-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tamara_Potashnikov

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2008
Записей: 7460
Комментариев: 11192
Написано: 25301





Без заголовка

Пятница, 23 Мая 2008 г. 12:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цыпленок-тапака по-Шкмерски от моей подруги

Цыпленок весом 1 кг
Растительное масло - 2 ст. ложки
Чеснок - 4-5 побегов молодого или 4-5 зубчиков обычного
Полтора-два стакана воды
Соль
Острая аджика - по вкусу
Описание ::
Тем, кому полюбился рецепт цыпленка-тапака, предлагаю попробовать новый вариант его приготовления. Шкмери - это деревня в Западной Грузии, высокогорном регионе Рача, а цыпленок по-шкмерски -- очень популярное блюдо грузинских ресторанов.

Все очень просто и очень быстро. Вы и оглянуться не успеете, как у вас будет готов вкусный и сочный цыпленок в ароматном соусе. В оригинале блюдо делается на глиняной сковородке - кеци, и подается прямо на ней же. Но я модифицировала его для сковородки.

Пожарьте цыпленка-тапака:
поставьте сковородку на небольшой огонь (чуть ниже среднего), налейте две столовые ложки растительного масла. Разрежьте тушку цыпленка вдоль по грудке, распластайте ее, тщательно промойте, удалите жировую железу на "хвостике". Высушите цыпленка, обмажьте его крупной солью и уложите спинкой вверх на горячую сковородку. Хорошо придавите его руками. Выберите из вашего посудного арсенала плоскую крышку диаметром немного меньше, чем диаметр сковороды и накройте ей тушку цыпленка. Сверху уложите груз. Жарьте около 15-20 минут, до румяности, затем переверните цыпленка и поджарьте с другой стороны. Не выключая конфорки, и не снимая сковородки с огня, перенесите готового цыпленка на тарелку, дайте ему немного остыть и нарежьте порционными кусками.

Приготовьте чесночный соус:

Пока цыпленок жарится, помойте и мелко нарежьте побеги чеснока. Если у вас обычный чеснок, то просто продавите 4-5 долек. В сковороду, где жарился цыпленок, добавьте пару стаканов воды и дайте закипеть на небольшом огне, одновременно помешивая все деревянной ложкой. Когда смесь начнет кипеть, добавьте в нее порезанный (выдавленный) чеснок и сразу выключайте. Чеснок кипятить не следует, иначе испортится весь аромат.



Уложите порционные куски цыпленка в глубокую тарелку, немного смажьте их сверху острой аджикой (если вы не против острого!) и полейте горячим соусом из сковородки.

Дайте цыпленку немного остыть, можете за это время несколько раз осторожно повернуть куски в тарелке, чтобы они равномерно покрылись / пропитались соусом.

В ресторанах принято есть это блюдо с пылу, с жару, но мне оно больше нравится в теплом виде. Рекомендую с вареной картошкой в виде гарнира и с грузинским лавашем, который идеально подходит для макания во вкусный соус.
Приятного аппетита!
Рубрики:  Вкусности

Без заголовка

Пятница, 23 Мая 2008 г. 12:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жареный сулугуни с помидорами и картошкой

Если вы никогда не пробовали жаренный сулугуни то вам непременно надо это сделать.Итак, на все нам понадобится большой кусок сулугуни, примерно полпомидора и пол большой картофелины.Нарезаем большими красивыми кругляшами помидор и раскладываем по сковородке.


Тонко-тонко нарезаем большими кругами картошку и раскладываем сверху (тонко чтобы пропекся, пока все не сгорит.Сверху все закладываем порезанным сулугуни толстым слоем. Сулугуни много не бывает,Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь.
Запекаем до готовности картошки. Проверять ее готовность можно например зубочисткой – готовая картошка мягкая и легко протыкается. Как только картошка прожарилась, снимаем крышку и даем постоять на огне без крышки еще минуту – две.Снимаем с огня и посыпаем зеленью. Если вы готовите только для себя, то вам повезло – самое вкусное есть прямо с горячей сковородки, ибо переложенный на тарелку сулугуни достаточно быстро остывает.Но в принципе не так быстро как быстро можно его съесть. Приятного аппетита!
Рубрики:  Вкусности

Без заголовка

Пятница, 23 Мая 2008 г. 12:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чвиштари

Кукурузная мука
Горячая вода
Сыр сулгуни
Немного подсолнечного масла для жарки

Кукурузные лепешки с начинкой из сыра. Популярнейшее и простейшее блюдо западной (менгрельской кухни). Отлично подойдет к ореховым блюдам типа пхали, хотя мне оно по душе просто с бокальчиком красного вина. Очень нравится детям.

Как и лепешки мчади, чвиштари делаются из кукурузной муки, но не кукурузной крупы.

Вскипятить в чайнике воду и дать ей немного остыть. Сулгуни средней мягкости и солености нарезать, учитывая при этом, что вы будете прятать куски сыр в лепешку, а следовательно форма лепешки будет зависеть от формы куска сыра. Я режу сыр на продолговатые (неширокие) куски толщиной примерно 1 см.

Кукурузную муку просеять в миску. Постепенно вливать горячую воду (вода должна быть скорее горячей, чем теплой, но не обжигать вам руки) и одновременно замешивать тесто. Добавляйте воду постепенно, по пол-стакана за раз, тогда вам будет легко определить нужную консистенцию - должно получиться довольно густое и очень липкое тесто. Тесто не надо долго месить, просто убедитесь, что оно однородное и в нем не осталось сухих комочков, не пропитавшихся влагой.

Для наглядности: когда оно уже готово, и я начинаю лепить лепешки, то тесто выглядит вот так...



Поставить сковородку на огонь ниже среднего, и нагреть в ней подсолнечное масло.

Для того, чтобы лепешки лепились легко, вам понадобится смачивать руки водой. Можно просто держать кран открытым и после каждой лепешки смывать руки водой.

Итак, мокрыми руками берем немного теста (столько, сколько помещается у вас в кулачке, лепешки должны быть небольшими), формируем из него продолговатый шарик, напоминающий по форме мяч для рэгби. Затем втыкаем в этот "мяч" кусок сыра и стараемся хорошо облепить его тестом со всех сторон, чтобы он не выглядывал наружу. Старайтесь, чтобы вокруг сыра не было очень много теста, а то вкус сыра потеряется.

Осторожно укладываем лепешку на сковородку (она должна тут же начать шипеть, что означает, что температура масла правильная) и лепим следующую. На небольшом огне поджариваем лепешечки с обеих сторон и едим их горячими, запивая красным вином.
Всем приятного аппетита:)! Мы с мамулей на днях испекли Чвиштари, советую и вам, не пожалейте, я его с детства люблю:)
 (500x335, 81Kb)
Рубрики:  Вкусности

ЧАКАПУЛИ - это Божественное блюдо, ПЕСНЯ!!!!

Пятница, 23 Мая 2008 г. 12:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чакапули от моей мамочки:)

Ингредиенты ::

Мясо ягненка (или телятина) - 2 - 2,5 кг
Лук репчатый - 1 крупная головка
Белое столовое вино - 500 мл
Молодое зеленое ткемали - 1 стакан (либо готовый зеленый соус ткемали, либо ткемалевый лаваш - т.н. "тклапи")
Тархун (эстрагон) - 6 - 8 пучков, в зависимости от размера
Петрушка - 4 пучка
Киндза - 4 пучка
Укроп - 4 пучка
Зеленый лук - 1 пучок
Лук - порей - 1 пучок (если нет, то замените зеленым луком)
Молодой чеснок - 1 пучок
Зеленый острый перец
Описание ::
Необычайно ароматное, обладающее насыщенным вкусовым букетом, по настоящему весеннее блюдо грузинской кухни, которое очень часто готовят на Пасху и Гиоргоба - два главных весенних праздника.

Немного о блюде:
Чакапули - настоящее украшение любого стола. Не преувеличивая, можно сказать, что ни одно другое грузинское блюдо не обладает таким ароматом и таким свежим, весенним вкусом. В чакапули очень много разнообразной зелени, но главной составляющей, наряду с мясом, является тархун (эстрагон), который превосходно сочетается с молодой бараниной, придавая ей неповторимую пикантность.

продолжение тут
Рубрики:  Вкусности

Без заголовка

Пятница, 23 Мая 2008 г. 12:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чихиртма

Курица примерно 2 кг (суповая, с жирком)
Лук - 1 крупная головка
Свежая киндза - пучок
Чеснок - 2 зубчика
Соль по вкусу
Яйца - 2 шт
Пшеничная мука - 1 столовая ложка без горки
Светлый уксус - по вкусу в каждую тарелку
Описание ::
Суп на основе куриного (или индюшачьего) бульона.

Отварите курицу целиком до готовности, аккуратно снимая пенку. Выключите на время огонь, достаньте курицу на блюдо и посыпьте ее солью.

Через несколько минут на поверхности бульона отстоится жир. Снимите его ложкой (прихватывая с жиром немного бульона) и вылейте в сковороду. Бульон снова поставьте на очень низкий огонь.

Нарежьте очень мелко лук (или порубите его в чоппере) и протушите его в снятом с бульона жире до чуть розового цвета. Просейте в сковородку ложку муки и продолжайте калировать лук, постоянно помешивая его деревянной ложкой. Затем постепенно добавляйте в эту массу по столовой ложке кипящего бульона, продолжая тушить. Когда масса станет достаточно жидкой и однородной, залейте ее со сковородки в кастрюлю. Не забывайте постоянно все помешивать, чтобы в бульоне не образовалось комков.

Взболтайте в миске яйца и соль. Понемножку (по столовой ложке) добавляйте в болтушку бульон, продолжая взбалтывать смесь. Доведите таким образом смесь в миске до жидкого состояния.

Примечание: Наша задача - сделать процесс слияния яйца с бульоном как можно более безболезненным. Если вы не станете разводить яичную смесь бульоном и прямо зальете в кастрюлю, то почти наверняка получите крупные хлопья. Кстати, некоторым так больше нравится (в том числе и мне, и это заметно на моем фото ). Хотя в идеале, крупных хлопьев быть не должно.
Как только яичная смесь у вас готова, выключайте огонь под бульоном, и - ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ - залейте туда яичную смесь. Под конец выдавите в бульон чеснок и засыпьте мелко нарезанную киндзу. Положите в бульон куски курицы (я кладу только мясо, освободив его от костей). Поставьте чихиртму снова на огонь и доведите до кипения. Как только начнет закипать - выключайте, не давайте ей кипеть.

Все!

Уксус в чихиртму добавляется по индивидуальному вкусу, уже после того, как вы разольете ее по тарелкам.
Рубрики:  Вкусности

Без заголовка

Пятница, 23 Мая 2008 г. 12:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гебжалиа

Сыр молодой, несоленый - 1 кг
Мята - один большой пучок (или сушеная мята - примерно 2 - 2,5 столовые ложки)
Мацони (или простой нежирный йогурт) - 300 - 350 грамм
Чуть соли по вкусу (при желании)
Описание ::
Блюдо для гурманов! Гебжалиа - одно из очень популярных блюд Менгрельской кухни (Самегрело или Менгрелия - уголок в Западной Грузии, наиболее славящийся своей кухней). Традиционно его едят с горячим гоми (мамалыгой), но я нахожу его прекрасным и с вареной картошкой, и с рисом, и с кукурузными лепешками.



Блюдо предельно простое. Главное - найти для него подходящий сыр и тогда вы за считанные минуты сотворите поистине изысканное блюдо для любителей сыра.

В Грузии мы специально для этого блюда стараемся купить очень молодой, молочный, совершенно несоленый сыр. Подержав тоненький пласт сыра над горящей спичкой, надо его затем попытаться порвать. Если сыр начнет тянуться тонкой ниточкой - то у вас в руках именно то, что надо.

Иногда, если не удается отыскать такой "тянущийся" сыр, мы берем молодой, мягкий и несоленый сулгуни. Мне кажется, что для тех, кто живет за пределами Грузии, идеальным вариантом послужит сыр моцарелла, так как он очень напоминает по консистенции сулгуни, и обладает очень мягким, нежным вкусом.

Итак:

Шаг 1:
Мяту перебрать, помыть, оторвать у нее листочки, стебельки выбросить. Листочки промолоть в чоппере до мягкой кашицы.
Если у вас нет свежей мяты, то потолките в ступке сушеную.

Шаг 2:
Нарежьте сыр тонкими пластинками и положите его в кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть немного, она должна чуть прикрывать куски сыра). Следите за сыром; когда он начнет плавиться и терять форму, осторожно достаньте всю массу шумовкой на заготовленный заранее поднос. Отвар пока не выливайте. Не теряя времени, расплющите сыр, как тесто (можно ложкой, пока горячо, а потом помогите себе ладошками), примерно на толщину 0.5 - 0.7 см (чем тоньше, тем лучше). Вместе с сыром у вас на подносе окажется немного воды, в которой он варился, пусть вас это не беспокоит

Шаг 3:
Итак, расплющили сыр максимально по поверхности подноса, затем на пласт сыра следует нанести мятную кашицу (или просто припорошить сыр порошком сухой мяты). Если мята выпустила много сока, то легонько отжимайте ее пальцами и лишь потом наносите на сыр. Распределите мяту по всей поверхности сыра. Кто-то любит побольше мяты, кто-то может нанести совсем чуть-чуть, лишь для легкого аромата. Выбор за вами (в любом случае отложите примерно чайную ложечку размолотой мяты, она вам еще понадобится)! Если у вас совсем несоленый сыр, то на этом этапе можно еще присыпать его немного солью, но только совсем чуть-чуть и очень осторожно - это блюдо должно обладать очень нежным вкусом!

Шаг 4:
Осторожно скручиваем наш пласт сыра в рулет. Придаем ему форму руками и даем окончательно остыть, после чего нарезаем на куски 4-5 см шириной и складываем в глубокую тарелку.

Шаг 5:
В мацони (йогурт) добавляем чайную ложечку отложенной размолотой мяты и разбавляем все это небольшим количеством отвара, в котором варился сыр. У вас должна получиться смесь густоты кефира. Залейте этой смесью кусочки вашего рулета. Дайте немного настояться.

Приятного аппетита!
Рубрики:  Вкусности

Без заголовка

Пятница, 23 Мая 2008 г. 12:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Острый маринованный перец.

 (250x246, 13Kb)
Дорогая Инна,valla, с удовольствием публикую рецепты тех блюд которых ты просила рубрика Секреты Грузинской кухни будет обновляться при первой же возможности.
4 кг горького зелёного перца
500 мл винного уксуса
500 мл растительного масла
300г чеснока
киндза и сельдерей по 5 пучков
соль по вкусу

Перец надрезать и очистить от семян( это лучше делать в перчатках), хвостики не нужно удалять , залить холодной водой на 2 дня , воду менять 3-4 раза в день. Откинуть перцы на дуршлаг и дать воде стечь. Налить в эмалированную кастрюлю масло, уксус и соль , когда закипит бросить перец , он должен покипеть 5- 10 минут , следите чтобы не переварился. Затем вытащите перец в миску , нарезать зелень и бросить в оставшуюся от перца жидкость , дать покипеть 5 минут .
Зелень достать и смешать с выдавленным чесноком , начинить этой смесью перчики и сложить в баночки. Залить банки оставшейся жидкостью , стерилизовать 0,5 литровые банки 15- 20 минут.
Рубрики:  Вкусности

Без заголовка

Пятница, 23 Мая 2008 г. 12:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Я и Ночь

Полночь, в небе дорогая, смотрит в грядки этих строк,
Сказку луга сладко шепчет легкорылый ветерок.
Разукрасила окресность тонким бисером луна,
Ветку пышную сирени клонит ветер у окна.
Голубым и синим светом так пронизан небосвод,
Как сплетёньем рифм и ритмов это грустное письмо.
Так залтиа, так обьята чародейством ширь полей,
Как потомок дум печальных лабиринт души моей.
С давних пор в заклятом сердце тайна кладом залегла,
Стерегу ее ревниво, берегу от злобных глаз.
Невдомек друзьям, какая ценность вверна ему-
И по ней я не вздыхаю ни во сне, ни наяву.
Не отнимет тайну эту ни тоска, ни сладкий миг-
Так ее хранит надежно сердца сумрачный тайник.
Ни украсть и не похитить эту тайну не дано.
Никому- ни женской лаской, и обманом, ни вином.
Только Ночь, что в час бессониц серебрится за окном,
Знает все и тайну сердца я доверил ей одной.
Знает, как изденган жизнью, скорбь не в силах превозмочь...
Двое нас на белом свете, только двое Я и Ночь!
Галактион Табидзе,1913 год.
Night  3.gif (490x374, 379Kb)
Рубрики:  Стихи
ГРУЗИЯ ЛЮБИМАЯ

Без заголовка

Пятница, 23 Мая 2008 г. 12:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ум и дела твои бессмертны

 (200x268, 30Kb)
всматриваюсь в этот снимок уже, наверное, полчаса: Зеленые листья плюща поверх засохшей, древней, змеевидной виноградной лозы. Серый камень грота. Изящная кованая ограда. За нею виднеется черный (мраморный?) обелиск с профильным барельефом. Чуть ниже надпись, которую я прочесть не могу. Экран монитора не позволяет увидеть слишком мелкие буквы. Единственное, что я разбираю, это начало строки, состоящее всего из двух букв, одного слова:" Ум"..
продолжение тут
Рубрики:  ГРУЗИЯ ЛЮБИМАЯ

Без заголовка

Пятница, 23 Мая 2008 г. 12:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

А по рожденью - грузин.

Я- дедом казак, другим-сечевик, а по рожденью грузин писал вначале двадцатого века Владимир Маяковский......
В Грузии каждый камень имеет свою историю, происхождения, тут все пропитанна мистикой, она как магнит притягивает к себе. Если хочешь при жизни попасть в раю хоть один раз должен приехать к нам скорее всего в историческую часть в Абхазии... Ну в целом Грузия есть райский уголок. Если у нас побывал уверяю что она на долго запомнилось эта маленькая, солнечная страна..
Как и говорила в воскресенье была в походе с друзьями... Поднялись в Цхнети есть у нас такое красивое местечко. Погуляли отлично пели, играли как маленькие дети иногда полезно впасть в детство:) Лука пожарил вкуснейшие шашлыки, Ираклий принес настоящее красное кахетинское вино. Рада что приобрела новых, хороших друзей.. Моя Лалико тоже была с нами эта её заслуга:) мы все вместе бываем на форуме нашей столицы- Тбилиси. Тамадой был - Костя он у нас незаменимый тамада с тонким грузинским юмором мы с ним еще с чата дружим. Наверно скоро соберемся через десять дней:) Маршрут как будет известен сообщу:)
 (500x375, 43Kb)

Без заголовка

Пятница, 23 Мая 2008 г. 12:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Причта о возникновении Грузии

Это происходило те далекие времена, когда Бог создал землю и населил ее людьми. Он позвал к себе представителей всех народов и начал раздавать им земли. Когда грузины пришли к Богу, они увидели огромную очередь, в голове которой люди боролись за лучшие земли. Пекло солнце.
Грузины выбрали местечко в тени под деревом, недалеко от очереди. Достали прохладное вино в бурдюке, хачапури, сделали шашлыки. Сидят, пьют, говорят тосты, восхваляют Бога. Прошел день, солнце зашло за горизонт. Вино и тосты закончились, грузины встали и пошли к Богу.
Прийдя к Богу, они поняли, что опоздали...
Бог их спросил: "где же вы были столько времени, я уже все земли раздал".
Грузины запечалились: "мы тут рядом были, вино пили, тебя благословляли"
И тут Бог сказал: "ладно, припрятал я для себя небольшую землицу, так и быть, вам, грузинам отдам, больно вы мне понравились"
С тех пор живут грузины на Божьей земле и благодарят Бога, за то что он им подарил самую красивую и благодатную в мире землю. И куда бы не уехал грузин с этой земли, все равно его обратно в Грузию тянет
 (700x525, 47Kb)
Рубрики:  ГРУЗИЯ ЛЮБИМАЯ

Без заголовка

Пятница, 23 Мая 2008 г. 12:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТБИЛИССКИЕ НОЧИ

Отчего, как восточное диво,
Черноока, печальна, бледна,
Ты сегодня всю ночь молчаливо
До рассвета сидишь у окна?

Распластались во мраке платаны,
Ночь брильянтовой чашей горит,
Дремлют горы, темны и туманны,
Кипарис, как живой, говорит.

Хочешь, завтра под звуки пандури,
Сквозь вина золотую струю
Я умчу тебя в громе и буре
В ледяную отчизну мою?

Вскрикнут кони, разломится время,
И по руслу реки до зари
Полетим мы, забытые всеми,
Разрывая лучей янтари.

Я закутаю смуглые плечи
В снежный ворох сибирских полей,
Будут сосны гореть, словно свечи,
Над мерцаньем твоих соболей.

Там, в огромном безмолвном просторе,
Где поет, торжествуя, пурга,
Позабудешь ты южное море,
Золотые его берега.

Ты наутро поднимешь ресницы:
Пред тобой, как лесные царьки,
Золотые песцы и куницы
Запоют, прибежав из тайги.

Поднимая мохнатые лапки,
Чтоб тебя не обидел мороз,
Принесут они в лапках охапки
Перламутровых северных роз.

Гордый лось с голубыми рогами
На своей величавой трубе,
Окруженный седыми снегами,
Песню свадьбы сыграет тебе.

И багровое солнце, пылая
Всей громадой холодных огней,
Как живой великан, дорогая,—
Улыбнется печали твоей.

Что случилось сегодня в Тбилиси?
Льется воздух, как льется вино.
Спят стрижи на оконном карнизе,
Кипарисы глядятся в окно.

Сквозь туманную дымку вуали
Пробиваются брызги огня.
Посмотри на меня, генацвале,
Оглянись, посмотри на меня!

Николай Заболоцкий
 (596x447, 156Kb)
Рубрики:  Стихи
ГРУЗИЯ ЛЮБИМАЯ

Без заголовка

Пятница, 23 Мая 2008 г. 12:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Грузинская маска Бонапарта

 (300x300, 26Kb)
В Западной Грузии в городе Зугдиди находится музей- усадьба мингрельских князей Дадиани, в которой хранится одна из трех посмертных масок Наполеона Бонапарта.

Есть в ней и несколько личных вещей французского императора и его портретов в оригинале.

Хранится все это в государственном музее вот уже более 80 лет, однако именно сейчас появились люди, претендующие на бывшую собственность мингрельских князей.
Род князей Дадиани уходит корнями в девятый век.

Усадьбу в Зугдиди потомки князей начали строить еще в 17 веке, и лишь в начале 18 века она приняла свой окончательный вид - дворец в стиле классицизма с элементами готики.

В 1855 году усадьба серьезно пострадала от нашествия турецкого войска. Два других имения князей - в Салхино и Чкадуаши, были разрушены почти до основания.

Вместе с дворцом пострадал и пышный ботанический сад - большая редкость в то время на Кавказе.

Садовник, специально выписанный из Франции, привез с собой саженцы экзотических растений.

После грандиозного пожара остались невредимыми лишь магнолия и шестисотлетняя липа, под которой князья любили собирать гостей из России и Европы.
Князья Дадиани в основном учились в Петербурге и в Париже и слыли людьми глубоко образованными и состоятельными.

Тому свидетельство - большая бибилиотека и европейское убранство комнат.

На посуде, хранящейся в музее, вензели князя Нико Дадиани: NM. Князь Нико Мингрельский - так называли его в Петербурге, где он проводил большую часть года.

При княгине Екатерине Дадиани усадьба славилась как литературно-музыкальный салон, куда съезжалось много гостей из Грузии и из-за рубежа.

Сама она была дочерью известного поэта-романтика князя Александра Чавчавадзе и сестрой Нины Чавчавадзе, жены русского поэта Александра Грибоедова.
В усадьбе выставлена на обозрение одна из трех посмертных бронзовых масок Наполеона Бонапарта, отлитая в Париже в 1833 году по гипсовому слепку Франческо Антомарки, личного доктора императора .

К маске на золотой цепочке прикреплен золотой медальон c изображением Наполеона и надписью: «Наполеон – император и король».

Две другие маски находятся в Париже и в Лондоне.

На этом столике изображен момент коронации Наполеона и его супруги Жозефины.
Дочь Давида и Екатерины Дадиани - Саломе, в 1867 году в Париже познакомилась и вышла замуж за Ашила Мюрата, внука сестры Наполеона.
Переехав в Зугдиди, Мюрат привез с собой вещи, которые по наследству достались ему от бабушки.
Кстати сам он, по неизвестным причинам сведя счеты с жизнью, похоронен в Мингрелии, а прах его супруги Саломе, скончавшейся в Париже, по сей день там и покоится.

Усадьба Дадиани получила статус государственного музея в начале 20-х годов прошлого века.
До недавнего времени здесь, хоть и в бедности, но в спокойствии, мирно протекали будни государственного культурного учреждения.

Нарушили его потомки Мюратов и Дадиани, которые восемь лет назад приехали в Грузию из Франции и обосновались в Тбилиси. Они намерены подать иск в Страсбургский суд, претендуя на возвращение усадьбы в их собственность, если им откажут судебные органы в Грузии.

20437_1 (300x300, 26Kb)
Рубрики:  ГРУЗИЯ ЛЮБИМАЯ

Без заголовка

Пятница, 23 Мая 2008 г. 12:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Легенда об основании Тбилиси

 (360x480, 45Kb)
Об основании Тбилиси рассказывает легенда. Ранее здесь простирались непроходимые леса, где однажды охотился царь Вахтанг Горгасали. Царский сокол погнался за фазаном и вскоре птицы исчезли в ущелье. Когда Вахтанг Горгасали спустился в ущелье, то увидел, что сокол с фазаном в когтях сварился в источнике с горячей водой. Царь осмотрел место и велел заложить здесь город, который назвали Тбилиси ("тбили" - теплый, Тбилиси - "город теплых ключей") в честь этих вод.
По другой версии, царь охотился не на фазана, а на оленя. Вахтанг Горгасали ранил зверя, однако олень нырнул в целебный источник, рана его затянулась, и он ушел от преследования.
Действительно равнина между Сололакской горой и Метехской скалой, где был основан город Тбилиси, богата теплыми серными источниками.
Рубрики:  ГРУЗИЯ ЛЮБИМАЯ

Без заголовка

Пятница, 23 Мая 2008 г. 12:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Грузинская свадьба

 (442x343, 30Kb)
Многие свадебные обычаи нашей страны нам известны. Но как быть со смешанными браками? Молодые - носители разных культур, как они справятся с этой деликатной проблемой? Ведь церемония бракосочетания - важнейший момент в жизни человека. И всегда родителям жениха или невесты хочется и необходимо знать обычаи и традиции другой стороны, чтобы равноправие и любовь царили в зарождающейся семье. Что мы знаем о свадебных традициях, например, грузин? В основном, сценарии современной грузинской свадьбы похожи на наши, но, конечно, имеют свой национальный колорит.

Грузинская свадьба, как правило, всегда многолюдная, гостей приглашают от 1000 и до 2000 - друзей, родственников (а их по грузинским обычаям бывает много). Отказаться прийти на свадьбу - большая обида для приглашающей стороны, простить отказ почти невозможно. На свадьбу платья шьются не только невесте, но и ее матери, свекрови, многочисленным родственникам. Существуют торжественные церемонии вхождения невесты в дом жениха. При этом в одной местности невесте мажут губы медом, чтобы она была добрая и сладкоголосая, речь ее чтобы была медоточивая и к мужу уважительная. В другой местности принято невесте разбивать о косяки дверей дома сырые яйца, а где-то - намазывать их маслом и медом. Грузинский жених по обычаю при входе невесты в их будущий дом должен отпустить на волю с крыши дома белую птицу, а на голову невесты обязательно просыпать рис, пшеницу и изюм. А отпив первый глоток вина из свадебного бокала, должен положить в него обручальное кольцо, передать бокал невесте, которая также отпивала из бокала, а затем достать кольцо и официально вручить его ей, произнося слова верности и любви.

Благородство и романтизм грузинских мужчин, их уважительное отношение к женщине - воспеты в песнях, легендах, да и в быту хорошо известны нам. Девушку в Грузии воспитывают в традициях целомудренности. На мужчин засматриваться считается верхом непристойности, приветствуется взгляд "сквозь" человека. Мужчина - главный в грузинской семье как опора и физическая защита, а женщина - как духовная сила, хранительница и воспитательница этических традиций. Вот почему так славятся благородство и сильные чувства грузинских мужчин, стойкость и величавая гордость грузинских женщин.

На грузинской свадьбе не кричат "горько", поют много народных песен и танцуют национальных танцев. Всему миру известно торжественное застольное грузинское многоголосие. И знаменитые мужские хоры… А грузинские застольные тосты уже стали достоянием мировой культуры. Тамада не даст скучать никому из гостей и обязательно поднимет каждого сказать свой тост. Грузинские тосты искрятся доброжелательностью, порой это целые поэмы или притчи , поучительные и жизненные. Невеста танцует только с женихом (чувство собственности у грузинских мужчин развито чрезвычайно) и его близкими родственниками. Знаменит грузинский сольный танец невесты.

У всех народов заведено преподносить молодым щедрые подарки. Часто это деньги. Дары и дарители записываются в грузинские родовые книги.
Грузинские традиционные свадьбы с многими сотнями гостей, обильным угощением часто разорительны для родителей молодых, не каждая семья может позволить себе традиционную национальную, как того требуют обычаи предков, свадьбу. Находчивые влюбленные еще в старину придумали заключение брака путем… похищения невесты. Чаще всего похищение было формальным, с согласия невесты и ее родителей (кстати, у многих народов планеты тоже есть такой обычай). В таком случае свадьбу можно не играть, а ограничиться застольем для нескольких десятков близких родственников и друзей. После похищения невесты и застолья брак считается заключенным, а свадьбу, кстати, можно сыграть и через несколько лет, когда появятся деньги (а можно и вовсе не играть).

продолжение тут
Рубрики:  ГРУЗИЯ ЛЮБИМАЯ

Без заголовка

Пятница, 23 Мая 2008 г. 12:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Она была для него единственным человеком на свете.

 (233x310, 27Kb)
Прислонившись к дверному косяку, стоял высокий, очень худой грузин с тонким лицом и печальными глазами, в старом пиджаке и, не шевелясь, смотрел на Маргариту.

Это был бродячий художник Нико Пиросманишвили. Он любил Маргариту. Она была для него единственным человеком на свете. Каждая пядь земли, куда не ступала нога Маргариты, казалась ему остатком пустыни. Но там, где сохранялся ее след, была благословенная земля. Каждая крупинка песка на ней грела, как крошечный алмаз.

Так, очевидно, спели бы о чувствах Пиросмани иранские поэты средней руки. Но все равно они были бы правы, несмотря на цветистую речь. Тот день, когда Нико не слышал ее голоса, был для него самым глухим днем на земле.

Чрезмерная любовь вызывает желания, недоступные трезвому человеку. Кому из людей в их будничном состоянии может прийти в голову дикая мысль поцеловать человеческий голос, или осторожно погладить по голове поющую иволгу, или, наконец, похохотать вместе с воробьями, когда они поднимают вокруг вас неистовый гам, пыль и базар?

У Пиросмани появлялось иногда удивительное желание осторожно дотронуться до дрожащего горла Маргариты, когда она пела, желание одним только дыханием прикоснуться к этому таинственному голосу, к этой теплой струе воздуха, что издает такой великолепнейший взволнованный звон.

Люди говорят, что слишком большая любовь покоряет человека.

Любовь Нико не покорила Маргариту. Так, по крайней мере, считали все. Но все же нельзя было понять, действительно ли это так? Сам Нико не мог сказать этого. Маргарита жила, как во сне. Сердце ее было закрыто для всех. Ее красота была нужна людям. Но, очевидно, она совсем не была нужна ей самой, хотя она и следила за своей наружностью и хорошо одевалась. Шуршащая шелком и дышащая восточными духами, она казалась воплощением зрелой женственности. Но было в этой ее красоте нечто грозное, и, кажется, она сама понимала это.


продолжение тут
Рубрики:  ГРУЗИЯ ЛЮБИМАЯ

Без заголовка

Пятница, 23 Мая 2008 г. 12:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Незабываемая суббота

Приехали из Москвы моя любимая тётя Русико ( отца сестра) и её дети, мои самые любимые двоюродные братик с сестренкой, Тамуна и Ладо... Вообще очень люблю своих родственников.. Ребята с утра связались со мной и договорились на вечерню прогулку по старому городу... До прогулки записалась в свой любимый салон красоты Оригиналь сделала потрясающий макияж, моя визажистка оказалась на месте и укладку волос:) На днях будут фотки покажусь Руся решила нас пригласить на Шардени одна из колоритных улиц в старом Тбилиси... Погуляли на славу и сфоткались:) Какой же красивый наш город. Наверно в этом есть какая то мистика ведь все соборы вместе православная церковь, католический костёл, еврейская синагога, армянская, григорианская церковь и мусульманская мечеть все эти духовные места прекрасно вписались в пейзаже старого города.... маршрут будет мтацминда ( святая гора) пантеон выдающихся грузинских поэтов и писателей, где и похоронен Александр Грибоедов....
На фотках разноцветные балконы старого Тбилиси
 (450x272, 32Kb)
 (450x293, 33Kb)
Рубрики:  ГРУЗИЯ ЛЮБИМАЯ

Без заголовка

Пятница, 23 Мая 2008 г. 11:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Грузины всегда славились не только изысканными винами

 (280x340, 14Kb)
Грузины всегда славились не только изысканными винами, но и умением произносить тосты. Нам посчастливилось побывать на настоящем грузинском "тостировании", после которого мы поняли, что наши представления о грузинских тостах, почерпнутые, в основном, из советских фильмов, были не совсем верны и полны. Во-первых, каждое застолье должно иметь своего тамаду - "дирижера" грузинского застолья. Он и только он имеет право произносить тосты или передавать это право другим присутствующим, используя волшебное слово "алаверды". В переводе на русский язык тамада означает что-то наподобие "старшинство во время пития вина" или "предводитель застолья". Так как традиция управления застольем долгое время существовала только в Грузии, слово "тамада" перешло непереведенным не только в русский язык, но и в языки других соседних с Грузией государств. Тамада должен быть остроумным, красноречивым, уважаемым человеком … и уметь пить! По древнему обычаю хозяин, пригласивший в свой дом гостей, сам должен взять на себя обязанности тамады. Если же по каким-то причинам, но обязательно уважительным, не может выполнить эту роль, то он предлагает ее одному из гостей или родственников. Несмотря на то, что тост не должен быть готов заранее: он рождается в тот момент, когда тамада берет в руки стакан с вином, существует порядок произнесения тостов и их разделение на обязательные и "факультативные". Единственное, о чем мы жалели на том застолье, что мы не знаем грузинского языка. Тамада произносил витиеватые тосты на родном языке, потом специально для нас переводил на русский, при этом, к сожалению, красота тоста частично терялась. Обязательными тостами являются тост за мир, за родителей, за родину, за предков (под "предками" понимаются не только пра-пра, но и пра-пра-пра-пра…), за матерей, за умерших, за гостей, за святых, оберегающих каждого из присутствующих. Также мы узнали о том, что, чокаясь, в знак уважения, грузин будет стараться опустить свой стакан ниже, чем тот, с кем он чокается. Поднимая свой стакан выше стакана грузина, человек показывает либо незнание грузинских традиций, либо свое неуважение.
Рубрики:  ГРУЗИЯ ЛЮБИМАЯ

Без заголовка

Пятница, 23 Мая 2008 г. 11:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мне Тифлис горбатый снится…......................

 (500x278, 23Kb)
Две крепости в Тбилиси смотрят друг на друга через реку Куру - это остатки Метехского замка и развалины статной Нарикалы, заложенной, как предполагают некоторые исследователи, еще Александром Македонским. Из их узких бойниц смотрит сама история, и многое помнят эти грозные стражи. Бережно хранит предания о возникновении Тбилиси и память народная. Грузинский летописец Л. Мровели так повествует об охоте царя Парнавоза (302-237 гг. до н. э.).

В этот день вышел царь на охоту и на Дигомском поле погнался за оленями. И бежали олени по ухабам и рытвинам тбилисским. Парнавоз преследовал их, пустил стрелу и попал в оленя... Пробежал еще немного олень и упал у подошвы скалы.

Этот отрывок из летописи имеет общие корни с народным грузинским преданием, в котором рассказывается, какгрузинский царь, охотясь однажды в вековом лесу на месте, где теперь находится Тбилиси, ранил оленя. Истекая кровью, олень свалился на бегу в теплый серный источник и, омыв рану в воде, быстро вскочил и скрылся в лесу. Царь исследовал этот источник и, найдя его теплым и целебным, приказал заселить эту местность.

Есть у этого старинного предания и другой вариант. Однажды охотился царь в ущелье реки Куры, вблизи от Мцхеты - тогдашней столицы Грузии. Царю удалось подстрелить фазана, и убитая птица упала в густую чащу, где охотникам не сразу удалось ее найти. Каково же было удивление царя, когда после долгих поисков фазана нашли почти сваренным! Птица лежала в горячем источнике, и царь решил основать в этом чудесном месте город.

продолжение тут
Рубрики:  ГРУЗИЯ ЛЮБИМАЯ

Без заголовка

Пятница, 23 Мая 2008 г. 11:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вернулась с прогулки!

Люблю гулять по городу, с каждым днем мой Тбилиси становится красивее, но он и так красивый город но возрождения и красота не одной столице не мешает:) Как говорила из Москвы приехали сестра отца и племяшки. Мы с Таму договорились посетить новый кафедральный собор, стройку века св. Троицы ( Самеба) по грузинский... В этом храме правда чувствуешь себя рядом с господом, поразительной красоты, жаль не взяли фотика а то показала как выглядит наш собор внутри:( Мы с Таму оказались свидетелями двух обрядов венчания и крещение, Тамару в честь меня и большой любви ко мне назвала Русико:) я ей подарила икону святой Тамары и её осветили..... Не смотря что у нас такая жара решили погулять по городу а потом зашли в мой любимый бар Просперо и заказали фруктовые коктейли.... Этот бар самый уютный в Тбилиси он не шумный прямо во дворе и иностранцы частые посетители готовят вкусные пироги из курицы кофе и разные сладости:))) Могу свободно сказать что денек удался на славу:)
 (600x399, 61Kb)
Рубрики:  ГРУЗИЯ ЛЮБИМАЯ


Поиск сообщений в Tamara_Potashnikov
Страницы: 373 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь