"... давайте в четверг пропустим, чтобы не сбивать кураж" |
Сказал нам Лев Аркадьевич. Это что-то да значит. Даже очень многое. За полгода, что я занимаюсь, в первый раз шла домой на невероятном эмоциональном подъеме. Если бы было можно - запела бы Va penseiro прямо на улице. Мы все-таки сделали Stabat Mater Перголези! Я и сама слышу, что мы звучим достойно и я видела, что Л.А. доволен, что вообще-то редкость невероятная. Ура-ура. Значит, есть шанс 25-го неплохо прозвучать на концерте.
Давно хотелось написать про хор. Я и не думала, что эта авантюра может привести к таким последствиям. Хорошим. Случайный разговор в школьной столовой, первые репетиции, когда я, не читающая нот и даже не всегда понимавшая, для какого голоса какой текст между строк, тормозила со страшной силой, заучивание репертуара на слух по дороге с работы на работу, попытки разобраться с партитурами (для меня это до сих пор китайская грамота, честное слово). А потом выступление в Капелле (и это через два месяца после того, как я вошла в состав!), теперь еще один концерт, но я уже уверена, что смогу сделать больше, спеть лучше. Я многому научилась, но еще больше впереди. Как давно я ничему не училась и не получала видимых (точнее слышимых) результатов. Как здорово осознавать, что ты перешла на качественно другой уровень, что легко можешь делато то, что вначале казалось невероятным или невозможным. Бороться с собой - увлекательное занятие. Особенно, когда побеждаешь)) После Латышского четырехголосного "Ветерка" Stabat Mater поется легко и свободно как самая простая песня.
Вообще, хор у нас так себе. Я там самая мелкая - все тетки такие, есть даже пара пенсионерок (во меня занесло, да?:)). Несколько педагогов музыкальной школы нашей, где наши дети учатся и педагоги художественной школы. Художники так же музыкально безграмотны, как и я, но у них такая куча амбиций относительно того, что мы поем хорошо и нам прям ну вот обязательно надо выступать. Вообще они репетируют уже два года (до моего прихода) и не разу не выступали. Так что я вовремя пришла - как раз перед Капеллой)) Поем мы весьма средне, как мне кажется. По крайней мере так было, когда я пришла. Но в последние несколько репетиций я начала менять свое мнение к лучшему. Кажется, мы растем над собой. Ну а иначе Л.А. вряд ли выпустил бы нас на сцену. Детей наших нам, конечно, не перепеть, но, надеюсь на то, что будем выгляджеть достойно. (в прошлый раз, когда посте Капеллы мы выступали на большой сцене нашей школы, в общем хоровом концерте, некоторые дети подходили к нам, говорили как мы здорово спели и прочие слова одобрения (пели мы довольно средне, но было все равно приятно). Было очень неожиданно и странно. Обычно мы их наставляем, направляем и поддерживаем. А тут они выглядели такими взрослыми, когда поддерживали нас.) Думаю, 25-го даже позову кого-нибудь послушать меня (если, конечно, удастся кого-нибудь заманить)). Хочу, чтобы засняли на видео - чтобы потом послушать со стороны, как мы вообще.
Я пою в первых сопрано и у нас там одни художники. Как нам доставалось в последние месяцы от Л.А! Несколько репетиций назад он нас так... отчитал что ли.. не знаю. Тетки вообще приходить не хотели. Но я, как ни странно, не обиделать. Вообще, Л.А., наверное первый человек, на которого я совершенно не обижаюсь и не сержусь, когда он нам выговаривает. К его критике я отношусь конструктивно. Может потому, что знаю, какой он замечательный специалист, вижу, как поют его дети и Молодежный хор (как они поют!!! это просто что-то невероятное!). Л.А. вообще потрясающий. То, как он умеет преподнести музыку, настроить на нужный лад, объяснить, рассказать, что должны чувствовать мы, что должны попытаться рассказать своим исполненияем, что донести до слушателя. Что хотел передать этим произведением автор, какие созвучия и аккорды несут в себе какое чувство или эмоцию. Я вот раньше духовную музыку вообще никак не воспринимала. Скучно мне было. А теперь от Miserere и Stabat Mater просто в восторге. И еще у меня появилась мечта спеть в каком-нибудь старинном католическом соборе с хорошей акустикой. Например в Домском в Таллине - там потрясающий орган и такое средневековое ощущение. Или в Чехии где-нибудь, там в Оломоуце соверщенно замечательные соборы. Надеюсь, когда-нибудь это сбудется... И вообще, если на следующий год удастся перейти в другой состав, к старшим девушкам (если меня, конечно, возьмут)), то все это вполне вероятно, потому что этот хор гастролирующий.
Про Людмилу Трофимовну не могу не написать. Она и аккомпаниатор и цензор и помощник, и наконец просто жена. У них потрясающие отношения. Наблюдать за ними одно удовольствие. Даже когда они друг на друга ворчат))
Надеюсь, наше выступление не расстроит Л.А. Потому что он, я вижу, очень переживает за нас. Пытается добиться с нами стоящих результатов, а планка у него очень высока - он один их самых известных в России хоровых дирижеров. Будем стараться и верить в успех.
А сейчас, перед тем, как сесть в поезд, идущий в Москву, я иду наконцер итальянского хора, который приехал к нам по культурному обмену с "Молодежным" хором. Уверена, это будет потрясающе. И мы наконец услышим как нужно петь Va penseiro (он у них раньше даже национальным гимном был). Культурные получаются выходные - концерт, театр, книги)))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |