Добрые дети? (завалялось в черновиках) |
"Мы делаем только добрые игрушки, потому что нам нравятся добрые дети!" - прочитала я сегодня на бирке, торчащей из черно-зеленого уха. Я купила себе игрушечного черного кота. В технологиях продаж это называется спонтаная покупка. Пришел - захотел - купил. Без раздумий. Вообще я достаточно равнодушна к мягким игрушкам. Есть конечно милые, те что мне нравятся, но я не знаю что с ними делать. Посадить в уголок, чтобы они пыль собирали? Класть с собой в кровать, как не расставшийся с детством подросток? Раздаривать знакомым детям? Но сегодня то ли мне захотелось себя порадовать, то ли я просто давно не была в магазине, но кот после недолгих колебаний, стоит ли он своих ста пятидесяти рублей очень быстро перекочевал в мою корзинку, а затем и в сумку. А теперь кот Батон сидит около ноута и преданно смотрит на меня своими слегка косыми, но очень честными пластмассовыми глазами. Был такой мультик про котенка с улицы Лизюкова. Что-то общее определенно есть.
Но я не об этом.
Мы тут выбрались с Сашкой в центр. Достопримечательности там, то, сё... культурная вылазка. А то что она видит кроме школы и дома. Погода была хорошей, мы побывали в музее, погуляли в историческом центре. И как это часто бывает, несколько раз нам встретились уличные музыканты и нищие, просившие подаяния. У меня к этому свое отношение. Наверное оно неправильное, но ме так легче жть. Я никогда никому не подаю. Во-первых потому, что был в моей жизни момент, когда я наблюдала этот криминальный подпольный бизнес. Я работала на Выборгской, заканчивала поздно. И каждый раз, когда я в районе начала одиннадцатого вечера спускалась в метро, я наблюдала толпу нищих, калек и убогих, которые, столпившись в конце вестибюля, делили выручку. Был у них как это... главный, вполне доровый и прилично выглядящий, который довольно агресивно давал им ценые указания и делил деньги. Это было так мерзко. Поому что, в принципе, зрелище было то еще - толпа грязных, оборванных, может еще и чесоточных (да,я брезгливая. но если б вы их видели!), людей, многие из которых были явно под воздействием алкоголя, клея или наркотиков. А самое главное, они все это делали на глазах тех людей, которые садились в электричку и у которых они тут же шли просить денег. После этого я перестала верить всем. То есть я понимаю, что среди всех просящих есть ите, кому это реально нужно, кого обстоятельсва толкнули на такие вот крайние меры. Но я от них отгораживаюсь. Это такая защитная реакция. Нельзя помочь всем. А глядя на большинство их них я уверена, что эти деньги идут в карман совсем другим людям. Я часто говорю себе: есть люди, которые подают и есть те, кто этого не делают. Я отношусь ко второй категории, а им обязательно подадут люди из первой. Не берусь судить о том, правильно ли я поступаю. Просто мне так легче.
И вот шли мы с Сашкой, а она подавала всем, кто нам встретися. Ну почти всем. Музыкантам. Бабушке одной. Я шла рядом и не знала, как мне отреагировать. Запретить и объяснить свою точку зрения? Похвалить за сочувствие? Попытаться научить различать, кому можно подавать, а кому нет? Музыканты вот трудом зарабатывают. Или рассказать о том, каким трудом заработаны ее мамой эти деньги и имет ли она право раздавать их вот так свободно? И потом, сочувствие ли это или такая индульгенция? "Я такая хорошая, потому что я подаю нуждающимся." Доброта ли это или та самая жалость, котрую многие ненавидят?
Вопросы какие-то риторические... Как поступать, я так и не решила.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |