-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2010
Записей: 6645
Комментариев: 97320
Написано: 115755


Интересные и полезные факты о цветах цветоводам и школьникам...

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 08:13 + в цитатник

 

Цветы не только радуют глаз, они могут приносить человеку и большую пользу.

Так, некоторые растения помогают обнаруживать месторождения полезных ископаемых: лилии-саранки, адонисы растут на почвах, богатых известью, фиалки указывают на повышенное содержание цинка, сон-трава - никеля и кобальта.

Цветы могут оказаться полезными и садоводам: календула, бархатцы, гвоздика защитят своих соседей по огороду от вредителей, герань отгонит вредных насекомых от комнатных растений.

Замечено, что ромашка и василек в небольших количествах очень полезны для пшеницы и ржи.

В сказках, народных поверьях, старинных преданиях нередко говорилось о растениях, способных обнаруживать различные
клады.

Верили в то, что растущие рядом рябина, крушина и лещина скрывают драгоценные камни, а на золотые россыпи указывают переплетенные корни сосны, ели и пихты.

В последнее время были научно обоснованы связи между определенными растениями и месторождениями некоторых полезных ископаемых.

Например, в Австрии и в Китае, с помощью растений, предпочитающих почвы с большим содержанием меди, открыли залежи медной руды, а в Америке с помощью растений нашли месторождения серебра.

Обитатель пус­тынь акантофиллиум - колючка, на которую никто не обращал внимания, попадая на землю, богатую серой, распускает не розовые цветы, а белые; там же, где в земле есть цинк, листья растения приобретают желтоватый от­тенок.



Если пышным цветком расцвел качим

 

 

(растение из семейства гвоздик), то где-то поблизости есть медь.

Иногда по уродливому развитию некоторых растений ученые-геологи узнают о присутствии в почве многих полезных ископаемых.

К примеру, на почвах с обычным содержанием бора такие растения, как полынь, прутняк, растут высокими, а на почвах с повышенным содержанием этого элемента эти растения становятся карликовыми. Измененная форма лепестков мака указывает на то, что под землей находятся залежи свинца и цинка, а цветки штокрозы с ненормально рассеченными узкими лепестками - на месторождения меди или молибдена.

Поможет отыскать воду и определит, пресная она или соленая, солодка - крупное растение с темной зеленью и с красно-фиолетовыми кистями цветов.

Если растение цветет пышно - вода пресная, если слабо и на листьях появляется светлый налет - вода соленая.



Вулканологи утверждают, что примулы способны предсказать извержение вулканов.

К примеру, на острове Ява в горах Пангранто, королевская примула расцветает только накануне вулканического извержения.

Биологи объясняют эту пророческую способность цветка эффектом воздействия ультразвука на его капилляры, в которых ультразвуковые колебания ускоряют движение жидкостей.

Вероятно, тем самым в тканях растения ускоряются процессы обмена веществ, и оно расцветает.

  Определить кислотность почвы можно не только в агрохимической лаборатории, но и с помощью визуального наблюдения: на сильнокислых почвах растут такие растения-индикаторы, как хвощ, щавелек, душистый колосок, лютик ползучий, фиалка трехцветная, щучка, вереск; на слабокислых - лебеда, крапива; не переносят кислых почв донник, красный клевер.

 

В XIII веке во Франции дамы носили венки из роз, которые назывались «шапель», а их создателей называли «шапелье».

Видимо, от этих венков и произошло французское слово «шапо», что в переводе значит «шляпа».



Существует древнеарабская легенда о ярко-желтом цвете. В 612 году Магомет начал войну против израильтян и на это время оставил дома жену Айшан.

 

Она, пока от­сутствовал муж, встречалась с молодым человеком. Люди сообщили Магомету об измене жены, но он этому не поверил. Тогда они посоветовали подарить ей красные розы, если они пожелтеют - Айшан неверна мужу.

Магомет подарил жене розы, она была очень тронута его вниманием и, чтобы дольше сохранить цветы свежими, опустила их на ночь в водоем.

Красные розы наутро пожелтели.

С тех пор ярко-желтый цвет символизирует неверность.


Растения носят не только оригинальные, поэтические, исторические и забавные названия, но и имена ученых-ботаников.

К примеру, ярко-синяя лобелия названа в 1752 году в честь английского ботаника и врача Лобеля (1538 - 1616). Фуксия в XVIII веке названа именем немецкого ботаника Фукса. Левкой двурогий носит имя маттиола в честь итальянского ботаника Маттиоли.

Красивый вьющийся кустарник лоницера (жимолость) названа в честь немецкого ботаника Лоницера (XVI век).

Кларкия, привезенная в Европу из Калифорнии в 1832 году носит имя капитана Кларка, который исследовал Скалистые горы.

По имени немецкого профессора-ботаника Иоганна Цинна названа цинния - мексиканское растение, появившееся в Европе в 1796 году. Карл Линней в честь директора ботанического сада в Монпелье П. Магноля назвал магнолию.



Национальными цветками Коста-Рики и Венесуэлы считаются все виды орхидеи катлеи, а национальным цветком Гватемалы является орхидея ликаста.

Среди цветов в каждой стране есть свои любимцы, некоторые вошли в гербы этих стран.

В Нидерландах - тюльпан. Он был гербом и турецких султанов династии Османов.

В Швейцарии - эдельвейс.

В Иране - красная роза. Она присутствует и в гербе английских королей со времен династии Тюдоров.

В Японии - хризантема.

В Ирландии - клевер.

В Мексике - георгин.

В гербе Уэльса - лук-порей.

В Шотландии в гербе присутствует татарник.

В Ирландии легко было различать дома католиков и протестантов, так как католики сажали у дома белые цветы, а протестанты - оранжевые.

В США каждый штат страны имеет свой цветок-символ: Индиана - пион, Огайо - красная гвоздика, Колорадо - водосбор, Аляска - незабудка, Канзас - подсолнечник, Техас - синий люпин, Калифорния - эшшольция.



Лепестки некоторых растений со временем изменяют свой цвет. К примеру, нераспустившийся цветок медуницы имеет ярко-розовый цвет, а когда он раскрывается, накапливает нектар и готов к опылению, то становится сиреневым.

Когда цветок увядает и пустой, цвет его становится сначала голубым, а потом почти белым. Самое интересное, что пчелы знают, что им нечего делать на розовых или голубых цветках медуницы, - они никогда на них не садятся, а уверенно летят сразу к сиреневым цветкам.



Разные окраски лепестков лучше других различает пчела. Она особенно хорошо видит желтые, синие и фио­летовые расцветки. Не замечают ни пчела, ни шмель красного цвета. Красный мак для пчелы, видимо, выглядит ярко-фиолетовым.

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Самуил_Гетерле   обратиться по имени Четверг, 15 Декабря 2011 г. 15:01 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку