-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TalLisman

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

нетрадиционные методы исцеления и кулинария психология самопознание эзотерика и руны

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) BeautyMania Обречены_на_Счастье Мир_добрых_людей О_Самом_Интересном Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2011
Записей: 28602
Комментариев: 3032
Написано: 32574


Финиковый пирог с карамельным соусом

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 01:13 + в цитатник





Пирог:
250 г (1 ст.) вяленых фиников(без косточки)
1+1/4 ст.кипятка
1 ч.ложка соды
170 г (3/4 ст.) темнокоричневого сахара(сахар ,на любителя,можно уменьшить до 1/2 ст.)
60 г сливочного масла (масло не очень холодное,но и не мягкое)
2 больших яйца
1 ст.муки с разрыхлителем

Карамельный соус:
1 ст. темнокоричневого сахара
100 г сл.масла
250 мл жирных сливок (комнатной температуры)


Духовка:175-180 гр (средняя полка)
Форма разъемная:дм=22 см
Время выпечки: 50-55 минут (до сухой зубочистки)



 для приготовления данного пирога вам не нужен миксер,но нужен кухонный комбайн..

1.В миску комбайна(насадка "металлический нож"),положить финики,соду,залить кипятком накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.*

2.Добавить в миску масло,сахар.Перемешать (порубить в режиме "Плюс") 5-10 сек. до момента пока финики не измельчатся на кусочки(не в кашу).
3.Добавляем яйцо,муки и перемешиваем в режиме "Плюс" где-то 10 сек,только до момента,пока продукты "схватятся"
(если мука налипла на бока,лопаткой счищаем и еще раз перемешиваем массу.
4.Раскладываем массу в подготовленную форму(я предпочитаю проложить дно формы бумагой для выпечки.хотя можно просто смазать тонким слоем масла) и поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
5.Выпекать пирог в течении 50-55 минут(если верх сильно зарумянится накройте его пищевой фольгой (блестящей стороной вниз)). Вынуть пирог из духовки,дать остыть 5 минут и переложить на решетку до полного остывания.
6.Подавать пирог с карамельным соусом (Пирог хорошо как в теплом виде с теплым соусом,так и в холодном...Кстати шарик ванильного мороженного...будет здесь совсем не лишним)

Приготовление соуса:



1.В небольшую кастрюлю положить сахар и масло.Варить на небольшом огне,помешивая,пока масло не растает.
2.Добавить сливки(осторожно...не обожгитесь..потому как масса начнет "шипеть и "плеваться"..Гадина:)),снизить огонь до минимального,довести массу,помешивая до кипения (сахар должен полностью раствориться) и после этого варит\,помешивая,3-4 минут,пока соус не начнет густеть


Примечания:

* Кстати,вы обратили внимание..или это только мне так кажется,что финиковая выпечка по вкусу похож на медовую..недаром в нашей кухне часто пчелиный мед заменяют на силан(очень густой финиковый сироп) +это хорошая замена для людей имеющих аллергию на натуральный мед...
** Пирог готовится очень легко,получается влажным и очень насыщенным по вкусу...если отказаться от карамельного соуса,то где-то относительно не жирным..так как масло уходит всего 60 грамм .
*** Карамельный соус в холодильнике(стеклянная банка герметически закрывающаяся) можно хранить в холодильнике до 3 недель точно(не боитесь..на вас опыты ставить не буду..проверенно на себе:))

Рубрики:  рецепт выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку