Карвинг-неописуемая красота искусства. |
Карвинг, как искусство художественной резки по овощам и фруктам, зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал частью национальных традиций.
Различают европейский и азиатский карвинг. «Европейский карвинг» — это как «европейская китайская кухня», то есть его попросту нет, а есть карвинг по овощам и фруктам, произрастающим в европейской части (относительно нашего материка). «Европейский» карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиски, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты.
Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю, авокадо, манго, на которых вырезают ажурные узоры.
Произведения карвинга недолговечны, но в высшей степени эффектны. А для их изготовления требуется набор специальных ножей и знание некоторых приемов.
В умелых руках «карвера», с использованием остроконечного ножа, обычный арбуз, папайя, тыква превращаются в букет цветов или же скульптуру человека или птицы. Почти любой фрукт или овощ можно использовать для художественной резьбы. «Карвер» просто должен учитывать его структуру и правильно использовать цвет для имитации выбранной темы. Но все же в восточном искусстве карвинга первенство принадлежит арбузу, потому как поварам-резчикам легче всего придать этой ягоде просто волшебные очертания – фигурки людей, животных, птиц, разнообразные орнаменты и цветы.
Между школами карвинга разных стран существуют различия – как технические (разные приемы), так и тематические.
Китайская и японская техники похожи – там прослеживается тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Преобладают рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера работают с широким рядом трафаретов и выемок.
Совершенно другая манера у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Может быть, поэтому тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.
Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос. Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных исходных продуктов (домашние животные, дичь, морепродукты, зерновые) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны вкус и насыщаемость блюд. Искусство карвинга за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. Тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами. Кулинарные традиции Таиланда богаты изяществом и фантазией. Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами. Это искусство в наши дни притягивает и любителей и профессионалов. Во время обучения карвингу одновременно развиваются навыки сервировки стола и любовь к изящному, творческие способности, и умение готовить вкусную еду. Для заботливых родителей карвинг- это способ научить детей ручному труду, развить внимание и усидчивость, воспитать вкус и приличные манеры поведения за столом. Ну о-очень красиво!
Листья-огурец, цветок-половинка большого импортного болгарского перца
Это китайская капуста. Ну такаие длинненькие качанчики кругрый год продаются. Отрезается поперек половина(зеленая), а из белой розетки за 15-20минут делается вот такая хризантема. Чтобы сильнее "распустилась" пару часов выдерживают в ледяной(именно ледяной!) подсоленной воде.
В искусстве карвинга важно не столько мастерство, сколько усидчивость и аккуратность. И всё тогда получится. Уж если вы умеете вязать, то есть выполнять монотонную требующую аккуратности работу, то с мелкой моторикой пальцев у вас всё в порядке и можете смело осваивать ножи.
"Шишка" из моркови
1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму
2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.
3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.
4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.
5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки.
6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.
АКВАРИУМ из овощей
1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром.
2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании.
3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах - между надрезами на верхней и нижней сторонах.
4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправляем сеть.
5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок.
КАЛЫ из острого перца
СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.
1. Берем острый перец чили красный или зеленый.
2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.
3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.
4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка кала.
5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.
6. Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.
КАРВИНГ-это художественная резьба по овощам и фруктам. Как с помощью карвинга красиво оформить новогодний стол ? Вот несколько примеров :
ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты
1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.
2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.
3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.
4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.
5. Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.
Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся. 6. Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.
Цветок из огурца и моркови
Рубрики: | украшения блюд |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |