Цитата сообщения
Прелесть этого пирога в том, чо он очень быстро готовится. А недостаток - в том, что его нельзя есть, пока он не остынет ночь в холодильнике, как чизкейк. Для терпеливых привожу рецепт на один большой семейный пирог, на весь противень. Для небольшой семьи лучше взять половину всех ингредиентов.
Дрезденская Ватрушка
500г муки в.с. (200г канадской APF+300g cake and pastry flour)
8г инстантных осмотолерантных дрожжей (2ч.л.)
щепотка соли (3-4г)
80г сахара
80г сливочного масла
250г теплого молока (45с)
1 яйцо (50г)
если тесто крутое, подлить воды до мягкой консистенции (60г для моей муки)
Взбить молоко, 200г муки и дрожжи в течение 4 мин венчиком, добавить яйцо, сахар , масло, соль, взбить до однородности, всыпать остальную муку и замесить тесто. Месить до однородности (примерно 4-5мин в миксере на низкой скорости). Оставить на 15 мин набухнуть, потом вымесить до развития клейковины (8мин в миксере на высокой скорости)
Вывалить на стол, припудренный мукой, расправить в пласт и сложить, с помощью скребка втрое и ещё раз втрое.
Поставить бродить на 45 мин, обминая через 10 и 20мин после начала брожения. Обминают, вываливая ком теста на стол, растягивая и складывая как на картинках выше. За последние 25мин брожения в покое тесто вырастет примерно до 2.5л в объеме
Сформовать пирог. Я пеку в противне, выстеленном силиконом или пекарской бумагой. Так что я вываливаю тесто на силикон и распределяю тесто, прижимая ладонями и распихивая тесто по углам. Потом укладываю тесто с силиконовым ковриком в противень. Так пирог никогда не подгорает и его легко вынуть из противня. Для более ровного пирога ( ровного слоя мякиша) можно припудрить тесто крахмалом или мукой и выкатать скалкой. И чтобы не было вспучивания и ивздувания теста пузырями при выпечке, наколоть пласт теста вилкой или докером.
Начинить пирог творогом1кг творога (я брала пекарский творог, 4%-ной жирности, 70% влажности)
2 яйца
250г сахара
1 ст.л. муки (если творог очень сухой, отжатый, то муки не надо)
тертая цедра с одного лимона
все перемешать, можно в миксере лопаткой или в комбайне ножами. Выложить на тесто и посыпать 50г изюма
Руские ватрушки обычно сразу после этого сажают в печь, но в дрезденской поверх творога ещё
наносят слой крема и украшают резаным миндалем
Крем150г сливочного масла
150г сахара
200г яиц
15г муки
Масло взбивают в крутую пену с мелким сахаром, примерно 4-5мин на высокой скорости
Отдельно перемешивают яйца с мукой и , продолжая взбивать на высокой скорости, тоненькой струйкой вливают яично-мучную болтушку в масляную пену. Лить потихоньку, время от времени останавливаясь, т.е. прекращать подливать яийца и давать крему взбиться в гладкую эмульсию... потом продолжать взбивать, вливая тонкой струйкой яйца. Примерно за 3-4мин взбивания на высокой скорости влить все яйца и получится гладкий легкий крем,который запекают на поверхности творога в красивейшую золотую корочку
выливают крем на творог, распределяют шпателем или резиновой лопаткой. Сверху насыпают стакан резаного на пластинки миндаля
Пекут 10мин при 200С, т.е. пока не начнет румяниться, потом снижают Т до 160С и допекают ещё 30мин, чтобы крем запекся в "заварной" крем. Выключают печь и оставляют там пирог ещё на 10-20мин. Дают остыть час при комнатной Т, потом ещё ночь в холодильнике.
Подают очень холодным, нарезав квадратиками или полосками.
http://mariana-aga.livejournal.com/143063.html#cutid1
Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Когда нужно быстро! Кекс к чаю
Часть 2 - Оригинальный картофельный торт "А-ля лазанья"
...
Часть 81 - Террин "Фантазия" - мясная запеканка
Часть 82 - Слойка "Свердловская" - вкус детства!
Часть 83 - "Дрезденский пирог" - пирог-наркотик!
Часть 84 - Все о чебуреках - подробно и с любовью!
Часть 85 - "Кулeчки" с грибной начинкой - очень просто!
...
Часть 93 - Эклер чесночный с паштетом "Мимоза"
Часть 94 - Запеканка с мясным фаршем и молочным соусом
Часть 95 - Домашняя пиццерия. Пицца без духовки