-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Talopa

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 19





О возрасте

Вторник, 08 Июня 2010 г. 18:00 + в цитатник

Когда-то, будучи еще молодой мамой, я задумывалась о том, что когда-то стану бабушкой, и представлялась мне старушка с морщинками на лице и руках. Такая бабулечка в платочке, сгорбленная от тягот жизни. Образ, созданный моим воображением, честно говоря, пугал. Старость пугала. Но прошли годы, много-много лет.  Сейчас я бабушка, и мне нравится этот статус. Мне нравится мой возраст, мне нравится мой взгляд на жизнь. Мне нравится сама жизнь. Оглядываясь назад, вспоминая себя молодую и наивную, удивляюсь, как можно было быть настолько непонимающей жизнь, быть настолько глупой и доверчивой.  Сколько ошибок сделано в жизни, сколько раз было принято неверное решение! Но, не сделав тех ошибок, не спотыкаясь о принятые решения, разве станет человек взрослым и мудрым?  Говорят, что на своих ошибках учатся только глупые люди, а умные учатся на чужих ошибках. Не буду спорить. Но я считаю, только пережив неудачи, трудности лично, человек познает жизнь, познает самого себя. И не надо бояться ошибаться. Конечно, нужно обдумать каждое решение не один раз, но бояться совершить ошибку не нужно. Все мы совершали и, к сожалению, совершаем их. Но, в этом есть своя польза – ошибки  учат нас мудрости, пусть это отрицательный опыт, но все же опыт. И не нужно бояться старости, бойся – не бойся, а она все равно придет. В каждом возрасте есть свои преимущества. Не бойтесь больших цифр в графе возраст. Ведь самым главным остается то, как человек чувствует. Быть всегда в гуще событий, общаться с приятными людьми, искренне помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, делиться знаниями и учиться самому, копить знания, преумножать опыт.  Продолжать жить с накопленным опытом гораздо интереснее, чем без него. И опыт наш пригодится нашим детям и внукам, что будет означать, что не зря мы ошибались и  спотыкались в своей жизни.
Так  что там насчет бабулечки с морщинками и в платочке? Наверное, когда-то так и будет, ну, возможно не в платочке, а в шляпке, но обязательно с морщинками на лице и руках, но не сейчас, еще не время. Я еще так много  не знаю об этой жизни. 


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Гены или среда?

Среда, 09 Декабря 2009 г. 16:15 + в цитатник

Воспитанием и развитием внучки занимаюсь в основном я. В свои шесть лет она, безусловно, уже личность. В своем мышлении, поступках она мало похожа на каких-либо своих родственников, хоть дальних, хоть близких. И характер сформировался какой-то совершенно мне не знакомый. И мне стало интересно, что формирует личность человека – гены или среда. Что оказывает большее воздействие на наши поступки и решения? И оказалось вот что…

Гены предопределяют здоровье и внешность, но не характер.
Гены формируют наше здоровье и внешний вид в большей мере, чем нашу индивидуальность, показало новое исследование нескольких тысяч людей в генетически изолированной части мира.

Работа сотрудников университета Мичигана под руководством Гонсало Абекасиса из Центра статистической генетики при университете напечатана в журнале PLoS Genetics и включила в себя данные по 6 148 жителям Сардинии - средиземноморского острова, где многие люди являются родственниками и генетически связаны друг с другом. Дедушки и бабушки около 95% участников исследования были коренными сардинцами, в группу испытуемых вошло 5 000 пар родных братьев.

По словам самих генетиков, их исследование - самое крупное в истории для тех характеристик, которые они избрали. Ученые взяли образцы крови, дали задания на физическую подготовку и попросили подопытных заполнить стандартные опросники личности. Серия тестов измерила функции печени и щитовидной железы, уровень электролитов, холестерина, сахара в крови и некоторые другие показатели.

Чтобы выяснить, в какой мере тот или иной признак обусловлен генетически, исследователи предварительно вычислили, какое количество ДНК - общее для обоих родственников, составляющих пару. Так, ДНК идентичных близнецов совпадает почти на 100%, родных братьев - наполовину, пары дядя-племянник генетически подобны на четверть и т.д.

Как оказалось, генетика примерно на 51% предопределяет рост человека, вес и форму туловища, на 25% - сердечно-сосудистые функции и приблизительно на 40% - особенности крови, такие, как уровень сахара и холестерина. Но черты характера - невротицизм, экстраверсия, добросовестность - зависели от генов лишь на 19%.

«Моя личная точка зрения - мы запрограммированы так, что представляем собой совершенно уникальные индивидуальности, и наш характер может быть намного менее детерминирован, чем другие человеческие характеристики, - считает Абезакис. - На мой взгляд, гены и окружающая среда играют вторичную роль по сравнению со случайными факторами».

 


Выходит, что биологическая наследственность не создает личность и характер, так как культура и опыт проживания в социуме не передаются генетически. Так что  мы не вправе приписывать себе заслуги наших отпрысков, равно как и их недостатки.
 


Цивилизованное общение

Суббота, 05 Декабря 2009 г. 17:00 + в цитатник
Вчера муж пришел домой «слегка трезвый». Отношения у нас с ним, мягко говоря, никакие. Ругаться не ругаемся, интересы разные, взгляды на жизнь отличаются как небо от земли, оценка одной и той же ситуации настолько непохожа, что просто диву даюсь, как это нас угораздило прожить вместе 25 лет. Но «живем» потихоньку возле друг друга, если он меня, а я его не задеваем – ничего, терпимо. Хотелось бы, конечно большего, но нет. Нет так нет, мы не привередливые. Ну, так, возвращаюсь к вчерашнему вечеру. Интересно, это только мой муж любит поговорить «за жизнь» только в подогретом состоянии или я не одинока? Ведь когда он трезвый (что порой случается) из него слова не вытянешь. В итоге все перешло в ругань, хорошо еще что дома мы были вдвоем. Семья у нас большая. Квартира маленькая. Даже поругаться и выпустить пар нет нормальной возможности. И шипим друг на друга потихоньку через день. А тут такая возможность. Знаете, полегчало на душе. Цивилизованное решение проблем - это, конечно, хорошо, но нужно иногда покричать, порой просто необходимо.

Только правда?

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 12:00 + в цитатник
ВСЕ ВРУТ. И это правда. Абсолютно честных людей нет и это, наверное, нормально. Ложь во спасение, во благо и все такое… Моей внучке 6 лет, она замечательный ребенок. Впрочем, как любая внучка у любой бабушки. И я учу ее говорить только правду. При этом добавляю, что соврать тоже иногда можно. На ее вопрос «А когда можно?», отвечаю туманно, мол, потом, подрастешь – научу. Или жизнь научит. Но бабушке – только правду!!! Права ли я? Так ли уж необходимо учить детей говорить правду? Ведь для них совершенно естественно – не врать. А когда мы начинаем говорить неправду? Когда из честных детей мы превращаемся во взрослых лгунов? И было бы человечеству легче жить, если бы все вокруг говорили только правду?

Можно ли не любить своего ребенка?

Четверг, 03 Декабря 2009 г. 14:42 + в цитатник
Можно ли не любить своего ребенка? В последнее время на глаза часто попадаются статьи психологов, где они утверждают, что родители вправе не любить своих детей. Вот так все просто.
Что такое любовь мы все понимаем…по-разному. Я считаю, что любовь – это прежде всего огромный труд, ответственность, постоянная тревога о любимом человеке. А что такое нелюбовь? Равнодушие? А что такое равнодушие? Чувство не имеющее чувств? Хорошо, допускаю, что даже оставаясь равнодушным к своему ребенку, суперответственные люди в состоянии проявлять заботу о ребенке, вырастить из него порядочного, доброго, образованного человека. И научить его любить? Или любить необязательно? Столько вопросов…
Предположим, любящие друг друга мужчина и женщина родили ребенка, но по каким-то причинам не любят его. Возможно, он был незапланированный, а прервать беременность не хватило сил. Или слишком много плакал по ночам, или был некрасивым, или… Причина не важна, возможно, ее и нет. Или она не в ребенке, а в его родителях, что наиболее вероятно. Ну, не любят они его, и все тут. И какой при сложившихся обстоятельствах стала их жизнь? А его жизнь? И какой человек вырастет из него? Сможет ли он когда-либо полюбить? И так ли уж это необходимо – уметь любить? И можно ли этому научиться?

Дневник Talopa

Четверг, 03 Декабря 2009 г. 14:40 + в цитатник
Домохозяйка поневоле. Хочу найти людей, с которыми было бы интересно общаться на тему "Семья, дети, внуки".


Поиск сообщений в Talopa
Страницы: [1] Календарь