейся после процесса очищения. Чем темнее сахар, тем больше в нем патоки, а значит, и пользы.
Дороговизна коричневого сахара объясняется не столько оплатой доставки сырья с другого конца Земли, сколько особенностями производства. Для того чтобы сохранить в сахаре все полезные вещества, тростник нужно переработать в течение суток после того, как его срезали. Зато такой сахар можно смело называть органическим.
Мусковадо
Самый темный сахар обладает и самым насыщенным вкусом. Обычно это мелкие кристаллики, яркий вкус которых креативные хозяйки ловко обыгрывают в своих кулинарных произведениях, особенно широко употребляя мусковадо при выпечке различных коврижек. Сейчас можно встретить в магазине и светлый мусковадо с волшебным привкусом тянучек.
Демерара
Частично очищенный сахар с небольшим содержанием патоки. Крупные кристаллы золотистого цвета ценят любители кофе: демерара придает благородному напитку необычный вкус.
Темный коричневый сахар
Этот вид сахара темнее демерары, но светлее мусковадо. Так сказать, золотая середина — именно его традиционно подают к чаю.
Светлый коричневый сахар
Компромисс между коричневым и белым сахаром. Как раз тот самый вариант, который оптимален для приготовления каш, выпечки и прочих гастрономических радостей.
Белый сахар
Знакомый с детства свекольный сахар придумал немецкий химик Маркграф. Предприимчивый немец, исследовав на предмет содержания сахара немало растений, обнаружил настоящий «сахарный прииск» в корнях обычной свеклы. Еще полстолетия понадобилось, чтобы вывести «правильную» свеклу, из которой можно было бы добывать много сахара. Свекольный сахар оказался куда доступнее тростникового и немедленно обрел поклонников по всей Европе.
Что касается пользы, то она неожиданно велика. Ведь в самой свекле очень много витаминов, кислот и микроэлементов. Пусть не в таком объеме, как в коричневом сахаре, но все же есть. А самое главное — белый сахар менее калориен, нежели его темный коллега.
Сладкая геометрия
Кусковой
Сейчас модно обогащать привычные сахарные кубики и головы изысканными специями: корицей, душистым перцем и даже мускатным орехом.
Гранулированный
Крупинки разной величины — от совсем мелких песчинок до довольно внушительных кристалликов. Именно такой вид сахара используют в кулинарии, и именно здесь вас ждет самый большой выбор.
Леденцовый
Наиболее изысканный вариант, который подают обычно к чаю или кофе. Некоторые компании предлагают даже откровенное баловство — леденцы на палочке, которые нужно размешивать в чашке по ходу чаепития.
Явки, пароли
Обратите внимание на такие марки, как русская «Вестов», английская Billington’s, финская Dan Sukker.
Чем сахар мельче, тем он слаще — помните об этом, выбирая коробочку с сахарным песком.
Кристаллы качественного коричневого сахара слегка мутноваты и никак уж не прозрачны. «Чистота алмаза» непременно должна вас насторожить.
Интересные факты
• В начале ХVIII века сахар считали лекарством, так что купить его можно было только в аптеке.
• В Индии до сих пор практически каждая семья выращивает сахарный тростник, самостоятельно изготавливая коричневый сахар.
• После открытия Маркграфа премия Наполеона в 1 млн франков должна была достаться тому, кто сумеет наладить экономичное производство сахара из свеклы.
Врачи уже давно бьют тревогу, пугая различными заболеваниями, которые могут развиться вследствие употребления сахарозаменителей: от расстройства желудка до почечной недостаточности. Последний «бонус» приписывают в большей степени сахарозаменителю цикломату, нежели его коллеге аспартаму, поэтому производители диетической продукции используют именно его — аспартам.
Без вреда для здоровья можно съедать около 50 г сахара в день. Но не стоит забывать, что речь идет не только о чистом сахаре в кубиках, а также о том, который содержится в наших любимых сладостях. Так что будьте бдительны!