metro fiction |
Каждый день езжу в метро и часто задаюсь вот каким вопросом: что лучше - читать бульварную низкопробную литературу или не читать ничего вообще?
Я раньше у ребят спрашивала - читают ли они вообще что-нибудь для себя, кроме школьной программы. Теперь если спрашиваю, то всегда вторым вопросом - что именно читаете? Недавно одна пятнадцатилетняя девица заявила что прочла "99 франков" Бегбедера. Хорошо хоть честно призналась, что не понравилось, иначе бы я в ней разочаровалась.
Бытие определяет сознание или наоборот? Читаем и тупеем или покупаем подобный кошмар потому что интеллектуальный уровень не позволяет получать удовольствие от настоящей литературы? Я не специалист, конечно, но все эти покетбуки Донцовой, блатняк Бушкова, низкопробное фэнтези и сопливые любовные романы мне даже в руки брать противно. Может быть это снобизм, конечно. В метро наверное хочется читать книги-жвачки. Не для того чтобы думать, а просто чтобы чем-то занять себя.
В общем, временами неуютно я себя чувствую с томиком Толстого )) Хотя было бы несправедливо не сказать о том, что людей, читающих интересные, хорошие, умные, добрые книжки тоже предостаточно. Наверное их даже больше. Все-таки Петербург - культурная столица ))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |