Актуальность
Актуальная информация – это информация важная, злободневная. Актуальность – одно из важнейших требований, которые предъявляют к материалу, подготовленному журналистом. Прямая его обязанность – сообщать своим читателям, слушателям и зрителям о том, что им интересно, но о чем они пока еще не знают или знают мало. И поэтому актуальным будет не только экстренное сообщение о важном событии по радио или в телевизионном выпуске новостей, но и развитие волнующей читателя темы в газете или журнале. По оценкам психологов, самыми актуальными во все времена оставались темы семьи, быта, досуга. И вполне возможно, что статья о гастролях Мариинского театра в Москве окажется для театрала куда более актуальной, чем новости из Государственной думы. Но в том-то и состоит профессионализм журналиста, чтобы суметь показать, какое событие действительно важно и актуально, и показать это через предметы, близкие и понятные каждому.
Аналитический обзор
Один из самых солидных и уважаемых жанров (см. Жанр) в журналистике. Ежечасно радио и телевидение приносят нам десятки свежих новостей, разобраться в которых бывает не так-то просто. Помогают, как правило, все расставить по своим местам обозреватели и комментаторы в своих аналитических обзорах. Задача журналиста – сопоставить факты, проанализировать их, показать их место в контексте других событий. На телевидении обзоры делают, как правило, раз в неделю (например, «Итоги» на НТВ). Все чаще стали появляться обзоры в газетах, что позволяет не просто вернуться к событиям вчерашнего дня, но и увидеть их в новом свете. В журналах именно аналитический обзор часто становится «гвоздем» номера.
Анонс
«Смотрите на канале!», «Слушайте в сегодняшнем эфире!»,
«В следующем номере вы прочтете...» – все это разные формы анонсов. Анонс (от фр. annonce) – это объявление о том, что важного и интересного готовят для нас пресса, телеканалы, радиокомпании. Журналы могут позволить себе отвести целую страницу под анонсы самых ярких материалов следующего номера. Но и газеты не отстают. Например, «Аргументы и факты» регулярно сообщают своим читателям о том, с чем они смогут познакомиться в ближайших выпусках еженедельника и его приложений. Анонсы, как правило, делают очень короткими. На телевидении и на радио анонс в среднем идет около 30 секунд! Сколько же нужно таланта и проницательности, чтобы за такое короткое время убедить нас, что новую передачу обязательно нужно посмотреть или послушать!
Брифинг
Это слово пришло к нам из английского языка, а по-английски brief означает «короткий, недолгий». В журналистской практике брифингом называют краткое сообщение о важном и значительном событии. Информирует журналистов о произошедшем представитель правительства, Думы или другое официальное лицо высокого ранга. На брифинге, в отличие от пресс-конференции, вопросов почти не задают – журналистам приходится довольствоваться той краткой информацией, которую им официально предоставили.
Газета
«История мира за одни сутки». Сложно придумать лучшее определение для этого вида периодики, старейшего и одного из самых распространенных. Само слово «газета» по традиции связывают с названием итальянской монеты – gazzetta. Говорят, что в середине XVI в. она служила платой за листки, сообщавшие венецианским купцам и их клиентам торговые новости. История газетного дела ведет начало с 1609 г. Именно тогда в Германии, в Страсбурге и Аугсбурге, раз в неделю начали выходить газеты. А первая русская газета «Куранты» (от фр. courant – «текущий») появилась в 1621 г. Правда, она была рукописной и издавалась всего в нескольких экземплярах. Ее читателями были царь и бояре. Газету составляли переводные сообщения: из иностранных источников для нее брали военные, торговые и дипломатические новости. Первый номер печатной газеты «Ведомости» вышел в Петербурге 16 декабря 1702 г. (по другим источникам – 2 или 13 января 1703 г.). Газета была учреждена указом Петра I.
Главные признаки газеты как особого типа печатного издания: периодичность (см. Периодичность), массовость, оперативность – складывались постепенно. И постепенно увеличивалось число газет.
В 1998 г. в России их выпускалось больше 20 тысяч. Большинство современных газет выходит ежедневно, хотя есть в семье газет и такие, которые выходят 5 раз в неделю («Известия»), и еженедельники, например «Аргументы и факты» (см. Еженедельник). Ежедневное чудо создания газеты совершается совместными усилиями большого коллектива журналистов, а помогают им работники типографии, служба распространения, экспедиторы. Девизом газетчика по-прежнему остается новость, а его главная задача – поставлять читателю самую оперативную и актуальную информацию. Правда, сегодня газетам приходится соперничать с гораздо более оперативными радио и телевидением. И в газете читатель ищет уже не просто сообщение, но сопо-
ставление фактов, комментарий к ним. Важно для газетчика умение говорить с читателем интересно, увлекательно. Способ подачи материала, набор жанров (см. Жанр) и рубрик (см. Рубрика), а также их оформление создают особый стиль газеты, ее лицо. И здесь важно помнить о читательском адресе. Одно дело – газета, адресованная юным читателям, другое – газета для бизнесменов или, например, для любителей спорта; есть газеты специальные, для представителей той или иной профессии. В зависимости от того, насколько широкая аудитория (см. Аудитория) у издания, говорят о газетах общероссийских и местных – областных, городских, краевых.
Дайджест
Английское digest означает «краткий обзор». В современной журналистике термин «дайджест» закрепился за особым видом периодики. Составители дайджеста отслеживают, что важного и интересного появилось в других изданиях, и перепечатывают эти материалы, часто в сокращенном виде. Самое известное издание такого типа – журнал «Rider Digest». Вот уже несколько десятилетий его читают в США, Австралии, во многих странах Европы и Азии. Отечественные дайджесты еще довольно молоды. Среди них – еженедельник «Успех» и газета «Домашний доктор», которая выходит раз в месяц.
Жанр
Жанр (от фр. genre – «род, вид») – это форма, в которой нам преподносят ту или иную информацию. У журналистики – свои особые жанры, отличные от литературных. Основа любого из них – реальные факты, события, люди. У каждого жанра свой стиль, свои законы построения, и у каждого – особая задача. Одно и то же событие, одна и та же тема могут стать основой репортажа, очерка или интервью. Но как же по-разному они прозвучат! Впрочем, жанр не железная застывшая рамка. Жанры меняются, одни типы исчезают, другие приходят им на смену. В первой печатной русской газете «Ведомости» основными жанрами были хроника, реляция, письмо. В журналах прошлого века основное место занимали аннотации и комментарии. Очень популярными были очерки и фельетоны. Позже прессу завоевывают информационные жанры: репортажи (см. Репортаж), заметки, корреспонденции. Сейчас они все более активно используются в теле- и радиожурналистике, а на страницах прессы все больше места отводится аналитическим обзорам (см. Аналитический обзор), репортажам с комментариями, статьям. Чтобы издание не было скучным и однообразным, в нем помещают материалы, написанные в разных жанрах. Чередуются жанры и в теле- или радиопрограмме.
Закон «О средствах массовой информации»
Зачем журналистам нужен такой закон? Чтобы они точно знали свои права и обязанности. Попытки на основе законов урегулировать отношения между журналистами, властью и публикой предпринимались в России с начала прошлого века. Почти все издаваемые уставы и правила были по сути правилами цензуры. Введение цензуры стало одним из главных пунктов и в Декрете о печати, изданном в 1917 г.
И только 70 лет спустя появился проект закона, провозгласивший свободу слова и профессиональную независимость журналиста. Прошло еще несколько лет, и наконец 1 августа 1990 г. вступил в силу Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации», а в
1991 г. был принят Закон РФ «О средствах массовой информации». Свобода печати признается отныне естественным состоянием общества. Закон защищает право журналиста на получение информации: общество должно знать о том, что происходит. С другой стороны, закон защищает личную информационную безопасность. Только интересы общества могут заставить журналиста вторгнуться в частную жизнь гражданина. В газетах и журналах теперь часто можно увидеть надпись «Печатается на правах рекламы». Это тоже реализация одного из требований закона: отделять информацию от рекламы. Кроме того, закон обязывает журналиста особенно тщательно проверять достоверность фактов, ведь от этого часто зависит доброе имя человека. Интересно, что уже Декрет о печати 1917 г. предусматривал, что опровержение по объему должно быть в два раза больше того сообщения, которое оказалось ложным; его нужно печатать тем же шрифтом и размещать на том же месте.
Интервью
Интервью (от англ. interview) – один из самых популярных жанров (см. Жанр) журналистики. Не так давно возникла новая его форма: интервью в прямом эфире. Журналист задает вопросы, его собеседник на них отвечает. Казалось бы, что может быть проще? На самом деле найти путь к собеседнику бывает очень сложно. Еще сложнее так составить вопросы, чтобы они помогли раскрыть характер героя или нужную тему. Здесь очень важна степень подготовки к беседе, а еще – умение слушать. Будет ли это интервью-поединок или дружеская беседа, его главные условия: уважение к собеседнику и искренность. Ничто не приносит такого вреда интервью, как стандартные, шаблонные вопросы. В легенду вошел поступок американского альпиниста Рика Базетта, получившего кроме медали за покорение вершины еще и награду за находчивость. На майке альпиниста, спускающегося с вершины, репортеры, жаждущие взять интервью, увидели готовые ответы: «Наверху отличная погода. Мой вес в норме. Жена и дети в порядке. На достигнутой высоте не остановлюсь».
Информация
Информация (от латинского informatio – «осведомление, изложение, разъяснение») – это все те сведения, которыми располагает журналист и которые он сообщает своим слушателям, зрителям или читателям. Потребность обладать информацией присуща человеку искони. Не случайно в легендах самыми могущественными оказывались всеведущие боги. Правда, даже у них были помощники. Так, Одину, верховному божеству из скандинавских мифов, информацию поставляли два ворона: Хугин (Думающий) и Мугин (Помнящий). В реальном мире долгое время скорость распространения информации была очень низкой. Например, о смерти императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы его подданные узнали спустя четыре месяца. Только телеграф, изобретенный в середине прошлого века, сделал распространение информации мгновенным. Сегодня в распоряжении журналиста самые современные виды связи, которые позволяют ему оперативно информировать огромное количество людей (отсюда и термин «средства массовой информации») о самых важных событиях. Сами журналисты называют информацией короткое сообщение о последних событиях, новости из сферы политики, экономики, культуры, спорта. Тексты такого типа называют также заметками (см. Заметка). Другое специальное значение слова «информация» – группа «новостных» жанров: репортажи (см. Репортаж), актуальные интервью
(см. Интервью), отчеты.
Корреспондент
В каждой редакции существует целый штат корреспондентов (от лат. correspondere – «отвечать, осведомлять»). На их плечах лежит основной труд по сбору информации, и их главная обязанность – регулярно поставлять свежие новости. Корреспондент должен разбираться во всем: ведь сегодня по заданию редакции он может оказаться на митинге, завтра – на концерте заграничной знаменитости, а послезавтра – на открытии книжной выставки. Газеты и журналы часто используют и те материалы, которые присылают их собственные корреспонденты (собкоры): они передают в редакцию сведения о важнейших мероприятиях в других городах и регионах страны. Особо важные задания редакции выполняют специальные корреспонденты. Есть у газеты и нештатные корреспонденты, ее верные помощники. Впервые материалы нештатных корреспондентов начали использовать в газетах «Беднота» и «Рабочая газета» в 1920-е годы. В последнее время появилось и еще одно определение для нештатного сотрудника издания – «фрилансер» (от англ. free lance). Это независимый журналист, предлагающий свои материалы изданию. Его точка зрения не всегда совпадает с мнением редакции издания, опубликовавшего эти материалы.
Сенсация
Сенсация (от лат. sensus – «чувство») – сильное, ошеломляющее впечатление от какого-нибудь события, сообщения или само событие и сообщение, производящие такое впечатление. Найти настоящую сенсацию – мечта любого журналиста. Но, увы, в погоне за сенсациями рождаются и «утки». Термин произошел от сокращения NT (non testatur – «не проверено»), которое оставлял на полях редактор газеты. По звучанию сокращение совпало с немецким словом «утка», вот так и стали называть непроверенные сенсационные сообщения. Об одной из самых знаменитых журналистских «уток» сообщил в свое время журнал «Наука и жизнь». В 1835 г. газета «Нью-Йорк сан» напечатала сенсационное сообщение о том, что астроному Дж. Гершелю якобы удалось увидеть обитателей Луны. Газета достаточно долго рассказывала своим читателям о жизни «селенитов». Многие в эту «утку» поверили.
Этика журналистская
Главным законом для журналиста является его совесть, а критерием этичности – доверие читателей. Существуют и различные кодексы и хартии, устанавливающие этические принципы, обязательные для каждого журналиста. Так, на Конгрессе журналистов России в 1994 г. была принята Московская хартия журналистов. Среди принципов, закрепленных в хартии, – честность, объективность, внепартийность прессы. Важнейшими требованиями, предъявляемыми к журналисту, являются достоверность сообщаемых им фактов, уважение к чести и достоинству тех, чьи имена так или иначе оказались на страницах прессы. «Не навреди» – этот принцип работы врача вполне применим и к профессии журналиста. Нарушения этических норм журналистами рассматривает Судебная палата по информационным спорам.
Язык журналистики
Радио, телевидение, пресса говорят с нами особым языком. Какой же он? Прежде всего, выразительный, эмоциональный, ведь он выражает оценки и мнения, он должен волновать и будоражить. Кроме того, это язык очень насыщенный, информативный, в нем много заимствований и терминов. Правда, поиски единственно верного точного слова, увы, часто заканчиваются газетными штампами. Штампы и ярлыки – главные враги языка журналиста.
источник