Клубника в бочке - красиво и вкусно |
|
Клоновый отбор клубники |
|
Как вырастить хороший урожай моркови и сохранить его до нового сезона |
Морковь, наверное, самый распространенный овощ на земле, поскольку возделывают ее практически повсеместно. Удивительного в этом ничего нет, ведь сложно найти более полезный и вкусный овощ. Кроме того, данная культура очень неприхотлива, и в принципе, вполне приличный ее урожай можно получить уже на начальной стадии освоения садового участка.
Однако на практике далеко не у всех огородников со стажем вырастает хорошая морковь. Жалобы бывают разные – чаще на плохую всхожесть и раннее пожелтение ботвы, причем нередко все эти сетования повторяются из года в год, а в результате к осени и урожай невелик, да и на вкус морковь как-то не очень. Вместе с тем с нашим длительным осенне-зимне-весенним сезоном, когда овощей на столе присутствует не так много, морковь должна быть постоянно.
|
приспособление для сбора вишни |
Те, у кого растет вишня, знают, что это такое — собирать вишню. Она очень вкусная, очень полезная, из нее можно сварить замечательный компот, вареники со сладкой вишни да со сметанкой — пальчики оближешь. Пироги, торты, варенье, джемы, да и просто так, помытую и со сливками — думаю, что вишню любят почти все. А вот собирать вишню почти все не любят — висит она высоко, приходится использовать лестницу, зарываться в ветки, стоят на самом солнцепеке. Подсмотрел один из способов, как облегчить себе сбор вишни — достаточно сделать нехитрое приспособление.
Суть проста. Берем трубу, не очень тонкую, чтобы несколько вишенок проходили беспрепятственно, и не очень тяжелую, чтобы было легко держать ее на весу. Идеально подойдет легкая пластиковая или алюминиевая труба.
С одного конца срезаем ее наискосок, поперек пропиливаем или вырезаем бороздку, в которую будут заходить ножки ягод, и загибаем во внутрь, чтобы подучился крючок.
Этим крючком поддеваем и срываем ягоды на самом верху вишневого дерева. Они скатываются вниз по трубе и попадают прямо в пакет, укрепленный на другом конце трубы (можно примотать пакет скотчем или резинкой). Чтобы пакет держался лучше, можно расширить основание трубы.
Все, приспособление для сбора вишен готово!
|
Мульчирование — повышение урожайности |
«Живая мульча»-сидераты помогают снизить затраты труда и увеличить урожай
Я не сказала еще об одном минусе этих неприхотливых культур. К сожалению, если на вашем участке царствует крестоцветная блошка, вам придется отказаться от посевов сидератов этого семейства. Да и с основными культурами придется несладко. Кроме того, не забывайте про севооборот — воздержитесь от выращивания этой группы сидератов перед всеми видами капуст, при повторном посеве редиса, черной редьки, репы и т.п.
|
Мульчирование — повышение урожайности |
Мульчирование — один из способов повышения плодородия на садовом и дачном участке
Давайте на секундочку отвлечемся от наших дачных дел и заглянем в лес… Но не на деревья и кустарники будем смотреть, а себе под ноги. Каждый сантиметр лесной земли закрыт от взора толстым слоем мелких веточек, прошлогодней листвой и другими лесными «отходами».
Нигде вы не найдете голого участка, разве что случайно наткнетесь на недавно вырытую кротовину или кабанью «ямку». Заглянешь под лежалый листочек, а там жизнь бурлит и переливается сотней красок — муравьишка тащит веточку в свой домик, червячок, испугавшийся света, зарывается поглубже. А сколько там живности, невидимой человеческому глазу!
То же самое и на лесных полянках, и на луговом разнотравье, везде… только не в наших садах. Уж не знаю, откуда взялась мода на идеально «вылизанные» участки без единой травинки, но по сей день голая, безжизненная, идеально вспаханная земля является эталоном красоты и гордости почти любого садовода.
|
Справочник цветовода |
|
Когда и как укрывать многолетники на зиму |
В ноябре наступают самые благоприятные сроки, чтобы окончательно укрыть на зиму неморозостойкие декоративные растения в саду. Пускать всё на самотек нельзя, потому что в последние годы зимы у нас преподносят сюрприз за сюрпризом. То морозы грянут похлеще сибирских. То Новый год встречаем с цветущими маргаритками на клумбах, как в прошлом сезоне. Поэтому лучше не рисковать и немножко потрудиться на благо своих садовых любимцев.
Обязательно нужно укрыть клематисы, которые цветут на побегах прошлого года. Для этого их снимают с опор, сворачивают кольцом и укладывают на землю, предварительно подстелив еловый лапник или другой материал. Прикорневую зону окучивают на высоту 20 см сухим торфом, перегноем или почвой. Сверху побеги прикрывают тем же лапником, лутрасилом, рубероидом. Точно так же нужно поступить с молодым девичьим виноградом, пока он не подрос и не окреп.
|
Зашифрованные семена |
http://sadovymir.ru/archive/detail.php?id=2994&...;release=3&ELEMENT_ID=3001
|
Озимый чеснок под мульчей |
Никогда не выращивала чеснок под слоем листвы, а картофель под сеном вырастила в этом году и результат порадовал, и ухаживать было совсем легко: ни окучивать, ни полоть, только крупные сорняки выдергивала. Увы чесночек я уже посадила, но возможно и вам эта статья покажется интересной и полезной. А почему бы и не попробовать? Хотя бы на краешке грядки?..
Осенью 2011г., имея с десяток головок озимого чеснока и пару десятков бульбочек, собранных с вызревших стрелок, решил высадить этот семенной материал под одеяло из листвы, коей навозил заранее.
|
Посадите айву в вашем саду! Уход, применение,рецепты |
У меня в саду растет айва продолговатая (или обыкновенная), даже не могу назвать точно ее возраст. Для Сибири- это диковинка!
Цветет она крупными белыми цветками. Но когда я увидела, как сказочно цветет айва японская – посадка этого замечательного растения стала моей ближайшей целью. По сути тот и другой вид айвы – кустарники, но продолговатая гораздо крупнее, это многоствольное деревце или высокорослый кустарник, японская же – низкорослый колючий кустарник. На фото айвы видно, как красиво она цветет, но меня заинтересовало не только цветение, но и плоды японской айвы или хеномелеса, пусть и мелкие, но обладающие целебными свойствами.
|
Как соорудить пленочный парник-туннель |
Парник является малогабаритным защитным сооружением, которое обычно используется для выращивания рассады (капусты, огурцов, томатов, цветов и т. д.), предназначенной для последующего высаживания в открытый грунт. Реже в парниках организуют весь цикл выращивания той или иной культуры, как правило, ранней (редиса, салата и т. д.).
Один из самых распространенных видов парника – это так называемые туннели, покрытые полиэтиленовой пленкой. Они весьма эффективны и их нетрудно соорудить. Для проекта вам понадобятся:
жесткая оцинкованная металлическая сетка и проволока
полиэтиленовая пленка
гвозди или пластиковые фиксаторы 15 см длиной
деревянные рейки 1,9 х 4 см
дрель
нож или ножницы
1)
Разрежьте металлическую сетку на секции шириной 1 м каждая. Каждую секцию согните полукругом и свяжите противоположные концы проволокой длиной 70 см. Удобство парников, составленных из секций, в том, что их легко переносить на новое место.
2)
Секции устанавливают на грядку стык в стык так, чтобы растения были по центру туннеля. Ставят столько секций, сколько необходимо, чтобы защитить всю грядку.
3)
Разворачивают прозрачное полиэтиленое покрытие и накрывают им металлический каркас туннеля бережно, чтобы на порвать пленку. Оставляют как минимум 60 см длины пленки на каждом конце парника для укрытия торцов.
4)
Вдоль длинной стороны по краю пленки кладут рейку, в которой предварительно просверлены отверстия через интервал 30 см.
5)
В отверстия вставляют гвозди или пластиковые фиксаторы длиной 15 см, пришпиливая ими насквозь пленку, пока они полностью не войдут в землю.
6)
Таким же образом закрепляют пленку с другого бока, предварительно хорошо натянув ее на металлический каркас. Затем соберите пленку с торцов туннеля и прикопайте в землю либо зафиксируйте тем же методом, что и по бокам, с использованием рейки.
|
Роза плетистая |
Месторасположение: солнечное и проветриваемое.
Розы — светолюбивые растения, поэтому лучше всего их высаживать на стенах и опорах южной и юго-западной экспозиции. Предпочтение все же надо отдавать южной экспозиции; хорошая освещенность помогает вызреванию прироста, на котором в будущем году произойдет цветение.
Посадка: достаточно полоски земли шириной 50 — 60 см.
Сажают в заранее подготовленные ямы размером 50 х 50 см. Если ямы высохли, за день до посадки их необходимо полить и внести навоз — не меньше чем полведра в каждую лунку. Чтобы куст был сильным и обильно цвел, после посадки растение необходимо обрезать на 15 — 20 см от уровня почвы.
Плетистые розы, используемые для декорирования стен и других объектов, сажают на расстоянии не менее 45 см от объекта озеленения.
Уход: со второго года после посадки вьющиеся розы довольствуются незначительным уходом, заключающимся в редком, но обильном поливе, подкормке и подрезке.
|
Kлубничная пирамида |
Всем известно, что прогрессом двигает лень. Вот и стойкая нелюбовь моей жены к прополке вынудила меня прибегнуть к разным хитростям на огороде. К которым относится клубничная пирамида. Строю я такую пирамиду раз в 3-4 года, в это время клубника даёт наибольший урожай. Затем кустики стареют, почва, в которой они растут, также нуждается в обновлении, болезней и вредителей поднакопилось, да и доски подгнили.
|
Гортензия метельчатая садовая |
|
|||||
"Век живи...."- сказали мы после двух лет, прошедших после посадки этого растения на даче. А высажена была в саду гортензия метельчатая на обдуваемом ветром месте, которое вкупе с "небольшими" сорокоградусными морозами не давало нормально ей развиваться. Жить- то она жила, но без прироста и цветения. Но запустив извилины на полную мощь- не первый год дача своими руками обустраивается- кое- какой опыт уже имелся, выделили ей заметаемое снегом любой зимой тихое местечко возле забора. И все встало на свои места.
Гортензия метельчатая
в виде куста располагается вместе с йоштой, которая цветением, а затем черными ягодками плавно передает эстафету нашей героине, что изрядно освежает ландшафтный дизайн дачи. Выбор между тем , как формировать метельчатую гортензию- кустом или деревом, решился приобретением еще одного растения. Выбор, естественно, пал на тот же метельчатый вариант, как самый приспособленный к нашему климату.
В итоге, одну из представительниц мира флоры мы имеем в виде кустарника, вторую- в виде дерева. Сразу пройдемся по обрезке той и другой. Чтобы вырастить кустарник, оставляем штук семь самых сильных побегов, укорачивая их весной до живой древесины. Более 4- летнего возраста ветки нещадно ликвидируем.
Для формирования дерева оставляем штуки три- четыре ветки, а остальную поросль регулярно удаляем. В первые годы тоненькие скелетные побеги обязательно подвязываем к опоре. В ином случае цветущие молодые ветки будут сильно наклоняться и, возможно, ломаться. Опоры убираем, когда они станут такими толстыми, что будут способны выдержать тяжесть соцветий.
Крону же для ландшафтного дизайна формируем, удаляя в нижней части все лишние побеги. Облик метельчатой гортензии садовой становится похожим на сирень, которая вдруг решила зацвести ближе к осени. Главный принцип ее успешного цветения- живые побеги предыдущего года. Хотя на дереве это и не всегда срабатывает, но, все равно, при иногда частичном вымерзании прошлогодних побегов, двухлетние ветки с успехом дарят нам цветы.
Преобладая в начале цветения, белый тон, по мере отцветания, проявляется розовым оттенком, который особенно заметен в дождливую погоду. Цветение плавно переходит с конца августа на сентябрь. Использование гортензию в "сухих" букетах возможно лишь, когда цветки достигли достаточной жесткости, но не успели потерять характерную для данного сорта окраску.
Гортензия метельчатая может размножаться полуодревесневшими черенками. Но мы эту систему поменяли из- за малого отрастания корней у черенка, если время для этого хоть немного упущено, на размножение отводками. Поступающие со всех сторон заказы на садовую гортензию мы выполняем через год.
Весной или летом пригибаем одну из нижних веточек куста, специально для таких случаев оставленных, в небольшую выкопанную ямку, прищипливаем к земле и засыпаем почвой, чтобы на следующий год, ближе к осени, получить отросток с качественными корешками.
Растут метельчатые гортензии у нас на даче в достаточно сыром месте и, можно сказать, в холодной почве. По весне с соседнего участка, расположенного выше по уровню, да и летом, после дождей, сходит много воды. То же самое происходит осенью.
Так что в зиму наши гортензии входят иногда покрытые ледовым панцирем вокруг стволов. И ничего- обходится. Укрывать на зиму.... Естественно, мы их не укрываем- не те габариты. Да и заметенное больше половины снегом дерево (куст полностью) прекрасно переживает все невзгоды.
Вот так, невольно, и получилось, как по учебнику, что место в саду для наших гортензий метельчатых мы выбрали солнечное, закрытое с севера забором и почти без ветра, что крайне важно в период, когда тяжелые соцветия так и норовят от него сломаться.
Read more: http://sotkiradosti.ru/derevya-i-kustarniki/gortenziya-metelchataya#ixzz2NlEEZDFK
|
Как правильно посадить клематис |
|
Оптимальный момент для уборки чеснока - 12 июля |
Очень важно не "проворонить" оптимальный момент для уборки чеснока. Если это произойдет, то есть большая вероятность, что головки развалятся, да и хранится они будут заметно хуже.
Садоводы обычно убирают чеснок на Петра и Павла (12 июля). Шесть нижних листьев к этому времени успевают пожелтеть.
Если чеснок не убрать до этого срока, когда нижние листья уже высохли, а верхушка пожелтела, он просто не будет храниться, потому как перерастёт, зубчики оголятся и луковица рассыплется. Его нужно будет быстро употребить, чтобы труды не пропали даром. Так что уже в ближайшие дни надо заняться уборкой чеснока, если он предназначен для хранения.
|
Спасаем крыжовник |
Крыжовник уже почти созрел, и вдруг – мучнистая роса пожаловала. Чем можно его опрыскать, чтоб не навредить?
В садах поспевает крыжовник – одна из самых любимых плодовых культур российских дачников. Ни один, даже самый маленький плодовый сад в средней полосе не обходится без этой милой доброй ягоды. Хоть и колючий куст, а ягоды такие вкусные! Их совершенно заслуженно называют в народе «северным виноградом».
Но старые сорта часто болеют. Впереди урожая, как всегда, «бежит» мучнистая роса, иногда уменьшая сборы до 60%. Симптомы болезни появляются на молодых листьях, черешках, веточках, особенно на плодах. Сильное развитие болезни через 2–3 года приводит к гибели растения. А в этом году для этого сложилась очень подходящая погода. Как уберечь крыжовник, какие меры принять незамедлительно? Как не потерять «царский» урожай?
Первым делом срочно опрыскайте все кусты – как здоровые, так и пораженные мучнистой росой. Воспользоваться химией советовать не будем, вместо этого предлагаем старый бабушкин способ. Итак, вам потребуется молоко. Сквашиваем 3 литра. Затем ставим на водяную баню. Далее отделяем сыворотку от творожистой массы (потом съедите). Для борьбы с болезнью нам нужна свежая сыворотка.
Разводим ее в пропорции 1:3–1:5. Можно полученное количество сыворотки добавить в ведро воды – концентрация будет вполне удовлетворительная. И начинаем действовать. Этим рабочим раствором опрыскивайте куст крыжовника, не пропуская ни единого листочка. Обрабатывайте ветви до самой земли.
|
Жимолость |
|
Сидераты |
|