Быстрее, выше, сильнее! |
Вчера смотрела открытие ванкуверской Олимпиады. На самом деле я не планировала. Но вернулась с выставки как раз к выходу нашей команды и решила, раз уж совпало - досмотрю. Увиденное поразило и растрогало практически до глубины души. Я как-то о Канаде вообще знала немного. Как все, что уж там. Канадские хоккеисты, кленовый листок, провинция Квебек, канадская Королевская конная полиция, олимпиада в Калгари, команда Калгари флеймс (не знаю, наверное хоррейная), кленовый сироп, два государственных языка, спокойные, доброжелательные люди (по крайней мере создают такое впечатление). Но то что канадцы представили на открытии, было настолько замечательно, прекрасно и, в обем, рассказывало о старне, что как-то поневоле проникаешься доверием и благорасположением к этой многонациональной стране (оказывается, в центре Канады живет большая украинская диаспора, о чем я никогда и не догадывалась), жители которой совершенно по особенному, бережно относятся к природе. Уникальная церемония открытия, первая в истории зимних олимпиад, проходящая на закрытом стадионе. Тридцать проекционных систем, невороятные визуальные эффекты - ярчайшие краски, плывущие по сцене-подиуму касатки, огромные деревья с солнечными бликами на стволах и кронах, вальсирующие в полете кленовые листья, плывущие льдины. Навесная конструкция (как они ее прикрепили к надувному потолку - вообще непонятно), которая чем только не становилась на протяжении всего открытия. Сотни танцоров, музыкантов, замечательные песни и даже Брайан Адамс, который, оказывается, тоже канадец и несмотря на возраст, потрясающе сохранившийся.
Не знаю, может все это меня впечатлило еще и потому что в последний раз я видела открытие Олимпиады наверное когда она была в Солт-Лейк Сити, или еще раньше. После той Олимпиады, когда произошел неприятный скандал со вторым комплектом наград для фигуристов, я как-то решила, что не буду больше смотреть спортивные передачи, чемпионаты всякие. Потому что все настолько политизировано и продажно, что ну никакого удовольствия, честное слово. И не смотрела с тех пор вообще ничего. Но эта олимпиада она какая-то особенная. Близкая. Не знаю, наверное отчасти потому что теперь Канада - не просто страна где-то на другом полушарии, а что-то вполне реальное. Теперь там живет Инчег, работает, учится, заводит друзей, пишет письма, звонит мне, рассказывает о Торонто и о том как у нее дела. А еще она совсем скоро, 18 февраля уезжает в Ванкувер на Олимпиаду и увидит своими глазами многое из того, что я вижу по телевизору. И вообще, в последние года три мир стал казаться таким маленьким, таким доступным и не имеющих никаких реальных границ, кроме твоих внутренних запретов, что мне так легко представить и Ванкувер и Торонто и никакие восемь часов разницы мне не могут помешать. Мне сразу вспомнились те времена, когда я не пропускала ни одного танцевального чемпионата, даже приезжала в Москву на Всемирную Танцевальную Олимпиаду. Это что-то совершенно особенное - множество людей, объединенных одним стремлением, молодых, открытых, красивых. Столько новых знакомств, впечатлений, переживаний, кто же победит. Как здорово чувствовать себя заодно вместе с тем, кто подерживает выступающих. Совершенно незнакомые люди становятся к концу соревновательного дня чуть ли не родными, а на следующий некоторые даже начинают здороваться. И вот Инчегу предстоит все это пережить и я впервые в жизни задумалась о том, как е это на самом деле здорово. И даже невероятная мысль - поехать в Сочи на нашу Олимпиаду не показалась мне какой-то несбыточной или странной. Это же тоже будет здорово. Конечно, еще четыре года впереди, загадывать невозможно, но и идея не такая уж странная.
Конечно когда я наблюдала за открытием, в голову то и дело закрадывались опасения насчет нашей будущей Олимпиады - что же нужно придумать нашим, чтлобы быть хотя бы на уровне с тем, что увидели вчера три миллиарда людей. Тут невозможно ничего предугадать - у нас может быть все на лучшем уровне и даже то, чего невозможно и представить, а может, по нашей традиции все тяп-ляп. точнее не тяп-ляп, но нехорошо. Очень хочется, чтобы можно было гордиться нашей Олимпиадой. И хотя абсолютно ясно что такое грандиозное мероприятие просто по определению не может пройти безупречно, хочется надеяться на то что этих минусов будет совсем немного.
______________________________________________________________________________
Когда позавчера объявили о гибели Нодара Кумариташвили, я как раз завтракала. Смотрела утренние новости. Накануне поздно ночью в новостях я что-то такое заметила, но почему-то решила, что это произошло в Сочи, мало ли там уже трассу построили и кто-то тренировался. Решила что пойду спать и узнаю все утром. Узнала. Я смотрела репортаж, потом там показали запись момента гибели. Я не смогла есть дальше. К черту политику, ему был всего 21 год и это так глупо, ужасно и непредсказуемо - вот так погибнуть. Я не представляю себе состояние грузинской сборной. С их кавказской сплоченностью, поддержкой, казалось невозможным продолжать соревноваться. Но они остались. Я с трудом представляю, что чувствует его отец - глава санного комитета Грузии или как там это правильно называется. Что чувствовал проектировщих трассы, устроители Олимпиады, остальные спортсмены, в частности саночники, которым нужно было соревноваться на этой трассе через несколько часов. Ужасный старт, лучше не задумываться. На церемонии открытия Нодару Кумариташвили была посвящена минута молчания. Как будто это может что-то изменить. Минута молчания на олимпийском стадионе - как неестественно, странно... Так не должно быть. Конечно мы никогда не узнаем, почему так случилось - может и сам спортсмен был виноват в том, что так произошло. Но у меня перед глазами до сих пор эти кадры, когда он легко, как тряпичная кукла, вылетает за борт желоба и на какой-то невероятной скорости влетает в столб опоры. Успел ли он о чем-либо подумать в эти доли секунды? И что, интересно, подумает об этом Ирина Скворцова, которая пока еще в искусственой коме, кажется. Ей повезло - она осталась жива. Случай, да...
________________________________________________________________________________
А сегодня я работала дома - накопилось много документов, непроверенных тетрадей и недописанных планов. По сложившейся традиции фоном был включен телевизор. Сначала там шло что-то ненапрягающее, потом смотреть его (даже в качестве фона) стало совсем невозможно и я решила поискать что-нибудь не сильно утомительное. и тут вспомнила об Олимпиаде и решила поискать Евроспорт. Оказалось он у нас не настроен, точнее его просто нет, зато есть Россия Спорт. И вот почти весь день я наблюдала за тем, что происходит в Ванкувере. Сама удивляляюсь себе, насколько во все это втянулась, болела даже за некоторых спортсменов, не обязательно россиян. Наверное сказалось все то время, что я не смотрела ничего спортивного. Такой азарт, такое ощущение сопричастности чему-то хорошему, доброму. Снимают соревнования очень неплохо, поэтому все эмоции видны на крупных планах и нельзя не радоваться или не огорчаться, не сердиться вместе со спортсменами, их тренерами и близкими. Плюс отличные сегодня были коментаторы, даже мне, полному профану, например, в конькобежном спорте, было все понятно и ясно на что обращать внимание, за чем следить.
Сначала я посмотрела соревнования по прыжкам с трамплина. Самого большого, не помню, сколько метров. Ох, как страшно! Я однажды стояла на горнолыжном трамплине, почти на самом верху. У нас, в районе Зеленогорска есть пара почти заброшенных и мы зимой как-то забирались на самый большой. Стоишь там, вся эта конструкция шатается под порывами ветра с залива. Смотришь вниз и ужас охватывает - вот в это мааааленькое, с ладонь, поле нужно как-то приземлиться. Как в него попасть?
Нашим в прыжках ничего не светило, но я болела за лидера. Он прыгнул 108 в самый последней попытке, тогда, когда нервы у всех были не пределе. До того прыгали 105 и даже 106, 5, а он выступал уже самым последнем. И вот он оторвался от стола, взмыл в воздух, затрепетали широкие, раза в два шире горных, лыжи и пересек при приземлении заветную синюю линию. И как, услышав цифру, радовался он, а уж болельщики вокруг просто бесновались. Это было здорово. самое смешное, что заставло улыбнуться - один из "летающих лыжников", Андерс Якобсен, до того как податься в спорт и стать чемпионом, работал водопроводчиком. Так что нет ничего невозможного))
Потом показывали конькобежный спорт. Шорт-трек. Мужчины 1500 метров, Женщины 500. Женские забеги мне не понравились - там все почти сразу ясно, они стратуют на полной и несутся к финишу, никакой борьбы там, стратегии - слишком короткая дистанция. некогда думать, поэтому неинтересно смотреть. А у мужчин все было гораздо интереснее. 1500 метров это 15 кругов, в углу экрана пишут, сколько им осталось. И вот шестеро стартуют, не смеша проходят круга три. Дальше начинаются интриги - всем нужно вперед, а идут спортсмены голова к голове, плотно, там нет своей дорожки у каждого. И вот нужно обогнать и
вклиниться, закрепиться. Одно неосторожное движение и ты на обочине - на такой скорости сохранить равновесите почти невозможно. Один контакт - задень случайно спортсмена и тебе грозит дисквалификация. И вот они начинают друг за другом перестраиваться, обгонять. Напряжение повисает в воздухе и вот если ты попал в тройку - вперед, в полуфинал. Но самое интересное, разумеется в финале. Там были два совершенно замечательных спортсмена - американец Аполло Оно и кореец, имени которого я, разумеется, не запомнила. Их вообще на Олимпиаде очень много, корейцев, и подготовка у них на высшем уровне. Тактика американца и корейца была проста, если смотреть со стороны, но как они это делали, я просто не представляю. За 3-4 круга до финиша они с какой-нибудь предпоследней или вообще последней позиции уходили в параллель с остальной группой спортсменов и легко, внешне совершенно не напрягаясь, обходили 4-5 человек перед собой и вклинивались вторыми или даже первыми. И где-то уже совсем под финиш легко обгоняли последнего, приходя первыми к финишу. Это выглядело настолько феерично, что невозможно было не болеть за них. При том начинало обманчиво казаться что все остальные спортсмены едут очень медленно, а эти два уникума просто так, мимо проходили и решили запросто всех обогнать. Американец, сказали комментатоы, чемпион всего чего только можно, поэтому неудивительно. В итоге он стал вторым, а кореец первым. Заслуженно, очень уж самодовольный вид у 22-летнего Аполло Оно. Звезда, что поделаешь.
А еще меня поразил латвийский спортсмен, который занял не такое уж и далекое от пьедестала почета место. Самое интересное в том, что за три или четыре часа до того он как раз принимал участие в забеге на пять тысяч. Это же сколько у него сил! С одного стадиона на другой, и это вам не с пятисот метров на полторы. Молодец.
В общем, мне даже понравился шорт-трек, хотя я никогда раньше его и не смотрела.
Аполло Оно, финал, борьба с корейцами на последних сотнях метров.
После шорт-трека был женский фристайл, могул. Скоростной спуск по ухабам, два трамплина, два прыжка. Наши там не очень, как и в шорт-треке. Фавориты - американки и канадки. Причем одна канадка наша, питерская. Спуск очень сложный, скорость невероятная. Прыжки были разные, кто-то пытался выделиться, выполнив что-то сложное, но проигрывал на техничности спуска, а лидеры выполняли простые прыжки очень чисто и хорошо проходили спуск. не рисковали с различными сложностями. пару раз спортсменки падали и оба раза продолжали спускаться дальше. Как их поддерживали - надо было слышать. Вообще очень хорошие болельщики, дружные и эмоциональные. Наших вот канадцы очень тепло встречали. Наверное это были замаскрованные канадские украинцы)) Восхищает сила воли спортсменок, продолжавших спуск после падения. Нам бы этому поучиться. Как говорится, неважно, сколько раз ты упал, важно сколько раз ты встал.
Американка. Та, которая упала.
Ну и конечно нам снова показали конькобежцев-пятитысячников и я с удовольствием посмотрела на триумф (да, для нас и бронза триумф, раньше мы и близко не подходили) нашего конькобежца (сначала забрался на плечи к тренеру, потом босиком по льду побежал к трибуне), бурную радость голландца, взявшего золото (этот тоже рванул на трибуну, там родители, жена или девушка, голландцы оранженвые рядом неистовствуют. он плакал даже, этот уроженец Нидерландов). Только кореец вел себя как полагается)) А уж как болели мы за своего на последних минутах, как сходили с ума итальянцы, с которым он был в забеге. Охох, это было что-то.
После такогих переживаний серьезно смотреть что-то я уже не могла - слишком много впечатлений для одного вечера. Но краем глаза наблюдала биатлон, санный спорт на злополучной трассе и вот сейчас пишу под соревнования конькобежек на 3000 метров. Спортивно-оздоровительный день у меня получился. Вряд ли я со своим графиком работ и 11-часовым отставанием от нашего времени смогу еще что-то псмотреть, но если будет получаться, чувствуется, буду смотреть все подряд.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |