-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в talk-to-me

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1761


Тахко 2012, часть первая

Понедельник, 30 Января 2012 г. 04:18 + в цитатник

Сразу после Нового года я уехала в Финляндию. Честно говоря, сейчас мне уже сложно делиться впечатлениями - все начисто снесено Польшей. Но в сухом остатке - отличное катание и интересная работа в новом качестве. Точнее даже в разных качествах.

У меня есть неопубликованный австрийский пост о  подвигах на склонах, о том как меня вытаскивали вне трасс и на трамплины. Я очень горжусь, что ни разу не отказалась и заставила себя, поскольку это всегда оказывалось хоть и жутким, но удовольствием, плюс хоть немного, но улучшало уровень катания. Так вот, в Финляндии этого внетрассового удовольствия было хоть отбавляй. Проблемы со снегом этой зимой известные и не миновали даже Тахко, которое строго на север в 600 км от Петербурга. Нас это, разумеется, беспокоило, но на второй день весь регион просто накрыл снегопад, который шел почти сутки. И вот трассы, которых к нашему приезду было всего три, начали появляться как грибы после дождя. Несмотря на это, когда мы уезжали, их все равно было открыто что-то в районе половины от общего числа. Вы сами понимаете, что такое для русского человека слово "закрыто", особенно если это нетронутый склон, где снега в некоторых местах бывало по пояс. Это было совершенно чудесно. Потому что не страшно мчаться, закладывать повороты - снежное одеяло простит все ошибки, а все препятствия видны издалека. На целинном снегу катание совсем другое - легкое, скорое. Быстро осваиваешь другую технику управления. Мы как-то с детьми провели весь день в этих снежных дебрях (Ира - тренер катальной группы, трое новичков и я), я  ужасом думала, чему дети могут научиться, если они толком еще не катаются? Ребята больше ходили, чем ездили. Но к концу тренировки, когда мы вернулись на наш привычный склон, они, к моему удивлению, поехали вполне уверенно, даже весьма хорошо. Все познается в сравнении.

Конечно немного жаль, что трассы короче, чем в горах, и что сноуборд-парка, как такового, не было. Зато я, кажется, окончательно поборола свой страх перед бугельными подъемниками. Просто потому, что единственная креселка заработала в последний день, да она и неудобная какая-то была - только с середины склона, на котором мы и бывали нечасто. Конечно тут (и вообще, особенно вообще) большое спасибо Ире, которая каталась со мной на бугеле почти всегда, вытаскивала меня еще с Австрии в разные дебри. За ее мастерство, умение его передать, научить, показать, за то, что ей не страшно доверить свою жизнь, делая что-то очень сложное, и за пару фраз, которыми я себя подбадриваю. Сказанное вскользь в Австрии "Тебе наверное просто никто не говорил, что у тебя все хорошо?" (и ведь действительно, до того никто меня ни разу не хвалил, потому что никто и не тренировал, по сути, а если я и просила о чем-то, то только покритиковать). И уже тут, в Финляндии на мое какое-то сомнение о собственных успехах: "да нет, это мастерство растет"

А еще в Тахко все время была ночь. Честное слово. Какие-то беспросветные полярные сумерки. Как они там зимой живут - это же кошмар. Мы выходили чуть раньше девяти - были глубокие сумерки. Возвращались к половине третьего-трём и те же самые сумерки нас накрывали уже на пороге дома. Все дни были пасмурными, с низкой облачностью, а иногда и туманом, так что и без того низко появлявшееся солнце не могло нам ничем помочь. В последний день ненадолго разъяснилось, так хоть дышать стало полегче. Как тут не вспомнить Австрию, где практически все дни были солнечными.

Как бы то ни было, выводы о катании однозначно положительные. После Австрии и Финляндии я наверное впервые за все время, что катаюсь, наконец чувствую себя вполне уверенно на доске, даже начала ради интереса осваивать свитч - ездить неведущей ногой вперед. Это почти как заново вставать на доску - неудобно, непонятно, нужно снова прикладывать умственные усилия, формировать новый навык.. Зато как здорово вернуться в привычное положение после некоторой борьбы с собой. Вообще все это очень забавно - учиться. Как и в любом деле - можно бесконечно стремиться к совершенству и никогда его не достичь. Посмотрим, насколько хватит моего желания.

Вот примерно половина дозы некоторое количество финских фотографий. С комментариями.


Наш коттедж. ОЧЕНЬ удобный - с одной большой отлично оснащенной кухней внизу и одной крохотной наверху, сауной, мягкими креслами в холле сушильными шкафами (отличная вещь!), двумя плазменными панелями и музыкальным центром.


Приехали мы поздно, трассы ждали нас только на следующий день. Вот так они выглядели из окна. Далеко, минут пятнадцать-двадцать ходьбы.


Мост через озеро. Последние пять минут пути перед склонами. Если бы температура была ниже, оно бы замерзло настолько надежно, что из дома мы могли бы идти по нему до склона.
Панорама сделана моими кривыми руками, прощу прощения за качество.


забралась на вершину. внизу наш коттеджный поселок. видно наш дом. с лупой.


дальше несколько картинок с елками и снегом. это в первый день катания.
Кафе на вершине одного из склонов:


Решила проверить, можно ли с одной вершины доехать до другой, не спускаясь. Нельзя. Иду пешком, наслаждаюсь красотами.




Это еще легкий туман.






Ира



Я рассекаю


И снова елки и снег, снег и елки...


Вид на озеро. Там есть внушиельные причалы, вероятно летом должны быть небольшие яхты.


Аппендикс черной трассы. Прямо за выступом небольшой обрыв, а  дальше спокойно как в библиотеке.


Остановилась посреди трассы. Направо вот так:


Налево вот так:


кафе у одного из подъемников


Идеальный ребенок. По прозвищу Даня Бёртон. Девять лет, в анамнезе: танцы, японский, сноуборд и папа-гонщик. Настоящий мужчина - рассудителен, спокоен, денег в долг не берет, делает то, что должен и никогда не жалуется.  Поразил всех в самое сердце.


Вечер приезда. Дети осваивают кухню.


крохотная кухня на втором этаже - холодильник, плита, выяжка, посудомойка и МИКРОВОЛНОВКА-МАЛЮТКА. Я таких никогда не видела.


Около дома вместо зарядки ребята однажды слепили себе воображаемых друзей. Вы их тоже видите? Странно...


Второе, заднее крыльцо. Самое спокойное место. Перекуры, передышки, горячий чай с имбирем - все тут, на этих стульях.


Ну и чтобы вы не забывали про склоны - пара панорам:




Скоро вторая, заключительная часть!


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку