-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в talk-to-me

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1761


2012

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 03:24 + в цитатник

От слова "блокбастер" меня начинает тошнить.
Я не люблю и не смотрю боевики с реками крови, фильмы ужасов, фантастику и прочие техногенные или откровенно жестокие вещи. Но вот недавно по ТВ случайно увидела последнюю, наверное, треть фильма "Послезавтра". Не то чтобы он мне понравился - художественой составляющей я как-то не восхитилась, но картинка, конечно, масштабная. А раз такие фильмы снимаются ради картинки, нужно смотреть их в кинотеатрах, решила я, и тут как раз на экраны вышел "2012".

Мы нашли кинотеатр с i-max'овским огромным экраном и отправились на просмотр. Правда в итоге смотрели фильм без вских разных технологий, но мне, неподготовленному зрителю, вполне хватило увиденного. Наверное, если бы я только и делала, что смотрела фильмы со спецэффектами, то судила бы строже, уровень требований был бы выше. Хотя в любом случае, в книге или фильме переживания, отношения людей всегда волновали меня больше фона, на котором они происходят.

Как оказалось, в фильме есть еще что-то, кроме спецэффектов. После просмотра подумалось, что все что у нас есть - это те, кого мы любим. Больше не существует ничего по-настоящему ценного. Я не знаю, это ли хотел сказать режиссер или он преследовал другие цели. Или, как это часто бывает, каждый думает о том, что волнует его, поэтому мнений почти столько же, сколько зрителей. Под впечатлением я находилась еще долго, представляя, что в подобной ситуации могла бы сделать, как поступила бы. Наверное это одна из самых страшных мыслей человека, находящегося в нескольких минутах от смерти - знать, что ты не сказал самого важного, и что уже никто никогда не сможет этого передать. Что ты мог сделать последние минуты жизни этого человека или нескольких людей счастливее оттого, что сказал им, что любишь, или попросил прощения или простил их. Мне это кажется важным. После окончания фильма рука практически потянулась  к кольту к телефону, но я вовремя удержалась от сентиментальых глупостей. Хотя никто не знает, сколько ему отпущено, а говорить хорошее и прятное никогда не поздно.

Конечно фильм американский. Есть и эта, ненавистная мне идея, спасти мир усилием одного человека (правда там она не так педалируется, несколько героев "спасают часть" мира) и сопли в сахаре (последние слова президенти Америки "Я иду к тебе, Долорес") и конечно же это знаменитое "я одним шестизарядным револьвером убиваю с полсотни, а полсотня, стреляющая в меня, не попадает ни разу", выраженное здесь, правда, тем, что герои, которые должны были погибнуть еще в первые пятнадцать минут экшна, каждую секунду, вопреки всякому здравому смыслу, спасаются от того, что непременно должно бы их убить. Как сказал один мой хороший знакомый: "Но когда самолет в третий раз взлетал с уходящей из под колес площадки, я уже не мог воспринимать этот фильм серьезно." Но я все эти моменты восприняла совершенно стоически, такого рода фильмы как раз и строятся на повышенной живучести главных героев и их невероятных способностях (задерживать дыхание, водить все, что движется, менять характер и т.д) Если они погибнут, фильм закончится. Законы жанра.

В фильме отчетливо прослеживается русский след. Я уж не знаю, может это прогиб такой, но, не считая российского президента Макаренко (бугага, товарищи педагоги!), в фильме еще пятеро русских героев, которые часть фильма более-менее успешно спасаются от стихии. Русский олигарх Юрий Карпов (бывший боксер из Мурманска, властный, жесткий, готовый ради детей на все), его пассия Тамара (типичная безмозглая блондинка с собачкой и силиконом, которая потом, впрочем, оказывается довольно приятной и доброй - образ совершенно замечательный), сыновья-близнецы Юрия (довольно наглые и самодовольные, но перевоспитывающиеся к концу фильма) и покоривший меня, мужественый русский пилот Саша (с лицом, будто вырубленным топором из мрамора), который героически гибнет, спасая при этом всех остальных. Вообще конечно так смешно смотреть на американские стереотипы относительно русских. Лица Юрия и Саши - где они только откопали таких колоритных мужчин? Вот уж действительно, глядя на таких, можно и подумать, что у нас по улицам до сих пор медведи ходят. Особенно в Мурманске, да :))
А уж выражение лица русского президента - это просто вылитый Леонид Ильич в молодости. И там в одном эпизоде, когда американский президент попросил всех оставить его наедине с лидерами других стран - наш-то не захотел остаться без переводчика. Что это? Они все еще думают, что наши так плохо знают англйский или это намек на волосатую руку КГБ? Заставило улыбаться. Зато после пилота очень порадовало то, что после пламенной речи одного из главных героев, в ключевой момент фильма, именно российский президент первым приказал открыть ворота своего корабля. Вот тут уж, чуть слезы на глаза не навернулись. Это был настоящий прогиб. ЗаЩитано.

Порадовал интернационализм. Начинается все с индийского ученого, далее афроамериканский ученый (один из главных героев), французский глава музеев (правда погиб), строительство кораблей на территории КНДР (китайские власти, рабочие - в конце четверо китайцев играют ключевую роль), итальянский премьер, мужествено оставшийся со своим народом, Папа Римский...  Сплотившееся перед лицом опасности человечество, забывшее национальные и политические конфликты - на это приятно посмотреть.

Очень красивый эпизод с мудрым спокойным ламой, советующим своему ученику как поступить. "Твой разум переполнен домыслами и умозаключениями. Как ты сможешь что-то понять, не опустшив его?.." И уже в самом конце, когда он видит наступающую смертоносную волну, все, что он желает сделать - это два удара в огромный древний колокол, мерный звон которого только и успел разнестись над вершинами, прежде чем стихия поглотила все вместе с этими самыми вершинами.

Забавный момент с бентли, когда герои за секунды должны забраться в новую машину и стартовать на полном ходу: "главный герой, вставив ключ: - Она не заводится! Юрий: - Машина, поехали. (машина едет) Голосовое управление, за это и брал." И где-то там случайно брошенная фраза: "Да ты что, он же русский!"

Если говорить об игре актеров, то, пожалуй, мне понравился только полусумасшедший радиоведущий из Йеллоустоунского парка - Чарли в исполнении Вуди Харрельсона. Главные герои не сильно впечатлили, но и когда им - они весь фильм бегут. Тамара, пассия русского олигарха, тоже интересна, да и вообще, персонажи второго плана показались проработаннее, цельнее главных героев.

В общем, фильм заставляет задуматься (каждого о своем), поражает масштабностью картинки, поэтому его скорее нужно смотреть, чем нет, заранее сделав скидку на игру главных героев и насквозь американский сценарий.

И вообще - чисто теоретически подобное действительно может случиться. Вот что самое страшное. Пусть не именно так и не по таким причинам, и может быть даже не так масштабно, но то как мы себя ведем по отношению к планете не может просто так сходить нам с рук десятилетие за десятилетием...

Кстати, по привычке оставшись смотреть все титры до самого конца, я услышала пару приятных песен, а сейчас скачала музыку из фильма - такая напряженно-сумрачная и масштабно-торжественная может пригодиться для всякого рода постановок. Например в лагере.



И чтобы закончить на приятном, в тему вспоминается недели две назад услышанный мною анекдот:

Декабрь 2012 года. Астероид падает на Землю. Люди в панике - конец света. Астероид приземляется точно в центр каменного календаря майя, разламывается на части, оттуда выпадает небольшой каменый календарь с 2012 по 35768 год, на обратной стороне которого надпись: "Следующий календарь будет прислан на планету точно в день завершения старого календаря, спасибо за использование наших каменных календарей!"

 

 

 

Метки:  

Йожин_з_Пажин   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 21:10 (ссылка)
Ооо. Следующие Инстругтарские КИСы пройдут под музыку из 2012? Ахринеть)))
Ответить С цитатой В цитатник
talk-to-me   обратиться по имени Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 21:32 (ссылка)
Инструкторские? Хуже, деццкие. :))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку