ЗЕДАЗЕНИ
северо-востоку от древней столицы Грузии – Мцхета, на левом берегу реки Арагви, уступами уходит в небо одна из вершин Сагурамского хребта гора Зедазени или Кухети. Высота ее 1350 метров над уровнем моря, склоны покрыты густым лесом. Говоря образным языком народных преданий, «Зедазени стоит лестницей к небосводу». Предания эти повествуют, что некогда на горе Зедазени обитал сказочный дэв, который сторожил Мцхета. На заходе солнца он спускался к реке и, преклонив колени, пил воду.
Видный грузинский историк, географ и ликсикограф XVII века царевич Вахушти Багратиони в своем историко-географическом описании Грузии пишет о Зедазени:
«Кухетскя или Зедазенскя гора примыкает к горе Сачино, обе эти горы в совокупности именуют еще железной горой… К Зедазенской горе с юга примыкает Глдани, а с севера – Херки (Сагурамо), гора эта лесистая, изобилующая дичью и небольшими родниками».
Народные сказания и некоторые письменные исторические документы свидетельствуют, что в древности, при четвертом царе иберов Парнаозе (112-99 гг. до н.э.) на горе Кухети был установлен идол божеству Задени – Юпитеру – великому герою и воителю, полководцу, павшему на поле брани.
До принятия христианства, как государственной религии Грузии (ок. 337 г.н.э. ), идолу Задени приносили жертвы. По словам Вахушти Багратиони: «сам царь, его вельможи и поданные, под барабанный бой, с песнопениями и всевозможными ритуалами жертвовали коров, быков, овец и дичь. Жертву приносили Армази, затем Задени, а потом другим божествам».
Идол Задени был низвергнут после принятия Грузией христианства.
На вершине горы Зедазени сохранились развалины крепости, воздвигнутой в 109 г. до н. э. и монастырь Иоанна Зедазенского – памятник церковного зодчества VII века. Монастырь, в его нынешнем виде, был возведен в VII-VIII вв. вблизи устаревшей крепости.
Монастырь Иоанна Зедазенского – трехнефная базилика, сложенная из тесанного камня и грузинского кирпича. Длина и ширина монастыря – 13х13 метров, высота – 10,7 метра. Северная стена монастыря – глухая, в западной стене выход заложен, двери храма выходят на юг. В восточной части храма расположен алтарь, над которым имеются три оконца, толщина стен – 0,8 метра, ширина южных ворот – 1,35 метра, высота – 2,2 метра; ширина западной калитки – 0,95 метра.
продолжение тут