-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TalLisman

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

нетрадиционные методы исцеления и кулинария психология самопознание эзотерика и руны

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) BeautyMania Обречены_на_Счастье Мир_добрых_людей О_Самом_Интересном Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2011
Записей: 28602
Комментариев: 3032
Написано: 32574


Домлямя - узбекской кухни блюдо

Среда, 08 Августа 2012 г. 21:45 + в цитатник
Цитата сообщения kriolga Очень люблю готовить узбекское блюдо домляма, хотя авторство на него оспаривают и казахи, и некоторые кавказские народности.
Это мясо с овощами.

Лето — пора свежих молодых овощей!
Молодая капуста, кабачки, редиска и другие овощи, которые появляются на нашем столе этой порой.
.. именно молодая капуста!
Это блюдо можно готовить в общем-то в любое время года, но с молодой капустой оно получается особенным!

Рецепт довольно простой, но нужно обязательно готовить в большом казане, закладывать мясо большими кусками, а все овощи – целиком, не разрезая.

Блюдо можно готовить с любым мясом, но самым вкусным оно получается именно с бараниной, а в частности, с бараньими ребрышками.

Первым делом одеваете на голову узбекскую тюбетейку, достаете привезенный из Ташкента узбекский нож (который никому на кухне не доверяете), узбекский казан и начинаете готовить продукты.
Человек на 10, не меньше, узбекские блюда в одиночку не едят!


0_38875_3e01008a_L (500x375, 66Kb)

Итак, для приготовления блюда мне понадобились:
баранина — 1 кг (в частности, у меня были бараньи ребрышки)
капуста молодая — 1 небольшой вилок примерно на 1 кг
картофель — 5 шт
лук репчатый — 2 шт
болгарский перец — 2 шт
помидоры — 4 шт
баклажаны - 2 шт
чеснок — несколько зубчиков
растительное масло для обжаривания мяса
специи — зира, кинза, соль и перец — по вкусу.

Очень вкусными в этом блюде получаются кусочки айвы, которые варятся в овощном соке и получаются необычно нежными.


0_38840_689c0213_L (500x375, 64Kb)

Итак, закладываем слой баранины, солим, перчим черным и красным перцем и обжариваем мясо до румяной корочки.


0_38845_c53b5a45_L (500x375, 59Kb)


0_38853_7c2c06e7_L (500x375, 87Kb)

Потом на мясо кладем овощи слоями, пересыпаем их солью и перчиком: морковь, картошку, баклажаны, болгарский перец, немного острых перчиков, помидоры.

Затем насыпаем много-много цельных зубчиков чеснока.


0_3885e_ccf3d6ab_L (500x375, 49Kb)


0_38861_48d9e0a5_L (500x375, 70Kb)


0_3886a_c580976f_L (500x375, 70Kb)


0_3886b_d360183a_L (500x375, 75Kb)

Большой кочан капусты разрезаем как арбуз, дольками, чтобы листья держались на кочерыжке, и эти листья кладем слоем, а на них щедро зелень – укроп, кинзу, зеленый лук.

Затем первыми снятыми с кочана, самыми крупными листьями укрываем все сверху, плотно закрываем казан крышкой и мокрыми полотенцами прокладываем щели по краям, чтобы не выходил пар.


0_3886c_3b5d6159_L (500x375, 43Kb)

Воду и масло не лить, все готовится в своем соку, на малом огне, при плотно закрытой крышке казана — и у вас просто обязано получиться (испортить невозможно даже ребенку!)
Часа через полтора по дому начнет разноситься запах.
Ммм, какой запах! Это значит,что домляма почти готова, подержите ее еще минут двадцать на самом маленьком огне и дождитесь криков гостей » Даваай! Жрат давай!»


0_38874_81ea692e_L (500x375, 81Kb)

И вот тут наступает ваш час,уважаемые новоявленные повара , вы в центре внимания — так начинайте спектакль!

Выключаете огонь, аккуратно отбираете из казана жидкость в отдельную чашку, на левую руку в кухонной перчатке ставите еще горячий казан (будьте осторожны и внимательны), правой рукой в такой же перчатке снимаете крышку с казана и накрываете его ляганом (большим плоским блюдом), а затем — переворачиваете казан в воздухе на 180 градусов.

Поставьте на стол, снимите казан, полейте горку домлямы на блюде ранее отобраной подливкой, посыпьте мелконарезаным свежим укропом и подавайте гостям этот многослойный «наполеон».


0_38869_3a5f61cf_L (500x375, 70Kb)

http://mytashkent.uz/2008/10/11/napoleon-po-uzbekski/
http://www.bbqmag.ru/archive.html?article=521
http://fotki.yandex.ru/users/fenucci/view/231521/?page=7 фото отсюда

ну напоследок подарок для любителей узбекской кухни видео от Сталика Ханкишиева

Сталик это блюдо называет басма..



Рубрики:  рецепты мясных блюд
рецепты вторых блюд

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку