-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в talk-to-me

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1761


Кинопятничное

Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 00:01 + в цитатник


Посмотрели тут хотиненковского "Попа" с Маковецким, Усатовой и раскрученной нынче Лизой Арзамасовой (Галиной Сергеевной из одного небезызвестного телесериала).
Вообще, когда иду в кино, фильмы для меня делятся на две категории: те, от которых ничего не ждешь и идешь просто приятно провести время, такое одноразовое удовольствие; и фильмы, от которых чего-то ожидаешь, как минимум того, что они впечатлят, а самое удачное, если фильм еще и понравиться сумеет. Правда в последнее время такое случалось нечасто, может не на те фильмы хожу, а может слишком многого хочу.
В этот раз примерно так и получилось. Вообще я ожидала, что мне понравится, уверена была, что фильм тяжелый, но такой, который заставит задуматься. О чем-то, разумеется, задумываешься, но история местами настолько неправдоподобная, образы плоские, как в комиксах и ничуть не верилось происходящему, не задевало за живое, не заставляла сопереживать. С глубоким уважением отношусь к труду режиссера, актеров, всех тех людей, что работали над фильмом и верю в то, что идеи были благие. Но трещит фильм по швам, на мой взгляд.
Хотя, наверное, я не имею права судить о войне, поскольку знаю о ней только по рассказам дедов и бабушек (своих и друзей), книгам и советским фильмам, написанным и снятым в годы цензуры, да и такими же людьми, которые могли не знать или исказить правду. Но для меня "Судьба человека", "Летят журавли", "А зори здесь тихие", "Иди и смотри", "Дорогой мой человек", "Офицеры", "Дом, в котором я живу", "Чистое небо", "Жизнь прекрасна", "Список Шиндлера", "Пианист" - вот стоящие фильмы, те, которым веришь, героям которых сопереживаешь, некоторые как "Иди и смотри" вообще не позволяют лишний раз вздохнуть.
А из книг две о войне произвели на меня неизгладимое впечатление: "Жаркое лето в Берлине" Димфны Кьюсак (у нее еще есть "Солнце - это еще не все", но на меня она уже так не подействовала) и повесть, прочитанная мной на даче, лет в 12, в каком-то старом-старом толстом советском журнале. Я не помню ни названия ни автора, но это были то ли реальные воспоминания какой-то женщины о войне и, главное о концлагере, то ли повесть, написанная от лица женщины.

Наверное просто у меня есть какое-то свое понятие о войне, сложившееся из всего вышеперечисленного и возможно не так плох "Поп", просто у режиссера другое представление о войне, партизанах, жителях, гитлеровцах. Может быть. Но меня эта рождественская сказка о войне с нелепыми попытками драматизировать сюжет как-то не очень впечатлила. Особенно в конце, когда этот сусальный гитлеровский офицер с русскими корнями, согласно субтитрам, в семидесятых годах выпустил книгу воспоминаний. И все хорошо. Не война, а праздник какой-то. Неестественная девушка Маша, непонятный солдат, ее жених, который неизвестно сколько прятался, отомстить за ее смерть хотел, а потом трусливо пристрелил двух совершенно ни в чем не виноватых фашистов, которые на мотоцикле с коляской ранним утром куда-то ехали. Отомстил, молодец. И главное, будто так и надо, никаких после этого разборок, никакого показательного расстрела. Да фашисты вырезали бы полдеревни и все, никаких даже вариантов не было бы. А тут два трупа и все, следующий эпизод и как и не было. Попа этого тоже давно бы наши порешили. Людей тысячами расстреливали без суда и следствия, а этот только лагерем отделался.
Трое маленьких детей, которые дошли до глухого села на юге Псковской области из самого Ленинграда тоже смешно. Прям, чувствуется, целенаправленно шли.
Кулич и крашеные яйца на Пасху весной сорок третьего года, подарки на Рождество. Может им немцы гуманитарную помощь оказывали? Яйцами, ага.

Хм. Может это у меня просто склонность к чернухе какой-то?
Я охотно верю, что были места где людей не расстреливали наши или фашисты, где было, что есть и люди вели обычную жизнь, но это наверное где-то в эвакуации только. Псковская область, как и Белоруссия одно из мест жестоких партизанских боев, место гибели сотен тысяч людей. А там тихо, как летом на даче.

Много недосказанного. Странно, что главные герои не беспокоятся за своих детей (а у них, как я поняла, четверо взрослых сыновей), только в середине фильма письмо от них получают и радуются, но весьма вяло. Интересно, они вчетвером что ли все служат в одном полку?
Жители тоже как-то индифферентно относятся как к советской власти, так и к фашистам. Ну рыдают немного, когда полицаев из местных расстреляли.
Снега столько ненатурального на зимних съемках. Американская рождественская сказка.
Дети благополучнолицые, со старательно нарисованными синяками под глазами.

Но было бы несправедливо писать только о плохом.
Фильм снят в потрясающе красивом месте. Лес, озеро, тихие рассветы, бревенчатые дома, маленькая белокаменная церковь. Такая идиллия.
И конечно работа художников, костюмеров, декораторов - всех, кто создавал видимое пространство фильма. Аутентичная мебель, предметы быта, одежда из правильных материалов, какие-то мелочи, воссоздающие то время. Вот эта красота и точность очень порадовали.
И последний эпизод, когда постаревший, поседевший, согбенный отец Александр бодрой широкой походкой вышагивает по Псково-Печерской пустыни под "By the rivers of Babylon, конечно, порадовал. Сказка так сказка, хэппи энд.
А, еще. Пластинка с "Хором рабов" из оперы "Набукко" откуда-то в этой деревне. Символично, но, думаю, не многие оценили Верди. "Va, pensiero, sull'ali dorate..." :))

Вообще фильм-то снят по заказу РПЦ, как я понимаю, а именно производство КТК "Православная энциклопедия", так что прогиб, думаю, понятен. Вообще заставило задуматься о том что в какой-нибудь глуши многое из показанного действительно могло происходить. Приходят красные - говорят одно, приходят фашисты - говорят другое. Тут еще священники появляются и тоже что-то говорят. Верной информации - никакой, средств связи ноль, так можно сказать все, что угодно, а людям остается только верить.


И все-таки нет.  Я ожидала большего.



ЗЫ: Чуть не забыла. Рядом ниже, перед нами, сидел парень, который натурально плакал. Платок даже достал.  Так что наверное это я бесчувственная и придираюсь. Может, если люди так реагируют и не зря фильм снят?
 

 (523x350, 55Kb)

Метки:  

Autumn_honeybee   обратиться по имени Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 10:46 (ссылка)
Я фильм не смотрела, и наверное и не буду смотреть. В последнее время я вообще не очень люблю современные фильмы. Слишком много говорится о них до выхода, чтобы можно было потом полностью погрузиться в события. Я так смотрела Титаник. После многократных обсуждений съемок, игры актеров, реальности-нереальности ситуаций, я именно на это и смотрела, не вникая в суть событий. Что странно для меня. Я скорее наоборот погружаюсь, верю, что не эти, но такие же люди могли жить, а может и сейчас живут, и все, о чем тут рассказывается могло бы быть на самом деле. И не важно, что плохо снято. Иногда реальную историю кто-то так расскажет, что никогда и не поверишь. А в фильме вообще слишком много искажений - игра актеров, видение режиссера, возможности съемки, бюджет, опять же, не позволяющий что-то воссоздать. Поэтому я не очень люблю исторические фильмы, про войну. А сейчас их очень много снимают. Современные актеры мне кажутся какими-то кукольными. Все таки, чтобы сыграть те переживания, нужно многое пережить самим, а что такого трагичного успели пережить 20-30 летние?

И по поводу этого фильма также. Но знаешь, в основу положены реальные события, и не все там так однозначно было. Каково было работать сразу на два фронта - и на немцев и на нашу разведку? Да еще так, чтобы люди верили... И по поводу расстрелов. На самом деле многие тогда отделались лагерями и даже вышли потом и продолжили служить церкви. Расстреливали многих, но не всех. Сталин мыслил слишком глобально, если можно так сказать. При всей его жестокости и деспотизме, назвать его глупым человеком никак нельзя. Как любой человек он совершал ошибки, кровавые, судьбоносные, но это все было продиктовано глобальным планом управления страной, даже скорее миром. И силу влияния церкви он понимал, поэтому не все смели под чистую, а оставили ровно столько, сколько нужно было для осуществления необходимого контроля.

Чтобы адекватно оценить любой исторический фильм нужно хорошо знать историю, изучать первоисточники, чего большинство из нас никогда не делали и не будут. Поэтому мы можем смотреть все равно художественные фильмы, допускать, представлять, что это могли быть реальные события, что показать все невозможно, не хватит лимита времени фильма, что от полного реализма уже тошнит после выпусков новостей, и если внешняя картинка позволяет представить реальную ситуацию, значит работа над фильмом стоила того. А если все внимание уходит в детали, то фигня фильм.

Я два раза смотрела "Назад в прошлое". Не специально, так получилось. При всей сказочности сюжета, мне очень хорошо запомнился тот контраст современности и прошлого, который, как мне кажется, удался. Молодые современные, довольные собой и уверенные в себе ребята, и немного наивные, простые солдаты того времени. И полностью обратный контраст в бою. Когда те, настоящие, бесстрашно в бой, а наши в ужасе, в шоке просто бегут и дико орут от страха. И не важно было то, насколько реальна картинка. И ясно, что и тогда было полно таких же, "взрослых" мальчиков, которые после первого же боя калечили сами себя, чтобы попасть в госпиталь. Суть в общем портрете молодого человека того времени и современного. И вот это, мне кажется удалось. А все остальное, это так мишура для того, чтобы заманить наивного зрителя, чтобы он немного развлекся, а уже потом задумался. В любом случае, это массовое кино.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку