-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в talk-to-me

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1761


Тысяча чертей встречают Боярского

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 14:27 + в цитатник

- А кто бежит? Динамо бежит?
- Все бегут...

- Беги, Форрест!

- Все побежали и я побежал...


Нашим Боярским стал ivanov_elisey, который прибежал буквально за пару минут до старта. Фото на память и вот мы уже приступили к мозговому штурму. Амбиций нам было не занимать. Еще бы, только начав играть, мы  год назад отчаянно постаравшись,  стали одиннадцатыми из двухсот команд (три никогда не игравших петербуржца + один москвич). На волне успеха заняли шестнадцатое место в Москве (два никогда не игравших москвича, одна из которых fearthainn4ik + одна малоопытная петербурженка + Мотылек, который в Сфинксах в Москве не играл никогда, насколько я знаю).



Для тех, кто в танке, рассказываю. "Бегущий город" - соревнования по городскому ориентированию. Проводятся по 14 категориям, в командах от 1 до 4 человек. В этом году участие приняли около 4 000 увлеченных перербургобегов. Для простоты понимания вот небольшая выдержка из правил:

  1. Допустимая численность команды: от 1 до 4 человек.
  2. Схема построения трасс: этапная.
    Маршрут разделен на несколько этапов (участков).
    Легенды КП выдаются поэтапно.
    Все КП этапа должны быть взяты до получения легенд КП следующего этапа.
    Порядок взятия КП внутри этапа произвольный, порядок прохождения этапов строго определен.

КП - это контрольный пункт, место, куда необходимо попасть, там нужно что-нибудь найти, посчитать и зафиксировать в специальной маршрутной книжке, которую выдают на старте. Все устроено хитро, не побывав на КП, не узнаешь что там и не сможешь придумать (в 95% случаев). Иногда там могут стоять судьи, которые расписываются в книжке или ставят особую печать, заодно проверяют численность команды и прочую субординацию.
Наша категория - Сфинкс-лайт, значит что все КП даны в виде загадок. То есть еще нужно догадаться, куда бежать. При подсчете результатов перевостепенны взятые КП, потом время на трассе. Некоторые преимущества дают бонусные КП, которые можно брать по желанию. Если возьмешь правильно, то они дают разный выигрыш во времени, который потом вычитают из твоего времени на трассе. Это в результате может продвинуть на несколько мест вперед (или даже десятков мест).

В общем, началось. Мы быстро взяли следующий КП и один бонус (на первом этапе в книжке были сплошные бонусы, которые можно брать в любой момент соревнований и один обязательный КП, на котором выдается книжка с загадками следующего этапа) и поехали туда, куда указывал рисунок:


(любители загадок, попробуйте отгадать))
Два человека совершили схожее действие с разницей более чем в две тысячи лет. Первого из них сопровождали животные, с которыми было связано название проспекта, ныне носящего имя второго.
Дом 41
Количество кессонов на арочном своде
Дает бонус 40 минут


Из пяти загадок следующего этапа очевидных было только две - первая и последняя. Но брать последнюю - значит закрывать этап и три КП, которые мы пока не раскрыли, нам так и не зачтут. Этого нельзя было так оставлять и мы, посчитав кессоны на бонусном КП (знали бы мы, каким они нам потом выйдут боком...) присели в ближайшее кафе, чтобы разгадать остальные три, подумать над бонусами и спланировать дальнейший маршрут.
Вообще, всякие посиделки в кафе - это наш провал. Конечно, невозможно голодать, находясь на трассе больше 10 часов, но в прошлом году мы оставили в кафе 3 часа (!!!) времени. Конечно, это не значит, что мы только ели и ни о чем не думали. Пока загадки не решены, глупо трогаться с места, поскольку неясно, куда бежать. Но иногда полезно взять хотя бы те КП, что знаешь, а думать по дороге. В общем, эту дилемму наша команда пока не разрешила и мы принялись крушить друг другу моск в кафе. Покрушите и вы, побудьте немного на нашем месте:

На самом деле, кони с минных полей ходят бунтовать именно этим переулком.
Дом 5.
Количество маскаронов на фасаде

- Переулок не имеет никакого отношения к европейской столице стульев.
- Спасибо, Кэп!
Дом 14 по переулку. Лестница №2.
Номера квартир на 4 этаже

Такого объявления, конечно же, не существовало, но его содержание - правда. Найдите рекламируемую недвижимость.
Место для курения позади здания.
Количество зеленых лавочек



крушим моск себе и Кейт в кафе




Кое-как расправившись с последним КП (мы были не очень уверены, но альтернативы, в принципе не видели) и еще парой бонусов, мы, проведя полтора часа в кафе, устремились в район КП. О чудо, сбылась мечта идиота, КП были в моем районе. Я давно мечтала об этом. Казалось так здорово - ведь у себя ты все знаешь, все закоулки и историю. НО ФИГВАМ! Это нам ничем не помогло. Оказалось, настолько замыливается глаз и мозг, что некоторые вещи, о которых можно подумать, совершенно не приходят в голову. Старинная усадьба, которая в моем детстве всегда была НИИ, оказалась не просто заброшенным графским поместьем, но и советским клубом тридцатых годов, да еще рядом была железнодорожная станция, о чем никогда и ничего не напоминало. Я с удивлением прочла эти факты, а КП взяли ребята почти что без моего участия.

Вы зря ломая головы над загадками, думаете, что мы гении и вот так, по щелчку, вынимаем из закромов памяти любой файлик или перфокарту. Интернетом пользоваться можно, почетного члена нашей команды зовут Кейт Бланшетт, это прекрасный асеровский планшет, компанию которому в этом году составил первый айпад. Но если бы количество планшетов увеличивало количество мозгов... Тщетная надежда. Загадки специально составлены так, что еще подумать надо что и как искать.
Некоторые команды устраивают штабы. То есть сами ходят по трассе от КП к КП, а где-то в уютной квартирке или кафе сидит человек или двое или десяток, все обинтернеченные и ищут, ищут, генерят, подсказывают. На мой взгляд, это неспортивно. Конечно, вопрос морали и этики. Но все что не запрещено правилами (а это не запрещено), то разрешено. Я все же предпочитаю своим умом обходиться, так интереснее.

Мы взяли пару КП (про недвижимость наша неуверенность рассеялась, когда мы увидели три зеленых скамейки и несколько команд, которые пришли на КП), сгоняли за бонусом и все это продолжая ломать голову над тем, куда и что за кони ходят и над переулком венских стульев (это единственные известные европейские стулья, что мы знали). Вы бы слышали наши версии! Мозг кипел и таял, мы никак не могли вырулить на нужную колею и, о чудо! нашли ответ про коней. Ну, думали что нашли. Пока ехали туда (проезжая, кстати, мимо бонусных кессонов (об этом и думают организаторы, организуя бонусы иногда рядом с маршрутом, чтобы собрать их "не отходя от кассы", а мы, значит, крюк сделали из-за того что догадались не сразу про коней), о чудо, я нашла Ковенский переулок, в названии которого мы и обнаружили Вену. Мы разгадали немного не так, как придумывали организаторы (мы ко-венский, ко=предлогу "к", они КОвенский, КО - аббревиатура Капитана Очевидность), но главное - верный ответ.



(в лифте одной из парадных дома в Митавском переулке, куда мы заглянули случайно - вдруг открыт выход на крышу?)


Направившись бунтовать мы ничего не нашли. Расстроились, сходили в Ковенский, потом уже, шагая по улице, рассуждали, что не так, вспомнили самое первое, что я сказала, когда прочли загадку - "конь ходит буквой Г" и тут Мотылька озарило - БУКВОЙ Г!!! И мы пошли обратно. Переулок изгибался совсем по-шахматному, там мы  нашли нужные макароны-маскарпоне. Ликуя, рванули на Уткину дачу, попутно прихватив еще один бонус, угадайте где:

Об этой стране можно сказать многое:
- имеет выход к морю
- входит в ВТО
- отличается этнокультурным разнообразием
- в XX веке пережила существенные территориальные изменения
- Географическое общество этой страны появилось в XIX веке
- у страны нет официального словесного девиза
- не сохраняла нейтралитет во второй мировой
- не входит в КАРИКОМ
- была одним из участников семилетней войны
- евро не является официальной валютой
- у страны есть незавершенные территориальные споры

Если вы поняли, о какой стране идет речь, то отправляйтесь к дому 5 по «ней».
Минимальное количество знаков "пешеходный переход" на пути от дома 5 к дому 8
Дает бонус 50 минут.


На даче мы благополучно закрыли второй этап, у нас оставалось два впереди и один невзятый бонус. Требовалась дозаправка мозгов. Прочитав загадки и предположив район следующих 5 этапов, мы отправились поближе к району игровых действий, в ресторанчик, чтобы единственный раз за день съесть что-то полезное, а не свалиться от голода под кустом. Под пасту дело пошло гораздо активнее и мы разгадали, точнее думали, что разгадали все загадки. Несколько нехотя, разморенные то ли вкусным горячим обедом (между прочим, у некоторых был суп с самбукой! впрочем, у меня вообще был глинтвейн)), мы отправились навстречу провалам и успехам. Нас несколько подколбашивало. К слову, замечу, что Мотылек с Людой всю ночь ехали на машине из Москвы и почти не спали, а я вышла на трассу хоть и не с температурой, но с полноценным бронхитом, осипшая как волк из гениального "Жил-был пес" (его Джиграханян озвучивал, есличо). Самым здоровым был Елисей (его вырубило простудой на следующий день, погодка-то была, что надо), который мужественно таскал не только мой рюкзак с разым непригодившимся барахлом (полный литровый термос, тяжеленный пленочный Зенит, который я даже не достала, килограмм бананов, которые мы выкинули, потому что их термос и фотоаппарат изрубили в кашу), но и меня, почти весь этап, пока у меня второе дыхание не открылось.

Не только я запаслась бананами:




БОльшая часть загадок третьего этапа:

И само событие, и последствия для участников были ужасными: пятеро повешенных, лопнувшая веревка… На деле, участников было больше, и в их честь были названы многие городские объекты. Сейчас в городе осталась только одна улица, названная именем одного из участников, и та находится неподалеку от места их захоронения.
Дом 4 корпус 1.
Сумма цифр на адресной табличке

Когда-то эту улицу хотели соединить с одной из центральных, даже построили на проектируемой оси несколько домов, но, говорят, кладбище помешало. А недавно ее действительно существенно продлили, хотя и совсем в другую сторону.
Дом 44 по загаданной улице. Лестница на козырьке со стороны дома 46.
Количество перекладин

Перед вами современные фотографии двух старинных зарубежных достопримечательностей. В свое время, согласно распространенной легенде, один русский архитектор был настолько впечатлен этими сооружениями, что периодически использовал эти античные мотивы в своем творчестве. А своеобразным венцом его пристрастий стало возведение этого здания, объединившего в единую композицию оба этих шедевра.
Дом 95 по проспекту, на котором находится указанное здание.
Максимальный номер квартиры в домах с номером 95 и номер дома, в котором находится эта квартира.



По красной - к кораблям. По желтой - к паркам. Синяя вся в туристах. А вам - проплыть три остановки по зеленой (считая с севера). Красный кирпичный дом в 300 метрах к юго-западу от остановки.
Подпись судьи. Конец этапа.


Во второй загадке самым интересным было то, что на крыльце какого-то торгово-бытового комплекса и впрямь стояла розовая как мечта шестилетней девочки деревянная крашеная лестница. Ооочень странно все это выглядело.
На КП с нумерацией квартир оказалось весьма познавательно. Это был знакомый квартал между станцией метро и известной в городе книжной ярмаркой, через этот квартал все срезают, кто направляется в ее сторону. Там маленькие акуратные двухэтажные домики, настоящие таун-хаузы 30-х годов, в которых, по некоторым легендам натурально двухуровневые квартиры. Вход в каждую прямо с улицы. Было бы интересно попасть внутрь, конечно, но пока не случилось. Этот квартал от проспекта защищает пяти- или шестиэтажный длинный многоквартирный дом той же серии. Мы принялись искать 95 дом и наибольшую квартиру. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что все эти дома имеют один номер - 95. Но мало того! НУМЕРАЦИЯ КВАРТИР ЕДИНАЯ! Я впервые в жизни видела подобное. То есть сначала все маленькие дома, потом этот длинный, а потом еще второй длинный, их оказалось два. В итоге там 400 с лишним квартир! Даа, тут не знаешь - не догадаешься. Очень, очень полезная игра))

На КП с розовой лестничкой:


Поа мы шли и ехали к очередному КП, смеркалось, "кровавая заря поднималась над городом" на небе начинала светиться луна. И надо же удачно подвернуться моменту - мы оказались в райооне Сортировочной, почти под мостом. Перербуржцы оценят весь масштаб катастрофы, для остальных скажу: Сортировочная - это одна из самых стремных клоак города, более 30 путей, под которыми пустынные темные тоннели, над которыми только автомобильный мост. Жилых домов там практически нет, типы, что толкутся "на раёне" могут присниться только в кошмарах. Мы, герои "Бегущего города" низко надвинув шапки на лоб и подняв воротники, постарались побыстрее проскочить это мерзопакостное местечко. По пути изредка попадались заброшенные старые и старинные здания, архитектурные изыски которых мы с Елисеем успевали даже обсудить (я потом даже смотрела про них в интернете, оказалось весьма интересно).

Мужественно преодолеваем водно-ледовые преграды (меня спасли наполовину резиновые треккинговые ботинки, а Мотылек все же промочил ноги и приехал в Москву уже с темературой 39):






И тут нас подвел конец этапа (мы еще не знали, что не он один подставит нас на этом участке маршрута). Мы неверно разгадали загадку и все никак не могли найти нужное место. В конце концов, призрев все условности, мы решили позвонить voovkaa, который вместе со своими верными дроидами товарищами как всегда штурмовал маршрут повышенной сложности в категории Сфинкс-Про. И только мы собрались это сделать, как раздался звонок. Это была laserniy_luch, которая вместе с подругой закончила 45-километровый забег по городу в категории Грифон-Про.
- А хочешь, мы тут штаб организуем, все равно мы уже прибежали, - легко, будто и не бежала, будто бы и не ночь в поезде из Москвы и не в очередной поезд через несколько часов, заявила Саша.
- Хочу, - согласилась я и продиктовала ей разноцветную загадку.

К подсказкам я отношусь более благосклонно, чем к заранее созданному штабу. Точнее, есть варианты. Когда как у нас, один КП мешает закрыть весь этап, получить подсказку не страшно. А когда ты ничего не угадал или угадал свсем немного, то спрашивать о нескольких КП - вот это, на мой взгляд, уже неспортивно.
Наш случай был не из последних, поэтому я все же позвонила Вовке. Мы обменялись важной информацией, уточнили некоторые моменты некоторых КП, которые уже угаданы и получили нужную информацию. Вспомнив свою гениальную идею, которую подскака только подтвердила, мы заскочили в подвернувшуюся маршрутку и помчали на КП. Тут же позвонила Саша и подтвердила нашу и Вовкину правоту. Вот это был в какой-то мере обидный момент - они сразу догадались, а мы эту идею задвинули, а неправильную развили. Но ничего, только спорт, только победа.

На четвертом, последнем этапе нас ожидала рюмочная инсталляция, смысл которой сводился к поговорке "между первой и второй перерывчик небольшой". Нужно было найти дом, граффити на нем и подсчитать количество пуговиц на рисунке.
И началось. Мотылек сразу назвал 1 и 2 линии Васильевского острова, я сказала, что это слишком очевидно и мы принялись перебирать все улицы города, которые имеют такие номера. Их оказалось с десяток. Так и не придя к единому решению, мы принялись вскрывать другие загадки, но с наскока решили только одну.

И все, нас накрыл господин Тупняк. Вместе с прилетевшей птицей Обломинго они явно решили подпортить нам вечер. Времени до закрытия финиша у нас оставалось немного (до 23.00), загадок на последнем этапе было всего 4, плюс один, так и не взятый бонус (они, конечно, не обязательно, но амбиции так просто не спрячешь). Но свинью нам подкладывали две загадки, неуловимые как подачка-неберучка:

Эта улица помнит четыре имени. Первое сейчас носит улица в Центральном районе, а после революции второе, классово враждебное название было заменено на третье, социально противоположное. Но это были еще цветочки, ягодки были впереди: в 30-е годы улицу постигла судьба Козлова. Дом №7 по загаданной улице. Лестница №1.

Среди всех музеев Петербурга есть четыре похожих между собой, причем попарно. Три из них одинаково уникальны своим местоположением. Найдите отметку старта на асфальте перед музеем, парой которого является четвертый.


Как потом выяснилось, и про 1 и 2 линии В.О. Андрей оказался прав и про музеи мы с Елисеем догадались верно, но не было в нас уверенности, а времени просто сгонять проверить не оставалось почти и мы, колоссально расстроившись, потопали на финиш с одним невзятым бонусом и тремя (!!!) невзятыми КП четвертого этапа. В воздухе повис неуловимый запах провала. По пути мы заглянули на улицу Бармалеева, взяли КП, про который догадались и финишировали минут за 50 до закрытия финиша. Там же, за горячим чаем, нашли команду из нашей категории, расспросили ее и горько усмехнулись нашим верным, но несмелым догадкам.

Чай и мандарины на финише:




На заднем плане команда, с которой мы обсуждали ответы, они оказались восьмыми.


Здраво оценивая свои силы и мозги, два КП мы бы так и не взяли - про улицу с четырьмя именами и вот этот, бонусный:

- Как насчет такого факультета СПбГУ?
- Да нет там такого факультета!
- Как же? Ну она же была, и, говорят, даже там!
Дом 3, одним из фасадов выходящий на загаданный переулок.
Количество кондиционеров на фасаде, выходящем в переулок.


Остальное было вполне по силам и жаль, что мы не поехали проверять. В Москве у нас именно так пропал один КП, который, как выяснилось потом, мы угадали. Ну что же, работаем над уверенностью в себе и не тормозим. "Даа, детка, на максимальных оборотах!" - это название прошлогодней команды, видимо, нас подстегивало больше.

Что уж говорить о нашем 40-м месте. Это мы еще апелляцию подавали, за неправильно засчитанные кессоны (там они были разной формы и в разных местах, мы посчитали все). Это еще один КП из взятых у нас оказался ошибочным. Мы неправильно посчитали перекрестки и нашли не ту трансформаторную подстанцию. Хотя я полагаю, что мы посчитали перекрестки верно, поскольку была на одном из них за неделю до соревнований, точно, не по карте, знаю как он выглядит, и не очень понимаю, почему организаторы не считают за перекресток пересечение двух автодорог со светофором и подземным переходом.

Самое главное тут, конечно, не победа. Да, нам очень хотелось, да, впереди на километр шли амбиции, которые сформировала наша успешность в дебютных забегах. Да, я верю в то, что мы реабилитируемся обязательно. Но все это теряет смысл, когда думаю о том, как здорово и душевно у нас получилось провести этот день. Сколько нового мы узнали в этот день о городе и о людях. Как интересно крушить собственный мозг, доказывать и спорить друг с другом о такой, по правде сказать, ерунде. Но так пылко, горячо, искренне. Так радостно, когда закрываешь этап, взяв все КП, так сосет под ложечкой, когда подходишь к очередному сложному пункту и не видишь там никого (кроме того, что ищешь), значит, немногие догадались. Как в сотый раз пролистываешь список улиц, проспектов, переулков, площадей, линий в старом карманном атласе, запивая активную мозговую работу горячим ромашковым чаем с лимоном. И думаешь, думаешь... Это стоит большего, чем просто победа.

Только Бегущий Город, только хардкор! ;)


(для пытливых умов ответы на загадки по ссылке)
http://www.runcity.org/ru/events/2012/routes/sphynx-light/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку