-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TalLisman

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

нетрадиционные методы исцеления и кулинария психология самопознание эзотерика и руны

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) BeautyMania Обречены_на_Счастье Мир_добрых_людей О_Самом_Интересном Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2011
Записей: 28602
Комментариев: 3032
Написано: 32574


Малосольный лосось с тремя "фишками".

Суббота, 19 Мая 2012 г. 19:30 + в цитатник

Думаю, что все читатели моего журнала умеют делать малосольный лосось или гравлакс.
Это и просто, и вкусно. Но.
Я  решила выложить рецепт потому, что у меня есть три "фишки", благодаря которым мой лосось получается нестандартным и очень вкусным.

"Фишка номер один" - технология засолки, которой поделился  [info]nevwas.
"Фишка номер два" - особая приправа, корую мы теперь добавляем в соль. Подарок от моего недавнего гостя  
[info]flash_cook,
"Фишка номер три" -  особый прием моего мужа.
Попробуйте приготовить так - я уверена, и вы оцените результат по достоинству.


Для засолки нужен кусок свежего лосося с кожей, весом от 400 граммов и более.
Крупная соль (мне лично нравится 
морская, рекомендуют также океаническую соль  и т.п. )
Тонкая пищевая пленка.
Бумажное полотенце (желательно поплотнее).
Звездочка бадьяна.

1. Если рыба куплена не в виде филе, нужно его сделать самим : разрезать кусок на 2 части, острым ножом срезать позвоночные и реберные кости. Пинцетом вытащить все оставшиеся косточки.

2. Растереть в ступке бадьян, и смешать его  с солью (это фишка
[info]flash_cook, кроме того он напомнил, что добавляет белый молотый перец и несколько капель лимонного сока. А в комментариях советуют и цедру добавлять! Мне кажется, это будет супервкусно).

3. Растелить бумажное полотенце, посыпать его солью с бадьяном  ( приблизительно столько, сколько площадь куска рыбы), положить кусок рыбы кожей на соль, сверху кусок густо присыпать слоем соли (густо - это 5 - 7 миллиметров).

4. Завернуть рыбу плотно в бумажное полотенце, а затем в пищевую пленку, тоже очень плотно, как бы "запеленав".

Таким образом отпадает необходимость в прессе и прочих ухищрениях, а рыба оказывается в соляной "ванне", при этом и расход соли существенно снижается, и просаливается рыба равномерно. ( технология
[info]nevwas ).

5. Выдержать рыбу в холодильнике не менее двух дней.

6. Развернуть рыбу, счистить соль, ополоснуть кусок под струей холодной воды, тщательно промокнуть сухим бумажным полотенцем.

7. Выложить рыбу на решетку и оставить подсыхать (желательно, там, где есть движение воздуха, и не возле источника тепла, разумеется) - от 12 до 24 часов.
За это время рыба уплотнится, приобретет красивый цвет и отменный вкус (это идея моего мужа).

Конечно, если очень "страшно" делать с бадьяном, то можно и без него. Но с бадьяном - просто сказка!

http://elaizik.livejournal.com/?skip=240

Рубрики:  рецепты закусок


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку